|
|
Andrew писал(а): Так а как вы определяете, сколько и кто вам должен за свет? Вам же на расчетный счет и в кассу приходят деньги. Грубо говоря половина - членские взносы, половина оплата за электричество. В книге доходов и расходов - пришло: членские, оплата электроэнергии. В теории, если больше никаких поступлений нету - это доходная часть. Вы же не можете не отражать поступления за электроэнергию как доходную часть. А в расходной части - списание за электричество по общим счетчикам на КТП, налоги, зп + ПДН/ФСЗН/БГС и прочий вывоз мусора с канцтоварами и хозтоварами. Соответственно - вы каждый месяц видите, сколько пришло за свет, и сколько света украдено. Это ваши убытки, которые по закону надо покрывать доп. взносом в конце года. Я, правда, имея статистику по свету, просто вставляю потери в членский взнос.
Вот в нормальных СТ с нормальными счетчиками нет проблемы определить, кто и сколько должен за свет. А у нас некоторые платят раз в несколько лет за свет. Причем кто-то 100 квт, а кто-то несколько тысяч. Вопрос нуждается в жесточайшей переработке. В прошлом году на собрании озвучили, что пока не будут вынесены электронные счетчики на улицу, толку не будет. Но все против. У большинства индукционные счетчики, которые не крутятся, если включена энергосберегающая лампочка и т.п. Раз все против - значит, говорю, будем доплачивать из членских взносов за воров и за потери. Все поровну. Все согласились. Точно также есть статистика с 2016 года, рассчитала и поставила в расходную часть сметы. Допвзнос по факту за год я установить не могу, поскольку мне нечем будет каждый месяц доплачивать. Потери-то порядка 30% за год. Т.е. если я в смете впишу предполагаемый доход и предполагаемый расход,общий смысл не изменится - разница будет та же и окажется в расходной части. По фату, естественно, оплаченное в сбыт за минусом оплаченного садоводами. А в КУДиР, конечно, это всё есть. Andrew писал(а): Так по вашим словам у вас и нет никаких доходов, помимо ЧВ. Вот и берите свои расходы за год и делите на количество членобабушек. Если у вас остались деньги после того, как вы прожили год - значит смета была составлена неверно. И вы собрали лишних денег. Либо вы не выполнили какие-то запланированные мероприятия (ремонт проездов, замена лампочек на столбах итд. Мы у себя смету составляем так, что не остается ничего. Наоборот - иногда приходится лишний раз грейдер после дождей не нанимать итд. Если у меня в каком то месяце вдруг остаются деньги - я их отправляю на депозитный счет СТ. На срок 31 день. И каждый месяц продляю на сумму, которая в остатке от расходов. А вносить в доходную часть сметы то, что у вас осталось в кассе и на р/с с прошлого периода - это нонсенс. Смета по определению - расчёт (план) предстоящих расходов на осуществление какой-либо деятельности. При чем здесь то, что у вас виртуально где-то есть (я про долги по взносам)? Вы просто предоставляете план расходов и сумму по этому плану делите на поголовье ваших бабушек. Попутно говорите: "по состоянию на 1 число - на р/с - столько то, в кассе - столько-то".
Если все взносы не оплачены вовремя, то и выполнить все работы, запланированные по смете, не получится - денег не хватит. Ну и потом, чисто логически, приходит ко мне должник и говорит: ничего я вам платить не буду, вы и без моих взносов прожили как-то. А я ему показываю его долг в смете на предстоящий период и говорю: в прошлом году пожил за чужой счет, в этом году всё равно заплатишь, поскольку по закону все платят членские взносы в равных размерах каждый год. Потому как обратная сторона этой ситуации - если расходы по факту меньше, чем запланировано, то мне придется пересчитать членский взнос в сторону уменьшения и вернуть всем оплатившим вовремя разницу, а с должников взыскивать пересчитанный взнос меньшего размера только для того, чтобы остальным вернуть эту разницу.
Андрей,а где у вас вообще учитываются поступившие с опозданием членские взносы, пеня, проценты по депозитам? В КУДиР понятно, сейчас вообще не об этом. Но это же доходы, их надо пускать в расход так или иначе, а расходы возможны только по смете (вот я и вставляю их в смету в доходную часть). А по Вашей системе я не могу понять, куда они распределяются и на каком основании?
И по поводу сметы есть же план, а есть факт исполнения сметы. И это нормально, если они отличаются. Поэтому у меня "лишний грейдер" и всякий экстренный ремонт идет по статье непредвиденных расходов. И членский взнос бабушки сами округляют до ровной суммы, хотя расчетный по смете может быть с копейками. Тогда у меня смета с профицитом бюджета. |
|
|