Svetsun-svet@yandex.ru Республика Беларусь, Борисов
|
|
Ната писал(а): Добрый день! К сожалению, не смогла найти на форуме похожую тему. Подскажите, пожалуйста, процедуру увольнения сотрудника по причине переезда офиса на другой адрес за пределы города. Если со стороны предприятия не поступало ни приказа о смене адреса расположения офиса, ни доп.соглашения к контракту, ни какой-либо другой официальной информации. Подготовка к переезду идет полным ходом, +/- неделя и переезд свершится. Какие мои действия как сотрудника отдела, которому не подходит переезд за МКАД и есть желание уволиться? Когда в данном случае мне нужно написать заявление на увольнение, чтобы не просрочить сроки для получения компенсации? Имеет ли право наниматель обязать меня отработать и на какой период?
во-первых, не понятно какой договор у вас заключен. Трудовой на неопределенный срок, срочный трудовой, контракт?
во-вторых, ст. 35 ТКРБ содержит общие основания прекращения трудового договора, ваш п.5 - отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем;
Частью 1 ст. 30 ТК предусмотрено 3 разновидности перевода, которые имеют различные способы оформления. Поручение работы в другой местности - Прямо не предусмотрено, заключение дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) - Часть 4 ст. 19 ТК.
в вашем случае, заключение нового трудового договора (контракта) не требуется, т.к. в соответствии с ч. 6 ст. 30 ТК это необходимо при переводе на другую работу у того же нанимателя.
Иными словами, если работник изъявит желание продолжать работу с этим нанимателем в другой местности, то с ним заключается соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору, т.к. меняется такое обязательное условие трудового договора, как место работы (п. 2 ч. 1 ст. 19 ТК), а согласно ч. 4 ст. 19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон.
Но! в случае если в трудовом договоре (например, в сведениях о месте работы и (или) реквизитах нанимателя) не было указания места нахождения нанимателя, то заключать дополнительное соглашение формально не обязательно (нет документального изменения такого условия). Однако стороны трудового договора вправе заключить дополнительное соглашение, в котором может быть указано новое местонахождение нанимателя. Если же в трудовом договоре изначально было указано местонахождение нанимателя, то в таком случае необходимо заключить дополнительное соглашение.Согласно п. 15 ч. 1 ст. 55 ТК при организации труда работников наниматель обязан оформлять изменения условий трудового договора с работником приказом (распоряжением).
В таком приказе (распоряжении) целесообразно указать прежнее и новое местонахождение организации, причину, основание и дату перевода.
т.е. За месяц он Вам обязан был отправить уведомление, а вы дать согласие. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 мес. (ч. 3 ст. 32 ТК).
В случае отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда либо отказа от дачи письменного согласия (несогласия) на продолжение работы до указанной даты вы будете уволены по п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с ч. 4 ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь. + при увольнении компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. |
|
|