|
|
Сергеевна писал(а): Мария писал(а): Оленька писал(а): frennechka писал(а): lerra писал(а): Доброе утро!Работаем на УСН. Подскажите, пожалуйста, если по учетной политике выручка определяется по отгрузке, значит данные в статистику подаем по отгрузке, и финансовый результат определяем по отгрузке, а вот в ИМНС декларацию подаем уже по оплате? Спасибо конечно нет, в имнс вы тоже подаете по отгрузке, в учетной политике же вы определили
Неверно. С 23 года все УСНщики работают по кассовому принципу
Не сплю ночами(( скажите, пожалуйста, ООО на УСН всё-таки можно вести бух.учет по отгрузке, а декларацию по УСН заполнять по оплате?
Можно и мне КУДиР с автозаполнением, кому не жалко 1501-3@tut.by
Цитата: Пункт 3 ст. 328 НК-2023
3. Выручкой от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях настоящей главы признается стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также иные суммы, включаемые в выручку в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.
При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по мере оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав (возмещения расходов и поступления иных сумм, составляющих выручку), в том числе получения предварительной оплаты, аванса, задатка, независимо от даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, даты осуществления возмещаемых расходов (далее - кассовый принцип), если иное не установлено пунктами 10 - 12 настоящей статьи Свиток: пункты 10-12 10. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, оплаченных (полностью либо частично) до начала календарного года, с 1 января которого организация начала применять упрощенную систему, и не отгруженных (не выполненных, не оказанных), не переданных до начала такого года, при определении налоговой базы отражается:
на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - в случае, если такая дата приходится на указанный календарный год;
на последнее число указанного календарного года - в иных случаях, если оплаченная сумма ранее не была возвращена.
11. Плательщики, применявшие упрощенную систему на 31 декабря 2022 г., выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, оплаченных (полностью или частично) не позднее 31 декабря 2022 г. и не отгруженных (не выполненных, не оказанных), не переданных по 31 декабря 2022 г., отражают:
на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - в случае, если такая дата приходится на 2023 год;
на 31 декабря 2023 г. - в иных случаях, если оплаченная сумма не была возвращена до этой даты.
12. Организация, являющаяся в связи с реорганизацией правопреемником юридического лица, выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, оплаченных (полностью или частично) до даты реорганизации и не отгруженных (не выполненных, не оказанных), не переданных таким юридическим лицом до указанной даты, при определении налоговой базы налога при упрощенной системе отражает:
на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - в случае отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в течение календарного года, на который приходится дата реорганизации;
на последнее число календарного года, на который приходится дата реорганизации, - в иных случаях, если оплаченная сумма ранее не была возвращена.
Положения части первой настоящего пункта не распространяются на выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которая в соответствии с настоящим Кодексом включена юридическим лицом до его реорганизации в налоговую базу налога при упрощенной системе.
Для целей настоящего пункта под датой реорганизации понимается дата, на которую приходится соответственно:
дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица в связи с реорганизацией в форме присоединения;
дата государственной регистрации вновь созданных организаций в результате реорганизации в форме слияния, разделения или выделения.
С 2023 г. вводится единый кассовый принцип отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно ему выручка отражается по мере получения оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав (возмещения расходов и поступления иных сумм, составляющих выручку), в том числе получения предварительной оплаты, аванса, задатка.
Возможность использования принципа "по начислению" или "по оплате" с 01.01.2023 исключена
Нашла вот это:
Вопрос 6: С 2023 г. введен кассовый принцип отражения выручки для налога при УСН. Получается, что для организаций, которые в 2023 г. применяют УСН и ведут бухучет, применяется разный порядок отражения выручки: для бухучета — по начислению согласно нормам бухгалтерского законодательства, а для налогообложения — по мере получения денежных средств?
Ответ: Да, верно. В бухучете выручка отражается по начислению, а в налоговом учете с 2023 г. применяется кассовый принцип. В связи с этим введена обязанность вести учет в Книге при УСН (п. 1 ст. 333 НК-2023).
Получается что все-таки можно вести бух.учет по отгрузке, а налоговый по оплате. |
|
|