В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Курсовые и суммовые разницы

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 2158

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 203 204 205 206 207 208 209 210 212 213 214 215 216 След. → Последняя (216) »
Лауреат конкурса «Персона года»
Princess Bubblegum
Статус неизвестенPrincess Bubblegum
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2101[1028140] 11 марта 2023, 12:15
al-19-92 писал(а):
ajl9 писал(а):
al-19-92 писал(а):
Добрый день
Подскажите пожалуйста *WALL*
Валюта на 52сч - это монетарной актив, так
По новому постановлению он переоценивается как и раньше? На дату хоз операции и на ответную дату, верно?
И если на дату хоз операции, то переоценивается вся сумма на счёте?
п.5 Нацстандарта: "Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств производится по мере изменения официального курса."
Т.е. переоценивать валюту на счету необходимо каждый рабочий день.
верно

Ох...
А если было 10 000 евро на счёте
Купили 3 000 у банка
Переоценка же всей суммы в этот день происходит? (Ну математически то только 10,если я верно все понимаю)
Один из законов «Мэрфи» для бухгалтеров:
Если баланс с первого раза не сходится— означает, что присутствует ошибочка.
Следствие: если баланс сходится — ошибочки две.
Karishok
Статус неизвестенKarishok
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2102[1028377] 16 марта 2023, 19:15
Добрый день
подскажите, пожалуйста
как понять по НСБУ 61
дату (даты) предоставления немонетарного актива (перевода монетарного актива в немонетарный актив) в иностранной валюте в части стоимости активов (суммы расходов), приходящейся на немонетарный актив, и дату совершения хозяйственной операции в части стоимости активов (суммы расходов), не приходящейся на немонетарный актив, если был предоставлен немонетарный актив (переведен монетарный актив в немонетарный актив) в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов).

просто у нас часто бывают предоплаты, могу ли я прописать в учетной политике этот пункт?
раньше у нас было так, что отражаем по курсу НБ РБ часть на дату получения товара, а часть по курсу НБ РБ аванса, верно я понимаю?
ajl9
Статус неизвестенajl9
[e-mail скрыт]
Беларусь, Minsk
#2103[1028401] 17 марта 2023, 9:37
Karishok писал(а):
Добрый день
подскажите, пожалуйста
как понять по НСБУ 61
дату (даты) предоставления немонетарного актива (перевода монетарного актива в немонетарный актив) в иностранной валюте в части стоимости активов (суммы расходов), приходящейся на немонетарный актив, и дату совершения хозяйственной операции в части стоимости активов (суммы расходов), не приходящейся на немонетарный актив, если был предоставлен немонетарный актив (переведен монетарный актив в немонетарный актив) в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов).

просто у нас часто бывают предоплаты, могу ли я прописать в учетной политике этот пункт?
раньше у нас было так, что отражаем по курсу НБ РБ часть на дату получения товара, а часть по курсу НБ РБ аванса, верно я понимаю?
По сути тот же подход и сохранился. Просто теперь это сформулировано с использованием новой терминологии.
Natali
Статус неизвестенNatali
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2104[1028415] 17 марта 2023, 11:44
Это ж надо было так запутать народ, по сути ничего не поменяли, но голову нам задурили...
svetka-konfetka
Статус неизвестенsvetka-konfetka
[e-mail скрыт]
РБ, Бобруйск
#2105[1028487] 20 марта 2023, 12:53
Добрый день! Может кто-то поможет разобраться с моим вопросом.
ИП на ОСН без НДС. Первый раз покупали запчасти из РФ. Сумма в договоре указана в рос.руб. Оплата после поступления товара. Валютного счета нет, делали перевод с покупкой с р/с. На учет товар мы берем по курсу НБ РБ на дату поступления товара? Нужно ли мне считать разницу (+/-) и учитывать ее как внереализационный доход(расход), если курс рос.руб. на дату поступления и на дату оплаты разный? Или эти разницы считают только при наличии валютного счета? И нужно ли переоценивать товар? Помогите, пожалуйста.
pchela
Статус неизвестенpchela
pchela_7@mail.ru
Беларусь, г.Минск, точнее нал.Перв.р-на
#2106[1028490] 20 марта 2023, 13:06
svetka-konfetka писал(а):
ИП на ОСН без НДС. Первый раз покупали запчасти из РФ. Сумма в договоре указана в рос.руб. Оплата после поступления товара. Валютного счета нет, делали перевод с покупкой с р/с. На учет товар мы берем по курсу НБ РБ на дату поступления товара? Нужно ли мне считать разницу (+/-) и учитывать ее как внереализационный доход(расход), если курс рос.руб. на дату поступления и на дату оплаты разный? Или эти разницы считают только при наличии валютного счета? И нужно ли переоценивать товар? Помогите, пожалуйста.
Подскажите, а вы выставляли ЭСЧФ по НДС по товару из РФ. НДС платим в любом случае и заявление отсылаем.. А вот подскажите, ИП ( ОСН без НДС) декларацию и ЭСЧФ делает в этом случае или нет?
svetka-konfetka
Статус неизвестенsvetka-konfetka
[e-mail скрыт]
РБ, Бобруйск
#2107[1028500] 20 марта 2023, 14:10
pchela писал(а):
svetka-konfetka писал(а):
Подскажите, а вы выставляли ЭСЧФ по НДС по товару из РФ. НДС платим в любом случае и заявление отсылаем.. А вот подскажите, ИП ( ОСН без НДС) декларацию и ЭСЧФ делает в этом случае или нет?
Нет, ЭСЧФ выставлять на портал не нужно. Основание: статья 131 НК РБ «Электронный счет-фактура», пункт 3.5.
Ввозной НДС платим, заявление о ввозе товаров делаем и декларацию по НДС(часть 2 заполняем).
pchela
Статус неизвестенpchela
pchela_7@mail.ru
Беларусь, г.Минск, точнее нал.Перв.р-на
#2108[1028501] 20 марта 2023, 14:13
Нет, ЭСЧФ выставлять на портал не нужно. Основание: статья 131 НК РБ «Электронный счет-фактура», пункт 3.5.
Ввозной НДС платим, заявление о ввозе товаров делаем и декларацию по НДС(часть 2 заполняем).
svetka-konfetka, спасибо.!!
irina-1961
Статус неизвестенirina-1961
[e-mail скрыт]
#2109[1028887] 28 марта 2023, 20:23
Добрый вечер. Объясните мне пожалуйста... При частичной оплате дебиторской валютной задолженности переоцениваем только эту погашенную сумму на дату платежа, а остаток задолженности в валюте на последнюю отчетную дату и на дату возникновения новой задолженности?
Лауреат конкурса «Персона года»
Princess Bubblegum
Статус неизвестенPrincess Bubblegum
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2110[1028889] 29 марта 2023, 8:23
irina-1961 писал(а):
Добрый вечер. Объясните мне пожалуйста... При частичной оплате дебиторской валютной задолженности переоцениваем только эту погашенную сумму на дату платежа, а остаток задолженности в валюте на последнюю отчетную дату и на дату возникновения новой задолженности?
ну почемуууууу? *WALL* переоцениваем всю задолженность!
на дату совершения частичной оплаты изменился курс, и эквивалент вашей задолженности тоже должен измениться
Один из законов «Мэрфи» для бухгалтеров:
Если баланс с первого раза не сходится— означает, что присутствует ошибочка.
Следствие: если баланс сходится — ошибочки две.
« Первая ← Пред. ... 203 204 205 206 207 208 209 210 212 213 214 215 216 След. → Последняя (216) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 122 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники