В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Отпуск за свой счет

Рубрика: Управленческий учет
Ответов: 244

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (25) »
Юля
Статус гостя неизвестенЮля (гость)
#1[4193]  19 декабря 2008, 0:38
Оценок нет
Подскажите пожалуйста, сколько раз в год и на какой срок работник может уходить в отпуск за свой счет? Должна ли быть обоснованная причина или достаточно "по семейным обстоятельствам"? Если работник уходит на сессию или подготовку диплома, что в этом случае? Брать в университете справку?
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[4198] 19 декабря 2008, 10:18
Цитата:
Сколько раз в год и на какой срок работник может уходить в отпуск за свой счет?
Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в течение календарного года.
Цитата:
Должна ли быть обоснованная причина или достаточно "по семейным обстоятельствам"?Если работник уходит на сессию или подготовку диплома, что в этом случае? Брать в университете справку?[/
Возможна формулировка по семейным обстоятельстам, по семейно-бытовым причинам и т.п. главное чтобы такая возможность была отражена в коллективном договоре.
При этом по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Справка из ВУЗа, по усмотрению нанимателя.
Обоснование: Трудовой кодекс.
189. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику
Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:
1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Отпуска, предусмотренные частью первой настоящей статьи, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
Статья 191. Отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя
При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Статья 192. Предоставление части трудового отпуска вместо отпуска без сохранения заработной платы
По договоренности между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором, наниматель вместо отпуска без сохранения заработной платы (статья 190) может предоставить часть трудового отпуска по правилам, установленным частью первой статьи 174 настоящего Кодекса.



Анна
Статус неизвестенАнна
annaalex19@yandex.ru
Беларусь, Жлобин
#3[325598] 11 мая 2011, 13:58
Можно ли принять человека на работу и сразу отправить в отпуск за свой счет по инициативе нанимателя?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
ВАЛЮША
Статус неизвестенВАЛЮША
[e-mail скрыт]
Беларусь Европа, Минск
#4[325601] 11 мая 2011, 13:59
Если последняя сессия и сдача диплома, так по ТК -предоставить отпуск обязанность нанимателя.
__1227132000_48029_5_1_1_3_2_1_1.jpeg
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Анжелика - маркиза ангелов
Статус неизвестенАнжелика - маркиза ангелов
[e-mail скрыт]
Синеокая, Минск
#5[325605] 11 мая 2011, 14:02
ВАЛЮША писал(а):
Если последняя сессия и сдача диплома, так по ТК -предоставить отпуск обязанность нанимателя.
А стоит принать в таком случае?
Свиток: Ст.191 ТК
Статья 191. Отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ....
1fc39f9cc608ae80531b5027cd96baee.gif
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
ВАЛЮША
Статус неизвестенВАЛЮША
[e-mail скрыт]
Беларусь Европа, Минск
#6[325667] 11 мая 2011, 14:39
Вопрос: Каков порядок предоставления отпуска в связи с обучением?

Ответ: Согласно ст. 186 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26.07.1999 г. N 126-3 (далее - ТК РБ) работникам, обучающимся без отрыва от производства в высших учебных заведениях, предоставляются отпуска в связи с обучением на условиях и размере, установленных главой 15 настоящего Кодекса, регулирующей вопросы совмещения работы с обучением.
В данной статье говорится не о праве, а об обязанности нанимателя предоставления работникам, обучающимся без отрыва от производства, социальных отпусков в связи с обучением.
Условия и продолжительность данных отпусков определены статьями 214, 216 ТК РБ.
Статьей 214 ТК РБ предусмотрено, что отпуск в связи с обучением в высших учебных заведениях по вечерней и заочной формам обучения (ст. 216 ТК РБ) предоставляется только успешно обучающимся работникам.
Согласно статье 214 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку, коллективным или трудовым), предоставляются в качестве минимальных гарантии, предусмотренные статьями 215 - 220 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Отсюда вытекает, что предоставление, предусмотренного статьей 216 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуска в связи с обучением в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях возможно при наличии двух условий:
первое - наличие направления (заявки) нанимателя, либо договора на подготовку работника по необходимой профессии, специальности, квалификации, или в соответствии с трудовым договором (наличие в трудовом договоре дополнительного условия о предоставлении отпуска в связи с обучением) коллективным договором;
второе - успешное прохождение курса обучения.

Определение понятия "успешно обучающиеся" в национальном законодательстве отсутствует.
Вместе с тем, согласно пункту 3 Инструкции о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших учебных заведений, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь Республики Беларусь от 23.03.2001 г. N 33/27/18, к числу успевающих относятся студенты:
не имеющие академической задолженности по результатам экзаменационной сессии к моменту ее окончания;
успешно сдавшие в индивидуально установленные для них сроки экзамены, зачеты, курсовые работы и проекты, учебную и производственную (педагогическую) практику;
ликвидировавшие академическую задолженность и имеющие право на получение социальной стипендии.
При наличии одного и второго условий наниматель обязан предоставлять отпуска, предусмотренные статьей 216 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Законодательство о труде не содержит каких-либо ограничений по предоставлению льгот в связи с обучением без отрыва от производства работникам, получающим второе высшее образование.
Следовательно, если в коллективном договоре организации предусмотрено предоставление отпусков в связи с обучением в высших учебных заведениях по заочной или вечерней форме обучения, наниматель обязан предоставить работнику, успешно обучающемуся в высшем учебном заведении по заочной форме отпуск в связи с обучением в соответствии со ст. 216 ТК РБ.
Работникам, обучающимся не по направлению (заявке) нанимателя, и не в соответствии с заключенными с ними договорами на подготовку специалиста, трудовым или заключенным в организации коллективным договором, социальный отпуск в связи с обучением предоставляется без сохранения заработной платы.
Основанием для обязательного предоставления оплачиваемого отпуска является справка-вызов, выданная студенту учебным заведением.
__1227132000_48029_5_1_1_3_2_1_1.jpeg
Анна
Статус неизвестенАнна
annaalex19@yandex.ru
Беларусь, Жлобин
#7[325924] 12 мая 2011, 8:20
Работник согласен, а красиво ли это будет, только приняли и уже нет для него работы?
Scorpion grass
Статус неизвестенScorpion grass
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[329481] 18 мая 2011, 0:26
Айя писал(а):
Работник согласен, а красиво ли это будет, только приняли и уже нет для него работы?
Главное - его согласие!
Не хочет - пусть увольянется и ищет что-то другое.
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь
Лауреат конкурса «Персона года»
Pantera
Статус неизвестенPantera
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#9[329483] 18 мая 2011, 0:54
Интересная информация, для желающих сходить на свой счет.
Свиток: Продолжительность отпуска по семейно-бытовым обстоятельствам

http://dedyulya.com/forum/index.php?/topic/125
Автор Александр Дедюля
Какой продолжительностью может быть социальный отпуск, предоставляемый работнику по семейно-бытовым причинам без сохранения заработной платы?
В ранее действующей редакции Трудового Кодекса Республики Беларусь срок социального отпуска без сохранения заработной платы не был ограничен и в случае надобности работник, по договоренности с нанимателем, мог сколько угодно уходить в подобный отпуск. Действующий Трудовой Кодекс содержит ограничение в отношении количества дней отпуска "за свой счет". Так, согласно ст.190 ТК РБ по семейно-бытовым причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Отмечу, что многие сотрудники кадровых служб пытаясь найти "лазейку" в данной норме и иметь возможность предоставлять любое количество дней отпуска, толковали (и многие толкуют по сей день) фразу "если иное не предусмотрено соглашением" как возможность подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором соглашением между нанимателем и работником установить неопределенное количество предоставляемого отпуска "за свой счет". Многие вообще считают, что достаточно заявления работника, на котором будет отметка руководителя о согласии предоставить работнику неопределенное (или большее, чем 30) количество дней отпуска. Ведь это тоже соглашение, правда? Сторонников подобного мнения огорчу. В ст.190 ТК РБ под соглашением понимается термин, предусмотренный ст.358 ТК РБ. Согласно статье соглашение - есть нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории. Соглашения заключаются на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях. Сторонами соглашения могут быть: на республиканском уровне - республиканские объединения профсоюзов и нанимателей, а также Правительство Республики Беларусь; на отраслевом уровне - соответствующие профсоюзы (их объединения) и объединения нанимателей, а также соответствующие органы государственного управления; на местном уровне - соответствующие профсоюзы (их объединения) и наниматели (их объединения), а также местные исполнительные и распорядительные органы.
Таким образом, Вы имеете право предоставить работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы на срок более 30 дней в календарном году только в том случае, если соответствующая норма содержится в коллективном договоре организации либо соглашении. Поскольку соглашения в частных компаниях не практикуются, советую иметь хотя бы коллективный договор, в котором предусмотреть, что наниматель по заявлению работника может предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы на срок более 30 дней в календарном году.
Получается максимально человек может пойти на 30 календарных дней по семейно-бытовым обстоятельствам в течении календарного года. И здесь нужно быть осторожным если эти 30 дней пришлись не только на календарный год, а и на рабочий год сотрудника(он для каждого сотрудника свой и исчисляется с даты приема на работу).

Статья 164 ТК РБ
Периоды, включаемые в рабочий год
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.
К фактически отработанному времени приравниваются:
1) время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
3) время оплаченного вынужденного прогула;
4) другие периоды, не отвечающие условиям пунктов 1 - 3 настоящей статьи, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Т.е если в рабочем году , например с 05.05.2010 по 04.05.2011 было 30 дней отпуска без сохранения зарплаты (уточняю не в календарном году (с 01.01.2010 по 31.12.2010), а в рабочем , то

необходимо произвести сдвиг следующего рабочего года (за который предоставляется трудовой отпуск) на число календарных дней, превышающих 14, (30-14)т.е на 16 дней – получается, что право на отпуск за следующий рабочий год возникнет не за период с 05.05.2011 по 04.05.2012, а с 21.05.2011 по 20.05.2012.

Вот такие тонкости.
iriska-69
Статус неизвестенiriska-69
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#10[374242] 25 июля 2011, 16:38
Скажите пожалуйста сколько дней отпуска я могу взять на сессию(продолжительность сессии 1 раз в год в течении 40 дней )и это будет с сохранение зароботной платы или нет (у меня это первое высшее образование), заранее спасибо
« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (25) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 130 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники