|
|
Гляньте еще это, может прояснится что...Свиток: Вопрос-ответ
Вопрос: Организация применяет УСН без уплаты НДС. При определении налоговой базы по налогу по УСН для того, чтобы вычесть из валовой выручки покупную стоимость товара, должна ли она быть оплачена?
Ответ: В соответствии с частью первой пункта 17 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2007 N 119 (далее - Положение), организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость, а также унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в абзаце третьем пункта 6 Положения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведут учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, который включает:
учет, необходимый для исполнения обязанностей налоговых агентов;
упрощенный расчет стоимости чистых активов организации;
упрощенный учет стоимости паев членов производственного кооператива;
учет, необходимый для исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
учет расходов, производимых за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
учет реализованных товаров по покупной стоимости.
Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов), и порядок ее заполнения установлены Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 N 55/60/59/38 (далее - Постановление N 55/60/59/38).
Указанные в части первой пункта 17 Положения организации и индивидуальные предприниматели вместо книги учета доходов и расходов вправе вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.
Также в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (за исключением организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость, а также республиканских и коммунальных унитарных предприятий, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным не противоречащим законодательству образом могут определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами), освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности и ведут учет в книге учета доходов и расходов. Указанные организации вместо книги учета доходов и расходов вправе вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.
Таким образом, организациям, применяющим УСН, предоставлено право выбора:
1) вести учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов;
2) вести бухгалтерский учет и отчетность в общеустановленном порядке.
Исключение составляют организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему и уплачивающие налог на добавленную стоимость, а также организации, указанные в абзаце третьем пункта 6 Положения, которые обязаны вести бухгалтерский учет и отчетность в общеустановленном порядке.
Обратим внимание на то, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1000 млн.руб., вправе уплачивать налог на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом налог на добавленную стоимость уплачивается до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом. Действие второго абзаца пункта 8 Положения не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые используют в качестве налоговой базы валовой доход.
Иными словами, организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в качестве налоговой базы валовой доход, не вправе применять УСН с уплатой НДС. К ним могут относиться организации с численностью работников, в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не превышающей 5 человек, и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 1000 млн.руб. в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания.
В соответствии с п. 10 Положения валовой доход рассчитывается в виде разницы между валовой выручкой, определяемой в соответствии с настоящим пунктом Положения, и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период.
Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, хранение) при условии их документального подтверждения.
Стоимость товаров в остатках на конец отчетного периода может определяться на основании данных инвентаризации.
Следовательно, организации, использующие в качестве налоговой базы валовой доход, при расчете налога по УСН из валовой выручки вычитают покупную стоимость реализованных товаров. Если организации ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, то покупная стоимость реализованных товаров определяется как сумма оборота по бухгалтерской записи:
Д-т сч. 90 - К-т сч. 41 - при использовании в соответствии с учетной политикой метода определения выручки "по отгрузке";
Д-т сч. 90 - К-т сч. 45 - при использовании в соответствии с учетной политикой метода определения выручки "по оплате".
При этом наличие оплаты покупной стоимости товара не имеет значения, если организация приняла решение вести бухгалтерский учет и отчетность в общеустановленном порядке.
Иное дело, если организация ведет учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно подп. 2.5 Постановления N 55/60/59/38 покупная стоимость товаров (графы 3, 4 раздела VI книги учета доходов и расходов) отражается на основании данных первичных учетных документов на поступление товаров.
Заполнение строк граф 6 и 7 раздела VI книги учета доходов и расходов может производиться как по каждой операции, так и итоговой строкой.
Покупная стоимость реализованных товаров (графа 11 раздела VI книги учета доходов и расходов) учитывается при определении валового дохода в разделе I книги учета доходов и расходов (в графе 8) в пределах сумм, уплаченных в течение отчетного периода.
В случаях, когда сумма оплаты за товары в истекшем отчетном периоде превышает покупную стоимость, приходящуюся на реализованные товары (графа 11 раздела VI книги учета доходов и расходов), то сумма такого превышения учитывается в составе сумм оплаченных товаров в следующих отчетных (налоговых) периодах.
Таким образом, при ведении учета доходов и расходов в книге учета доходов и расходов покупная стоимость реализованных товаров учитывается при определении валового дохода в пределах сумм, уплаченных в течение отчетного периода, т.е. покупная стоимость товара должны быть оплачена.
Заместитель директора по аудиту
СООО "Правильная компания"
И.М.КИНЦАК
|
|
|