В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Введен мораторий на повышение цен С 06.10.2022

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 1543

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 116 117 118 119 120 121 122 123 125 126 127 128 129 130 131 132  ... След. → Последняя (155) »
Сергеевна
Статус неизвестенСергеевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#1231[1023284] 17 ноября 2022, 13:49
AZA писал(а):
Татьяна-М писал(а):
AZA писал(а):
Девочки, я задавала вопрос про прейскурант, может может кто ответить:

Получили товар 01.11.2022, сделали надбавку 30% (по 713 постановлению), на полученный товар создали прейскурант отпускных цен, сегодня получаем этот товар, отпускную цену не меняем, надбавка получается не 30%, а 29,6%, но не в этом суть, отпускную не меняем.
Можно в таком случае не создавать новый прейскурант или на каждую партию товара нужно делать новый прейскурант, даже, если не меняется отпускная цена?
ИМХО
если отпускная цена не меняется, то Прейскурант не вижу смысла менять. Но экономическое обоснование под каждый приход нужно делать.
Экономическое - это понятно, всегда, на каждую партию товара. вопрос нужно ли делать новый прейскурант, если отпускная цена не меняется?
А зечем? Прейскурант содержит информацию о наименовании и его цене, если ничего не меняется, то что тогда переделывать?
wera
Статус неизвестенwera
[e-mail скрыт]
Минск
#1232[1023286] 17 ноября 2022, 14:06
Татьяна-М писал(а):
wera писал(а):
AZA писал(а):
wera писал(а):
AZA писал(а):
Kotena писал(а):
Добрый вечер! Если Ваши товары не попадают под действие пост. 713, то работайте как и работали, цены согласно конъюнктуре рынка, в накладных обязанности указывать что-либо в примечании тоже нет. Хотите пишите, хотите нет. Есть разъяснение МАРТ от 24.10 или от 21.10, точно не помню в каком из них.
Разве в разъяснениях МАРТа есть такое, что на товары, которые не попали в постановление № 713, то на них цена свободная, рыночная? Я такого не прочитала. Везде они комментируют, что если нет товара в 713 постановлении, то руководствуйтесь постановлением № 46, 76. Расскажите подробней пожалуйста. Читала, люди выкладывают ответы МАРТа, что руководствоваться постановлением № 46...
имеется в виду, как я понимаю, что товар не попал никуда: ни в 713, ни в 46 постановление.
В 46 постановлении наш товар есть, но в 713 нет. Из разъяснений МАРТа, можно судить, что если в 713 постановлении товара нет, то надбавка на этот товар не ограничена.
Можно еще раз для особо одаренных? Наш товар есть в 46 постановлении, в которое мы идем, чтобы узнать, что же в себя включает п.287 "Металлопродукция" из 713 ПСМ - значит, регулируем?
если немножко поискать и почитать, то прямо на САЙТЕ март есть ваш вопрос)

https://www.mart.gov.by/activity/tsenovaya-politika/primenenie-postanovleniya-soveta-ministrov-respubliki-belarus-ot-19-oktyabrya-2022-g-713-o-sisteme-r/tovarnye-gruppy/chem-rukovodstvovatsya-pri-otnesenii-tovarov-k-pozitsii-287-metalloproduktsiya-postanovleniya-713-dl/
спасибо, не дочитала :)
Kotena
Статус неизвестенKotena
[e-mail скрыт]
#1233[1023288] 17 ноября 2022, 14:21
Анна О писал(а):
Kotena писал(а):
wera писал(а):
Импортеры, как в итоге вы пишете в примечании? "Цена импортера 2,50, скидка(наценка?) 0%, ФСО/ФСН"? - правильно я понимаю? У нам пару редких позиций попало под Постановление
У нас на импорт так: "Импортер в РБ. Отпускная цена импортера: Х руб.коп., Скидка с отпускной цены: У%" ФСН не указываем, мы стоимость доставки до клиента не сразу знаем, видим, когда акты выставляют, где-то через неделю-полторы, поэтому в цену не забиваем. ФСО при самовывозе тоже не пишем *DONT_KNOW*
по разьяснениям от 21.10 обязательно в накладной к примеру"отпускная цена ..руб, скидка- если есть и какая, ФСО\ФСН", если что либо не указывается, это неправильно оформленная накладная. то что вы импортер указывать не нужно и так понятно, что импортер либо производитель, раз цена отпускная.
Не соглашусь. Я не включаю транспортные расходы в стоимость товара, а списываю их на на 44 счет и потом распределяю. Поэтому мне нечего писать в Примечании про ФСО/ФСН, нет у меня их. Согласно закона я ничего не нарушаю, как мои ТТН могут быть неверно оформлены? А в товарной накладной вообще транспортные расходы можно не писать: "пришел прораб забрал товар и в руках унес", какие расходы на транспорт? Откуда?
Я тут придерживаюсь мнения, что все нужно читать и разбирать конкретно под свою сферу деятельности, а не просто читать и на 100% делать как написано, потому что, так тоже можно сделать ошибки и еще грубее.
Татьяна-М
Статус неизвестенТатьяна-М
raduga210583@mail.ru
Беларусь, *
#1234[1023308] 17 ноября 2022, 16:40
Коллеги
помогите найти..Не могу вспомнить где видела..
Что остатки не переоцениваем до нового поступления. И что в примечании в ТТН в таком случае ничего не пишем.
Надо запастись либо умом,чтобы понимать,либо веревкой,чтобы повеситься!!! ********

Если человек упрекнул тебя в неблагодарности, выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с ним никаких отношений
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Сергеевна
Статус неизвестенСергеевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#1235[1023310] 17 ноября 2022, 16:54
Татьяна-М писал(а):
Коллеги
Что остатки не переоцениваем до нового поступления. И что в примечании в ТТН в таком случае ничего не пишем.
Цитата:

Постановлением Совмина от 26.10.2022 N 713 (1) "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. N 713" внесены изменения в постановление Совмина от 19.10.2022 N 713 "О системе регулирования цен".

Установлено, что импортеры и субъекты торговли относят на увеличение цен товаров, указанных в приложении 1 к постановлению N 713 (далее - потребительские товары), фактически понесенные расходы по фасовке в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами. Эти расходы (абз. 10 - 13 п. 1 постановления N 713 (1)):

- импортеры относят на увеличение отпускной цены фасуемых потребительских товаров;

- субъекты оптовой и розничной торговли - на увеличение оптовой и розничной цены.

К расходам по фасовке отнесены:

- стоимость упаковочных материалов по цене приобретения;

- заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды;

- амортизация оборудования.

Внесены изменения в порядок пересчета цен на остатки потребительских товаров. Так, импортеры, субъекты оптовой и розничной торговли реализуют остатки товаров, которые имеются у них по состоянию на 26.10.2022, по ценам, которые не превышают уровень цен по состоянию на 19.10.2022 (абз. 17 п. 1 постановления N 713 (1)).

А при новом поступлении таких же товаров после 26.10.2022, остатки товаров следует продавать по ценам, которые сформированы на новое поступление с учетом требований постановления N 713 (абз. 18 п. 1 постановления N 713 (1)).

Рознице предоставлено право проводить дооценку остатков потребительских товаров до уровня отпускных цен на вновь поступившие такие же товары. При этом розничные цены формируются путем применения предельной максимальной торговой (с учетом оптовой) надбавки к дооцененным отпускным ценам (абз. 19 п. 1 постановления N 713 (1)).
Про заполнение ТТН ничего не нашла имнно по остаткам, лично я на весь товар из перечня сделала Прейскурант цен, утвердили его и подшили. В каждую карточку на остаток товара внесла дополнение такого рода - Прейск.цен на остатки №1 от 26.10.22 Март РБ №713(1) абз.17 п.1 от 26.10.22. и больше в примечании ничего не пишу. )
Kotena
Статус неизвестенKotena
[e-mail скрыт]
#1236[1023312] 17 ноября 2022, 17:23
Татьяна-М писал(а):
Коллеги
п.16 пост. 713/1 от 26.10.2022г.
Цитата:
Остатки потребительских товаров, сложившиеся у импортеров и субъектов торговли на 26.10.2022 реализуются:
до нового поступления таких же товаров – по ценам, не превышающим уровень, сложившийся на дату принятия настоящего постановления;
при новом поступлении таких же товаров после 26.10.2022 г. – по ценам, сформированным в соответствии с настоящим постановлением на вновь поступившие потребительские товары.
В дальнейшем субъекты торговли, осуществляющие розничную торговлю, вправе производить дооценку остатков потребительских товаров до уровня отпускных цена на вновь поступившие такие же товары. При этом розничные цены формируются ими путем применения предельной максимальной торговой (с учетом оптовой) надбавки к дооцененным отпускным ценам.
Изменение установленного режима работы торгового объекта в связи с переоценкой товара является нарушением законодательства о торговле и общественном питании.
Мы в ТТН пишем "Продажа остатков товара, сформированных в соответствии с п.16 ПСМ №713/1", а на то что импорт тоже Прейскуранты пишем.
Татьяна-М
raduga210583@mail.ru
Беларусь, *
#1237[1023313] 17 ноября 2022, 17:25
Kotena писал(а):
Татьяна-М писал(а):
Коллеги
Цитата:
Остатки потребительских товаров, сложившиеся у импортеров и субъектов торговли на 26.10.2022 реализуются:
до нового поступления таких же товаров – по ценам, не превышающим уровень, сложившийся на дату принятия настоящего постановления;
при новом поступлении таких же товаров после 26.10.2022 г. – по ценам, сформированным в соответствии с настоящим постановлением на вновь поступившие потребительские товары.
В дальнейшем субъекты торговли, осуществляющие розничную торговлю, вправе производить дооценку остатков потребительских товаров до уровня отпускных цена на вновь поступившие такие же товары. При этом розничные цены формируются ими путем применения предельной максимальной торговой (с учетом оптовой) надбавки к дооцененным отпускным ценам.
Изменение установленного режима работы торгового объекта в связи с переоценкой товара является нарушением законодательства о торговле и общественном питании.
Мы в ТТН пишем "Продажа остатков товара, сформированных в соответствии с п.16 ПСМ №713/1", а на то что импорт тоже Прейскуранты пишем.
МЫ тоже так пишем. Мы оптовики. Мне звонит один Увермаг и говорит, что не имеет право формировать цену без указания в накладной цены импортера или изготовителя... и мне нужно обязательно указать им . *WALL* .НЕ знаю что им ответить)
Надо запастись либо умом,чтобы понимать,либо веревкой,чтобы повеситься!!! ********

Если человек упрекнул тебя в неблагодарности, выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с ним никаких отношений
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Kotena
Статус неизвестенKotena
[e-mail скрыт]
#1238[1023343] 18 ноября 2022, 11:17
Татьяна-М писал(а):
Kotena писал(а):
Татьяна-М писал(а):
Коллеги
Цитата:
МЫ тоже так пишем. Мы оптовики. Мне звонит один Увермаг и говорит, что не имеет право формировать цену без указания в накладной цены импортера или изготовителя... и мне нужно обязательно указать им . *WALL* .НЕ знаю что им ответить)
Видела статью, что остатки товара, которые приходят от поставщиков приравниваются к приходу с "оптовая наценка = 0" и наценка формируется соответственно. Если найду скину. От МАРТ подобного письменного разъяснения не было, только на словах говорили.
@n@st@siy
Статус неизвестен@n@st@siy
[e-mail скрыт]
РБ, Гродно
#1239[1023388] 22 ноября 2022, 8:48
Добрый день, кто то видел уже новое разъяснение на сайте марта по ценам.МАРТ и Минстройархитектуры о применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2022 г. № 447 «О регулировании цен» и постановления Минстройархитектуры от 12 июля 2022 г. № 69 «О порядке регулирования цен». Получается только для цели приобретения розничная торговля и личное портебление 713 постановление что ли.
Татьяна-М
raduga210583@mail.ru
Беларусь, *
#1240[1023389] 22 ноября 2022, 9:44
Коллеги
Были остатки товара
Приехал новый товар 1 ноября
Мы сформировали цену согласно 713 постановлению
Все остатки переоценили под эту цену.

Сейчас опять приехал этот товар. Цена получилась немного другая. Мне опять переоценивать?

Или можно продать по партиям?

« Первая ← Пред. ... 116 117 118 119 120 121 122 123 125 126 127 128 129 130 131 132  ... След. → Последняя (155) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 155 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники