В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Комиссионная торговля

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 8

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Александра
Статус гостя неизвестенАлександра (гость)
pav-2004@tut.by
#1[22364]  1 июля 2009, 12:30
Оценок нет
Как отразить по бухгалтерии доп. выгоду у комиссионера от реализации комиссионнго товара.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бульба
Статус неизвестенБульба
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#2[22366] 1 июля 2009, 12:37
Для начала надо определится в каком размере выгода принадлежит Вам.

Статья 882. Исполнение комиссионного поручения
Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Александра (гость)
Статус гостя неизвестенАлександра (гость)
pav-2004@tut.by
#3[22376] 1 июля 2009, 12:56
По договору выгода принадлежит нам.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бульба
Статус неизвестенБульба
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#4[22382] 1 июля 2009, 13:05
Тогда, наверное, как и обычные комиссионные: Дт 76 Кт 90

Почитайте еще это:

Вопрос: Вознаграждение комиссионера составляет 10% от цены реализации, установленной комитентом (от 118 тыс.руб. с учетом НДС 18 тыс.руб.). Данная сумма НДС выделена комитентом в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (далее - ТТН-1) при передаче товара комиссионеру. Согласно условиям договора дополнительная выгода является собственностью комиссионера. Комиссионер реализовал товар по цене 141,6 тыс.руб. Какую сумму НДС комиссионер вправе предъявить покупателю товара и комитенту?

Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 N 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) налоговая база при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам.
Одновременно согласно п. 7 ст. 14 Закона при реализации комиссионером (поверенным) товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров поручения, комиссии, консигнации либо иных аналогичных договоров покупателю выделяются суммы налога, исчисленные доверителем (комитентом), в случае, если доверитель (комитент) является плательщиком Республики Беларусь, а также суммы налога, исчисленные комиссионером (поверенным) по товарам (работам, услугам), имущественным правам доверителей (комитентов), местом реализации которых является Республика Беларусь. Выделение комиссионером (поверенным) покупателю исчисленных доверителем (комитентом) сумм налога производится при указании доверителем (комитентом) этих сумм налога для комиссионеров (поверенных) в полученных в установленном законодательством порядке доверителем (комитентом) первичных учетных документах.
Таким образом, комиссионер, выписывая первичные учетные документы на стоимость комиссионного товара, предъявляет покупателям товара сумму НДС, исчисленную комитентом. При этом сумма налога должна быть указана комитентом комиссионеру в первичном учетном документе, который комитент получил в установленном порядке, т.е. в документе, информация об изготовлении и реализации бланка которого внесена в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках на основании Постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.04.2002 N 43 "О бланках первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках" (например, в ТТН-1 или товарной накладной формы ТН-2).
Кроме того, комиссионер предъявляет комитенту сумму НДС, исчисленную комиссионером из суммы вознаграждения, так как он оказывает услугу комитенту по реализации товара. Предъявление данной суммы НДС производится в счете-фактуре по НДС формы СФ-1.
Поскольку в рассматриваемой ситуации комитентом исчислена и указана в ТТН-1 сумма НДС 18 тыс.руб., то именно эту сумму комиссионер и предъявляет покупателю товара.
В соответствии с Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2008 N 2-1-9/929 "Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость" у комитента налоговая база на дополнительную выгоду не увеличивается, если он отказался от нее в пользу комиссионера. На основании ст. 8 Закона налоговая база, определенная в соответствии со статьей 7 Закона, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Следовательно, дополнительная выгода, полученная комиссионером при реализации товара по цене выше цены комитента, являющаяся согласно договору собственностью комиссионера, увеличивает у комиссионера налоговую базу для НДС. То есть кроме установленного договором комиссионного вознаграждения комиссионер облагает налогом еще и дополнительную выгоду (НДС из комиссионного вознаграждения равен 1,8 тыс.руб. (11,8 тыс.руб. x 18 / 118), НДС из дополнительной выгоды равен 3,6 тыс.руб. ((141,6 тыс.руб. - 118 тыс.руб.) x 18 / 118).
В свою очередь, согласно п. 1 ст. 14 Закона при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога. Вместе с тем сумма дополнительной выгоды не является стоимостью услуг комиссионера, которая установлена договором в размере 11,8 тыс.руб., а признается суммой увеличения налоговой базы.
Следовательно, комитенту в счете-фактуре по НДС комиссионер предъявляет сумму налога, исчисленную из комиссионного вознаграждения, т.е. 1,8 тыс.руб.

Эксперт по косвенному налогообложению
Н.Е.НЕХАЙ
05.05.2009
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Беларусь, г.Минск
#5[970751] 18 ноября 2019, 10:00
Добрый день! комиссионер - резидент РБ, комитент - резидент Украины. Получена дополнительная выгода комиссионером при реализации товара по цене выше цены комитента, являющаяся согласно договору собственностью комитента, соответственно увеличивает у комиссионера налоговую базу для НДС. Согласно абз.2 п.29 ст.121 НК РБ моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями признается день отгрузки товаров комиссионером заказчику, а что будет являтся МФР для суммы полученной доп. выгоды - день перечисления комитенту?
zzZzzaia
Статус неизвестенzzZzzaia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[999091] 17 июня 2021, 14:15
Здравствуйте!
Уважаемые бухгалтера, вопрос по комиссионной торговле!
У ИП есть интернет-сайт с рекламой товаров, не интернет-магазин. Заказы принимаются по телефону и отправляются покупателям посредством Белпочты.
С третьего квартала ИП планирует приостановить деятельность, так как не будет располагать средствами для покупки товара. Но не хочет, чтобы застаивался сайт, и менеджер чтобы остался при работе. Собственно было решено продавать товары по договорам комиссии.
И теперь вопросы:
1. Можно ли так реализовывать?
2. Можно и заключить договор комиссии на неопределенный срок, а каждую поставку товара, его количество и минимальную цену реализации, устанавливать доп.соглашениями? Или на каждую поставку товара на комиссию нужен новый договор?
Людмила
Статус неизвестенЛюдмила
[e-mail скрыт]
#7[999096] 17 июня 2021, 15:18
И на 1 и на 2 вопросы: да , можно. Но имейте ввиду, что по договору комиссии товар не является вашей собственностью. Расчеты за него производятся после покупки товара у Вас покупателем. Комитентами в Вашем случае кто выступают юр.лица или физ.лица?
zzZzzaia
Статус неизвестенzzZzzaia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#8[999099] 17 июня 2021, 15:39
Людмила писал(а):
И на 1 и на 2 вопросы: да , можно. Но имейте ввиду, что по договору комиссии товар не является вашей собственностью. Расчеты за него производятся после покупки товара у Вас покупателем. Комитентами в Вашем случае кто выступают юр.лица или физ.лица?
Комитенты в основном ИП, интернет-сайт узкой направленности, запчасти, есть ООО одно, вроде как заинтересовано. С физлицами пока работать не планируем.
Знаю, что не наша собственность, но как понимаю, ИП комиссионер реализует от своего имени, посылки тоже от его имени отправляются. Разрабатываем вот сейчас образец договора, решаем по сумме комиссионного вознаграждения.
Спасибо Вам за ответ!
zzZzzaia
Статус неизвестенzzZzzaia
[e-mail скрыт]
Беларусь
#9[1000562] 21 июля 2021, 9:37
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если интернет-магазин, зарегистрированный в установленном порядке в Торговом реестре, начинает работу также по договорам комиссии, надо включать в торговый реестр еще и комиссионную торговлю?
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 128 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники