В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Введен мораторий на повышение цен С 06.10.2022

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 1538

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 112 113 114 115 116 117 118 119 121 122 123 124 125 126 127 128  ... След. → Последняя (154) »
Татьяна-М
Статус неизвестенТатьяна-М
raduga210583@mail.ru
Беларусь, *
#1191[1023137] 15 ноября 2022, 16:43
МТВ писал(а):
Татьяна-М писал(а):
Коллеги, возможно у кого-то "под рукой" есть грамотный юрист..
Мне нужно указать в договоре ЦЕЛЬ приобретения...
хочу подготовить шаблон договора..
хочу перечислить всякие возможные цели))
Может кто-то поможет написать..
*для производства
* для оптовой торговли...
и т.д
Может в договоре так прописать :
Цель приобретения товара (заполняет Покупатель) ___________________________________________________________
(для собственного пр-ва или потребления, вывоз из РБ, оптовая или розничная торговля, переработка на давальческих условиях, поставка для госнужд , и .т.д
мне уже одни написали))))
мы им продаем сосиски, булочки и соусы. Они делают хотДоги.
Написали мне Общественное питание *WALL* . ГОворю им - у вас с нами договор для производства. ОНи мне доказывают, что я неправа . Смешали всё в одну кучу и общепит и производство.
Надо запастись либо умом,чтобы понимать,либо веревкой,чтобы повеситься!!! ********

Если человек упрекнул тебя в неблагодарности, выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с ним никаких отношений
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Оленька
Статус неизвестенОленька
zzmeya@tut.by
всегда рядом
#1192[1023141] 15 ноября 2022, 17:09
Татьяна-М писал(а):
МТВ писал(а):
Татьяна-М писал(а):
*для производства
и т.д
Цель приобретения товара (заполняет Покупатель) ___________________________________________________________
(для собственного пр-ва или потребления, вывоз из РБ, оптовая или розничная торговля, переработка на давальческих условиях, поставка для госнужд , и .т.д
Написали мне Общественное питание *WALL* . ГОворю им - у вас с нами договор для производства. ОНи мне доказывают, что я неправа . Смешали всё в одну кучу и общепит и производство.
Правильно Вы написали. Для пр-ва!
КАКАЯ БЫ ДУРЬ НЕ ПРИШЛА В ГОЛОВУ, ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.....
Kotena
Статус неизвестенKotena
[e-mail скрыт]
#1193[1023143] 15 ноября 2022, 17:29
Татьяна-М писал(а):
Анна О писал(а):
вот мне пришел ответ про группы товара и процесс производства :-D
Свиток: ответ март
В настоящее время ценовое регулирование, введенное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713), распространяется только на товары, производимые (ввозимые) и (или) реализуемые на внутренний рынок Республики Беларусь (далее – потребительские товары), указанные в приложении 1 к постановлению № 713 (далее – Перечень).
При возникновении вопросов по отнесению товаров к Перечню, рекомендуем руководствоваться в совокупности:
постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 5 июня 2018 г. № 46 «Об установлении перечня товаров розничной и оптовой торговли и форм уведомлений» (далее – постановление № 46);
постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 августа 2020 г. № 76 «Об утверждении статистического классификатора СК 33.004-2020 «Товары розничной торговли»;
информацией, указанной производителем в маркировке товара, в сопроводительных документах и (или) документах, подтверждающих качество и безопасность товара.
Справочно:
Разъяснение по данному вопросу размещено на сайте МАРТ по ссылке: Деятельность МАРТ/Ценовая политика/Применение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен»/Часть 3. Разъяснения о применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» (письмо МАРТ от 27.10.2022 № 20-02/40К).
При отнесении товаров к отдельным товарным позициям рекомендуем руководствоваться группой товаров, включенной в постановление № 46, например:
к товарной позиции «364. Инструменты» следует относить все виды товаров, указанные в группе «Инструменты» в постановлении № 46 (в том числе металлорежущие, слесарно-монтажные, монтажные и др.);
к товарной позиции «317. Товары хозяйственные из пластмассы и металла» следует относить все виды товаров, указанные в группах «Хозяйственные изделия из пластмасс», «Хозяйственные изделия из металла» в постановлении № 46 (в том числе посудохозяйственные изделия, изделия для ванной и туалета, изделия для интерьера, приспособления для домашнего консервирования, молочный инвентарь и др.).
В случае, если потребительский товар может быть отнесен в соответствии с любым из вышеуказанных постановлений или двумя постановлениями к группе, подгруппе, классу, категории, подкатегории, виду, подвиду, группировке, которые в свою очередь регулируются в соответствии с постановлением № 713, то такой товар относится к категории регулируемых в соответствии с постановлением № 713.
При этом требования постановления № 713 не распространяется на отношения, связанные с реализацией товаров, используемых в процессе производства (за исключением товаров, указанных в пункте 7 постановления № 713).
Справочно:
Для целей постановления № 713 под товарами, используемыми в процессе производства, следует понимать продукцию и материалы, которые приобретаются (поставляются) для использования в процессе производства и в связи с таким использованием подвергаются значительной степени технологических изменений и/или изменяется их классификационный код по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне любого из первых четырех знаков.
Настоящий ответ может быть обжалован в порядке, предусмотренном статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Заместитель Министра А.М.Картун

очень интересно, но ничего не понятно)))))))))))))
Масленое масло! Собрали в кучу все что было в разъяснениях, в общих словах и поверхностно, впихнули в ответ и читайте - радуйтесь. Например про товарную группу "инструменты" было конкретное и очень подробное разъяснение под подписью Богданова и там далеко но все из 76 перечислено. Короче их ответы больше запутывают, чем помогают. *SWOON*
Про собственное потребление вообще не слова, про производство мутно очень. Например скобы/дюбеля/саморезы и т.п. код ТНВЭД не меняют, технические характеристики тоже остаются, но при этом они непосредственно используются в производстве. И так очень многое.
Строители/заводы/больницы вообще не "потребительский рынок" куда к ним 713 приложить?... Эх, в общем, зря я жду вразумительного ответа от МАРТ, скорее всего пришлют такую же отписку.
Kotena
Статус неизвестенKotena
[e-mail скрыт]
#1194[1023144] 15 ноября 2022, 17:35
Татьяна-М писал(а):
МТВ писал(а):
Татьяна-М писал(а):
*для производства
и т.д
У нас для разных целей разные договора с одним контрагентом, например один "для собственного производства и/или потребления" (в счете потом указывается для чего конкретно берет), второй для "оптовой торговли"; "для сдачи в финансовый лизинг"; "для розничной торговли" и т.п.
Т.е. мы не объединяем все цели в один договор.
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
#1195[1023147] 15 ноября 2022, 19:39
Вот сейчас ужинаю и одним глазом в инсте сижу. В комментариях на странице одной девушки-буха читаю,что остатки товаров можно продавать только в розницу (имеется ввиду, непереоцененные остатки). То есть если я продавала их другим юрлицам для собственного потребления, т.е.оптом, по старым ценам, то я нарушила закон?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#1196[1023154] 16 ноября 2022, 0:53
Цитата:
...мне уже одни написали))))
МАРТ пишет:
Цитата:
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли
и общественного питания» (далее – Закон № 128-З):
общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на
Свиток: ПРОИЗВОДСТВО продукции общественного питания,
это часть первая "общественного питания"
Свиток: ПРОДАЖУ и (или) организацию потребления ПРОДУКЦИИ общественного питания и ТОВАРОВ
это часть вторая "общественного питания"
с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (подпункт 1.12);
Объясните своим покупателям - если будет написано
Свиток: "для общественного питания",
= ОБЕ части, (а+б)
то ваши булочки - и для ПРОИЗВОДСТВА хот-догов (под 713 не попадаете), и для ПРОДАЖИ их как товар - наряду с реализуемыми в этой забегаловке напитками, шоколадками и т.п. (под 713 попадаете).
Поскольку это вам сто лет не надо, то пишите:
Свиток: для ПРОИЗВОДСТВА...
"и овцы целы,...
Свиток: ...продукции ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
...и волки сыты"
Вы отпускаете булочки только для использования в первой части указанной предпринимательской деятельности и при этом цена их не регулируется 713 постановлением. *YES-YES-YES*
Татьяна-М
raduga210583@mail.ru
Беларусь, *
#1197[1023159] 16 ноября 2022, 9:22
Ольга Николаевна писал(а):
Цитата:
...мне уже одни написали))))
МАРТ пишет:
Цитата:
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли
и общественного питания» (далее – Закон № 128-З):
общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на
Свиток: ПРОИЗВОДСТВО продукции общественного питания,
это часть первая "общественного питания"
Свиток: ПРОДАЖУ и (или) организацию потребления ПРОДУКЦИИ общественного питания и ТОВАРОВ
это часть вторая "общественного питания"
с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (подпункт 1.12);
Объясните своим покупателям - если будет написано
Свиток: "для общественного питания",
= ОБЕ части, (а+б)
то ваши булочки - и для ПРОИЗВОДСТВА хот-догов (под 713 не попадаете), и для ПРОДАЖИ их как товар - наряду с реализуемыми в этой забегаловке напитками, шоколадками и т.п. (под 713 попадаете).
Поскольку это вам сто лет не надо, то пишите:
Свиток: для ПРОИЗВОДСТВА...
"и овцы целы,...
Свиток: ...продукции ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
...и волки сыты"
Вы отпускаете булочки только для использования в первой части указанной предпринимательской деятельности и при этом цена их не регулируется 713 постановлением. *YES-YES-YES*
спасибо за развернутый ответ :) *HEART*
Надо запастись либо умом,чтобы понимать,либо веревкой,чтобы повеситься!!! ********

Если человек упрекнул тебя в неблагодарности, выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с ним никаких отношений
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
татьяна
Статус неизвестентатьяна
[e-mail скрыт]
#1198[1023162] 16 ноября 2022, 10:08
добрый день, подскажите,пожалуйста, получили товар цена 7,60 ( в примечании 7,60 оптовая скидка производителя 10%) то базой для расчета надбавки становится (отпускная цена МИНУС скидка)?? 7,60-10% =6,84. и уже от этой суммы % торговой надбавки( например 30%) и ндс 20% .
а если 3,6( а в примечании 3,13 оптовая надбавка 15,02%) то наша торговая надбавка считается от 3,123?
Татьяна-М
raduga210583@mail.ru
Беларусь, *
#1199[1023164] 16 ноября 2022, 10:12
татьяна писал(а):
добрый день, подскажите,пожалуйста, получили товар цена 7,60 ( в примечании 7,60 оптовая скидка производителя 10%) то базой для расчета надбавки становится (отпускная цена МИНУС скидка)?? 7,60-10% =6,84. и уже от этой суммы % торговой надбавки( например 30%) и ндс 20% .
а если 3,6( а в примечании 3,13 оптовая надбавка 15,02%) то наша торговая надбавка считается от 3,123?
ТАК! тут куча нюансов)) есть несколько вопросов
что написано в графе 4 накладной?? что именно написано в примечании??
и самое главное-вы оптовик или розница?

Kotena
Статус неизвестенKotena
[e-mail скрыт]
#1200[1023165] 16 ноября 2022, 10:13
Ольга писал(а):
Вот сейчас ужинаю и одним глазом в инсте сижу. В комментариях на странице одной девушки-буха читаю,что остатки товаров можно продавать только в розницу (имеется ввиду, непереоцененные остатки). То есть если я продавала их другим юрлицам для собственного потребления, т.е.оптом, по старым ценам, то я нарушила закон?
Я немного не понимаю о чем речь... *SCRATCH* Вы имеете ввиду, что розничные магазины могут продавать остатки только физикам? Если так, то хотелось бы найти официальное что-то по этому поводу, перелопачу все по новой... Из постановления и комментариев МАРТ я этого не видела.
А если вы о всех звеньях, то это что-то странное, мягко говоря. На себя, как на импортера и оптовика, вообще не могу данные слова применить. *NO* На 26.10 очень до***на остатков, плюс остатки прошлых лет не малые, и я, типо, не могу их продавать в соответствии с п. 16 пост. 713? А продавать их с наценкой по п. 713 вообще не интересно и весьма убыточно. Зачем тогда работать? Работа ради работы? Кому такое нужно. *ANGRY*
И думаю не у нас одних так, а у большинства импортеров и оптовых компаний. И если это нарушение, то, думаю процентов 70 компаний продают так же как и Вы.
Но, повторюсь еще раз, не в одном официальном документе, будь то постановление, разъяснение или комментарий оф. лиц, я подобного не читала/слышала. *DONT_KNOW*

Если кто-то владеет информацией, поделись, пожалуйста. Заранее благодарю!
В общем у меня мозг запутался, как фенечка, со всей этой новой инфы %)
« Первая ← Пред. ... 112 113 114 115 116 117 118 119 121 122 123 124 125 126 127 128  ... След. → Последняя (154) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 122 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники