В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Курсовые и суммовые разницы

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 2158

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 196 197 198 199 200 201 202 203 205 206 207 208 209 210 211 212  ... След. → Последняя (216) »
arinkai
Статус неизвестенarinkai
arinkai@mail.ru
Гомель
#2031[1020583] 28 сентября 2022, 12:49
Елена писал(а):
Добрый день.Помогите сделать правильно, а то первый раз с валютой столкнулась,обычно бел.руб.ИП на ОСН по оплате 11.07 пришла 1000р.р.=43.47бел.руб.,а продали эту тысячу 22.07 1000р.р.= 44,20бел.руб. Из какой суммы надо считать подоходный налог16%? Эти 73 копейки надо включать в внереализационные доходы? Спасибо.
11.07 вы получили выручку курс НБ 4,3467 (1000*4,3467/100=43,47)и платите с нее подоходный
22.07. вы продаете валюту курс НБ 4,5572 (1000*4,5572/100=45,57), а вы продали за 44.20, 44,20-45,57=-1,37 - отрицательная разница, учитывается во внеррасходах.
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
РБ, Слоним
#2032[1020588] 28 сентября 2022, 13:59
arinkai писал(а):
Елена писал(а):
Добрый день.Помогите сделать правильно, а то первый раз с валютой столкнулась,обычно бел.руб.ИП на ОСН по оплате 11.07 пришла 1000р.р.=43.47бел.руб.,а продали эту тысячу 22.07 1000р.р.= 44,20бел.руб. Из какой суммы надо считать подоходный налог16%? Эти 73 копейки надо включать в внереализационные доходы? Спасибо.
11.07 вы получили выручку курс НБ 4,3467 (1000*4,3467/100=43,47)и платите с нее подоходный
22.07. вы продаете валюту курс НБ 4,5572 (1000*4,5572/100=45,57), а вы продали за 44.20, 44,20-45,57=-1,37 - отрицательная разница, учитывается во внеррасходах.
Спасибо огромное.
olla.korko
Статус неизвестенolla.korko
[e-mail скрыт]
#2033[1021038] 12 октября 2022, 12:03
Здравствуйте! подскажите ПОЖАЛУЙСТА, мы оптовик (резидент РБ), договор псевдовалютный (покупатель резидент РБ)- в договоре сумма прописана в валюте. Условия оплаты: по курсу на день отгрузки. Вопрос - возникают суммовые разницы????
ajl9
Статус неизвестенajl9
[e-mail скрыт]
Беларусь, Minsk
#2034[1021040] 12 октября 2022, 12:14
olla.korko писал(а):
Здравствуйте! подскажите ПОЖАЛУЙСТА, мы оптовик (резидент РБ), договор псевдовалютный (покупатель резидент РБ)- в договоре сумма прописана в валюте. Условия оплаты: по курсу на день отгрузки. Вопрос - возникают суммовые разницы????
Если оплата не производится в этот же день, то да, возникают суммовые разницы, т.к. оплата производится по договорному курсу, отличному от курса НБ.
olla.korko
Статус неизвестенolla.korko
[e-mail скрыт]
#2035[1021042] 12 октября 2022, 12:45
ajl9 писал(а):
olla.korko писал(а):
Если оплата не производится в этот же день, то да, возникают суммовые разницы, т.к. оплата производится по договорному курсу, отличному от курса НБ.
Налоговая база НДС - сумма в белорусских рублях, подлежащая уплате-ВЕРНО!!! Она не корректируется?
И сумму суммовой разницы включаем в ВД или ВР?
platina_se
Статус неизвестенplatina_se
[e-mail скрыт]
#2036[1021045] 12 октября 2022, 12:58
ajl9 писал(а):
olla.korko писал(а):
Вы поставщик? по отгрузке? Я бы сказала, что курсовых у вас нет. Ибо с момента отгрузки и определения курса обязательство считается выраженным в белорусских рублях .
Наталья
Статус неизвестенНаталья
nat2810@mail.ru
Беларусь, Гомель
#2037[1021570] 20 октября 2022, 14:03
Добрый день. Пока прочла всю ветку...запуталась(((
Пожалуйста, помогите разобраться!!!
Организация на УСН, по отгрузке, с ведением бух.учета. Есть договор поставки оборудования в Евро, оплата по договору осуществляется частями ежемесячно, в белорусских рублях по курсу евро НБ РБ на дату оплаты.
Значит я делаю переоценку долга на дату оплаты и на конец месяца. Это курсовые разницы??? И они не включаются в налоговую базу при расчете налога при УСН??? Или суммовые...???

Также имеется валютный займ от физического лица, который на конец каждого месяца тоже переоценивается. Получаются курсовые разницы, которые согласно подп. 3.20 ст. 174 НК РБ не относятся к внереализационным доходам и не участвуют в расчете налога при УСН? Я правильно понимаю? А в момент, когда этот займ будем возвращать могут возникнуть именно суммовые разницы, и вот они уже включаются во внер.доход и облагаются налогом???
бухгалтер с цифрами
Статус неизвестенбухгалтер с цифрами
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2038[1021628] 20 октября 2022, 22:41
Наталья писал(а):
Организация на УСН, по отгрузке, с ведением бух.учета. Есть договор поставки оборудования в Евро, оплата по договору осуществляется частями ежемесячно, в белорусских рублях по курсу евро НБ РБ на дату оплаты.
Значит я делаю переоценку долга на дату оплаты и на конец месяца. Это курсовые разницы??? И они не включаются в налоговую базу при расчете налога при УСН??? Или суммовые...???

Также имеется валютный займ от физического лица, который на конец каждого месяца тоже переоценивается. Получаются курсовые разницы, которые согласно подп. 3.20 ст. 174 НК РБ не относятся к внереализационным доходам и не участвуют в расчете налога при УСН? Я правильно понимаю? А в момент, когда этот займ будем возвращать могут возникнуть именно суммовые разницы, и вот они уже включаются во внер.доход и облагаются налогом???
1. Курсовые разницы за оборудование будут увеличивать базу для НДС потому, что расчет не в валюте договора.Уменьшению из-за курсовых база УСН не подлежит. 2. Переоценка займа в базу не включается. При возврате займа в валюте договора курсовых не будет. В других случаях, как и в первом вопросе.
Natali
Статус неизвестенNatali
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2039[1021633] 21 октября 2022, 8:37
бухгалтер с цифрами писал(а):
Наталья писал(а):

1. Курсовые разницы за оборудование будут увеличивать базу для НДС потому, что расчет не в валюте договора.Уменьшению из-за курсовых база УСН не подлежит. 2. Переоценка займа в базу не включается. При возврате займа в валюте договора курсовых не будет. В других случаях, как и в первом вопросе.
Вы уверены? Мне кажется, НДСа тут не будет, Ндс исчисляется с суммовых, а суммовые возникают, когда курс договорной.
бухгалтер с цифрами
Статус неизвестенбухгалтер с цифрами
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2040[1021778] 21 октября 2022, 23:00
Natali писал(а):
бухгалтер с цифрами писал(а):
Наталья писал(а):

Вы уверены? Мне кажется, НДСа тут не будет, Ндс исчисляется с суммовых, а суммовые возникают, когда курс договорной.
я отвечала про УСН, а ошибочно написала НДС. Мой ответ для УСН.
« Первая ← Пред. ... 196 197 198 199 200 201 202 203 205 206 207 208 209 210 211 212  ... След. → Последняя (216) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 122 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники