В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
Общество с ограниченной ответственностью «Тэксод Технолоджиз» (ООО «Тэксод Технолоджиз»)



ПОЛИТИКА
20.11.2023
г. Минск
обработки персональных данных в отношении пользователей интернет-ресурсов Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by
УТВЕРЖДЕНО
Приказ директора
ООО «Тэксод Технолоджиз»
20.11.2023 № 9-ОД

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика) направлена на разъяснение перечня обрабатываемых в ООО «Тэксод Технолоджиз» (далее также «оператор») посредством интернет-ресурсов Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by (далее — Интернет-ресурс) (https://buhgalter.by/, https://kadrovik.by/, https://ekonomist.by/, https://jurisconsult.by/) персональных данных, перечня субъектов, данные которых подлежат обработке, условий и порядка обработки персональных данных, прав субъектов персональных данных и механизма их реализации.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных. Утверждение Политики является одной из принимаемых ООО «Тэксод Технолоджиз» мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее также «Закон»).

1.3. Настоящая Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (в отношении работников и бывших работников).

1.4. Юридический и почтовый адрес ООО «Тэксод Технолоджиз»: Республика Беларусь, 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д. 117а, оф. 2 (10-й этаж); адрес электронной почты dpo@texode.com.

ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛИТИКЕ

2.1. Пользователи Интернет-ресурса (далее — Пользователи) понимаются как зарегистрированные (прошедшие процедуру регистрации на Интернет-ресурсе пользователи), так и анонимные пользователи, которые не зарегистрированы на Интернет-ресурсе, но используют доступный для таких лиц функционал Интернет-ресурса.

ГЛАВА 3
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ООО «ТЭКСОД ТЕХНОЛОДЖИЗ»

3.1. Оператор обрабатывает следующие данные Пользователей:

3.1.1. Персональные данные, которые Пользователь предоставляет о себе самостоятельно для прохождения процедуры регистрации на Интернет-ресурсе в целях обеспечения Оператором возможности пользования Интернет-ресурсом в соответствии с его назначением, а также обеспечения соблюдения законодательства Республики Беларусь о порядке прохождения процедуры идентификации перед размещением информационных сообщений и/или материалов на Интернет-ресурсе, в том числе перед комментированием какой-либо информации на Интернет-ресурсе. Перечень персональных данных, основания обработки, категории субъектов, данные которых обрабатываются, сроки хранения персональных данных представлены в Приложении 1 к настоящей Политике.

3.1.2. Стандартные данные, которые автоматически передаются Интернет-ресурсу в процессе его использования, в том числе IP-адрес, информация о типе браузера или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Интернет-ресурсу, типе платформы, провайдере, стране, страницах входа/выхода Пользователя на Интернет-ресурс, дате/времени посещения Интернет-ресурса.

ГЛАВА 4
УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «ТЭКСОД ТЕХНОЛОДЖИЗ»

4.1. Обработка персональных данных в ООО «Тэксод Технолоджиз» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

4.2. ООО «Тэксод Технолоджиз» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

4.3. Сроки хранения персональных данных субъектов персональных данных определяются в соответствии с законодательством об архивном деле и делопроизводстве.

При определении сроков хранения персональных данных ООО «Тэксод Технолоджиз» руководствуется сроками, определенными Перечнем типовых документов, утвержденным Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 (далее — Перечень). Если срок хранения персональных данных субъектов персональных данных не определен законодательством об архивном деле и делопроизводстве, в том числе Перечнем, то срок хранения персональных данных указанных лиц устанавливается ООО «Тэксод Технолоджиз» самостоятельно, исходя из целей обработки персональных данных.

4.4. ООО «Тэксод Технолоджиз» осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.

4.5. ООО «Тэксод Технолоджиз» вправе поручить обработку персональных данных от имени ООО «Тэксод Технолоджиз» или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

— цели обработки персональных данных;

— перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

— обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

— меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению ООО «Тэксод Технолоджиз» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает ООО «Тэксод Технолоджиз».

4.6. С целью осуществления верификации номера мобильного телефона Пользователей ООО «Тэксод Технолоджиз» привлекает в качестве уполномоченного лица на обработку персональных данных ООО «Инфосинтез», 220069, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Дзержинского, д. 3Б, оф. 122.

4.7. Доступ к обрабатываемым в ООО «Тэксод Технолоджиз» персональным данным разрешается только работникам ООО «Тэксод Технолоджиз», в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

4.8. Персональные данные, указанные в п. 2, 4, 6 Перечня обрабатываемых персональных данных (Приложение № 1) и распространенные самим Пользователем посредством функциональных возможностей Интернет-ресурсов, являются общедоступными персональными данными.

ГЛАВА 5
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

5.1. ООО «Тэксод Технолоджиз» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

5.2. Обработка персональных данных в ООО «Тэксод Технолоджиз» осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

5.3. В ООО «Тэксод Технолоджиз» не обрабатывается информация, составляющая коммерческую и иную охраняемую законом тайну юридического лица.

ГЛАВА 6
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

(a) Отзыв предоставленного ранее согласия на обработку персональных данных

Содержание права: отзыв согласия возможен только в том случае, если для обработки персональных данных ООО «Тэксод Технолоджиз» обращался к субъекту персональных данных за получением согласия. Так, данное право не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется на основании договора или в соответствии с требованиями законодательства

Обязанность оператора: ООО «Тэксод Технолоджиз» в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса прекратит обработку персональных данных, осуществит их удаление и уведомит субъекта персональных данных об этом, за исключением случаев, когда ООО «Тэксод Технолоджиз» вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь.

(b) Получение информации, касающейся обработки персональных данных

Содержание права: cубъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

— наименование и место нахождения ООО «Тэксод Технолоджиз»;

— подтверждение факта обработки персональных данных ООО «Тэксод Технолоджиз»;

— перечень персональных данных и источник их получения;

— правовые основания и цели обработки персональных данных;

— срок, на который дано согласие на обработку персональных данных;

— наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц), если обработка персональных данных ООО «Тэксод Технолоджиз» поручена такому лицу (лицам);

— иную информацию, предусмотренную законодательством.

Обязанность оператора: ООО «Тэксод Технолоджиз» в течение 5 рабочих дней после получения заявления предоставит запрашиваемую информацию либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении

(c) Внесение изменений в свои персональные данные

Содержание права: субъект персональных данных вправе обратиться к ООО «Тэксод Технолоджиз» с целью изменения своих персональных данных в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. Для реализации данного права субъект персональных данных подаёт ООО «Тэксод Технолоджиз» заявление с приложением документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.

Обязанность оператора: ООО «Тэксод Технолоджиз» в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса внесет изменения в персональные данные, если они являются неполными, устаревшими или неточными.

(d) Получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

Содержание права: субъект персональных данных вправе получать от ООО «Тэксод Технолоджиз» информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно

Обязанность оператора: ООО «Тэксод Технолоджиз» в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса предоставит информацию о том, какие персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении

(e) Требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

Содержание права: субъект персональных данных вправе требовать от ООО «Тэксод Технолоджиз» бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, установленных законодательством Республики Беларусь

Обязанность оператора: ООО «Тэксод Технолоджиз» в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса прекратит обработку персональных данных, осуществит их удаление и уведомит субъекта персональных данных об этом, за исключением случаев, когда ООО «Тэксод Технолоджиз» вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь

(f) Обжалование действий (бездействий) и решений ООО «Тэксод Технолоджиз», связанных с обработкой персональных данных

Содержание права: если субъект персональных данных посчитает, что обработка его персональных данных осуществляется с нарушением законодательства Республики Беларусь, то субъект персональных данных может подать жалобу в Национальный центр защиты персональных данных

Обязанность оператора: Жалоба рассматривается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц

Для реализации своих прав, указанных в подпунктах a-d, необходимо направить ООО «Тэксод Технолоджиз» заявление одним из следующих способов:

— в письменной форме (нарочным, почтой, лично). Юридический адрес ООО «Тэксод Технолоджиз»: Республика Беларусь, 220114, г. Минск, пр-т Независимости, д. 117а, оф. 2 (10-й этаж);

— в виде электронного документа, содержащего электронную цифровую подпись субъекта персональных данных, на адрес электронной почты dpo@texode.com.

6.2. Заявление, указанное в п 6.1. должно содержать:

— фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

— дату рождения субъекта персональных данных;

— изложение сути требований субъекта персональных данных;

— личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

6.3. Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

6.4. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу оператора, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, в том числе направив сообщение на электронный адрес: dpo@texode.com.

ГЛАВА 7
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

7.2. В случае если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным или измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

7.3. ООО «Тэксод Технолоджиз» имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного уведомления субъектов персональных данных. Действующая редакция Политики постоянно доступна в сети Интернет на сайтах https://buhgalter.by/, https://kadrovik.by/, https://ekonomist.by/, https://jurisconsult.by/.

Приложение № 1
к Политике обработки
персональных данных в отношении
пользователей интернет-ресурсов Бухгалтер.by,
Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by

ПЕРЕЧЕНЬ
обрабатываемых персональных данных

П.

Обрабатываемые персональные данные

Цель обработки

Субъекты персональных данных, чьи данные подвергаются обработке 

Правовые основания обработки

Срок хранения

1.

E-mail, пароль для входа в аккаунт (учетную запись) Пользователя на Интернет-ресурсе

Создание аккаунта Пользователя, дальнейший вход в аккаунт (авторизация Пользователя на Интернет-ресурсе)

Пользователи

абз. 15 ст. 6 Закона

Срок действия Пользовательского соглашения

2.

Имя (псевдоним) Пользователя, дата регистрации, последнее посещение, репутация, оценки Пользователя, иные сведения, указанные самим Пользователем (дата рождения, контактные данные, страна и город проживания, должность, место работы, сфера профессиональных интересов, фотография, прочее)

Заполнение профиля аккаунта Пользователя. Отображение в профиле Пользователя информации о нем, генерируемой в процессе использования Интернет-ресурса

Пользователи

абз. 15 ст. 6 Закона

Срок действия Пользовательского соглашения

3.

Номер мобильного телефона, ФИО

Идентификация Пользователя перед размещением им информационных сообщений и (или) материалов, в том числе комментированием, на Интернет-ресурсе

Пользователи

абз. 15, абз. 20, абз. 21 ст. 6 Закона, п. 7 Постановления Совета Министров РБ от 23 ноября 2018 г. № 850 Об утверждении Положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов, сетевого издания

Срок действия Пользовательского соглашения + 1 год с момента его прекращения (расторжения)

4.

Имя (псевдоним), текст сообщения (документа)

Создание темы/оставление сообщения, загрузка документа

Пользователи

абз. 15 ст. 6 Закона абз. 15, абз. 20, абз. 21 ст. 6 Закона, п. 7 Постановления Совета Министров РБ от 23 ноября 2018 г. № 850 Об утверждении Положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов, сетевого издания

Срок действия Пользовательского соглашения + 1 год с момента его прекращения (расторжения)

5.

Имя (псевдоним) отправителя, имя (псевдоним) адресата, текст сообщения

Отправка личного сообщения иному Пользователю

Пользователи

абз. 15 ст. 6 Закона

Срок действия Пользовательского соглашения

6.

Фотография

Загрузка фотографий в Фотогалерею Пользователя на Интернет-ресурсе

Пользователи

абз. 15 ст. 6 Закона

Срок действия Пользовательского соглашения

7.

Имя (псевдоним) Пользователя, е-mail

Блокировка за нарушение условий пользования Интернет-ресурсом

Пользователи

абз. 15 ст. 6 Закона

Срок действия Пользовательского соглашения

8.

Имя (псевдоним), текст сообщения

Модерация сообщений Пользователей

Пользователи

абз. 15 ст. 6 Закона

Срок действия Пользовательского соглашения

9.

Внутренний идентификатор (ID)

Направление информационных уведомлений, касающихся порядка пользования Интернет-ресурсом, внутренняя идентификация Пользователя в Интернет-ресурсе при совершении последним действий, обозначенных в предыдущих строках настоящей таблицы

Пользователи

абз. 15, абз. 20, абз. 21 ст. 6 Закона

Срок действия Пользовательского соглашения

10.

Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства (места пребывания, суть обращения, иные сведения, указанные в обращении)

Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц

Граждане, в т.ч. представители юридических лиц

абз. 20 ст. 6 Закона (ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц»)

5 лет (п. 85 Перечня типовых документов, утвержденного Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140)

Порталы для специалистов

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 144 пользователя.

Посмотреть все

Ближайшие праздники