В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Перерасчет заработной платы

Рубрика: Юридическая консультация
Ответов: 71

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »
2031318
Статус неизвестен2031318
[e-mail скрыт]
#1[682035]  18 августа 2014, 15:00
Оценок нет
Добрый день. Подскажите пожалуйста за сколько месяцев можно пересчитать зарплату работнику если обнаружено, что она начислялась неправильно. Может есть ссылки на законы
Натка
Статус неизвестенНатка
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#2[682041] 18 августа 2014, 15:19
ТК РБ Статья 107. Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;
Теперь вам необходимо доказать, что это была счетная ошибка.
Счетные ошибки
1.Ошибка в арифметических действиях (например, получен неверный результат при сложении составных частей заработной платы (оклада, доплат, премий), которые по отдельности были исчислены правильно)
2.Ошибки в результате сбоя бухгалтерской программы
3. Механическая ошибка при вводе данных в бухгалтерскую программу (например, введен оклад в большем размере, пропущена цифра, неправильно набрано число)

Несчетные ошибки:
1.Неправильно применено законодательство:
- оплачен отпуск большей продолжительности, чем положено, в результате сумма отпускных оказывается завышенной;
- при расчете среднего заработка бухгалтер учел премию, начисленную после расчетного периода, и др.
2.Работник получил заработную плату 2 раза - за себя и за однофамильца
3.Неправильно применены нормативные правовые акты организации:
- бухгалтер начислил работнику надбавку, которая ему не установлена;
- ошибочно выплачена премия без соответствующего распоряжения руководства
Если я промолчала, это не значит , что я согласилась с вами. Я просто осталась при своем мнении ☝
2031318
Статус неизвестен2031318
[e-mail скрыт]
#3[682044] 18 августа 2014, 15:25
А если надо доначислить?
Натка
Статус неизвестенНатка
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#4[682047] 18 августа 2014, 15:29
А если доначислить , то все намного проще. Доначисляйте, сделайте перерасчет по подоходному, ФСЗН, б/л )ели были), отпускам. Сдайте уточненные отчеты по фонду, Декларацию по прибыли. И конечно же доплатите все налоги из ЗП.
Если я промолчала, это не значит , что я согласилась с вами. Я просто осталась при своем мнении ☝
2031318
Статус неизвестен2031318
[e-mail скрыт]
#5[682049] 18 августа 2014, 15:33
Я имею ввиду за сколько месяцев можно доначислять зарплату?
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#6[682055] 18 августа 2014, 15:59
Натка писал(а):
А если доначислить , то все намного проще. Доначисляйте, сделайте перерасчет по подоходному, ФСЗН, б/л )ели были), отпускам. Сдайте уточненные отчеты по фонду, Декларацию по прибыли. И конечно же доплатите все налоги из ЗП.
уточненку по фонду сдавать не нужно. Все изменения сдаются со следующим отчетом по сроку.
2031318 писал(а):
Я имею ввиду за сколько месяцев можно доначислять зарплату?
По-хорошему - за весь период. Еще и индексацию ЗП необходимо произвести.
Натка
Статус неизвестенНатка
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#7[682056] 18 августа 2014, 15:59
С месяца обнаружения ошибки.
Натка
Статус неизвестенНатка
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#8[682057] 18 августа 2014, 16:01
Цитата:
уточненку по фонду сдавать не нужно. Все изменения сдаются со следующим отчетом по сроку.
А как же пеня? ( Или я уже совсем заморачиваться стала с этой работой :-D ).
2031318
Статус неизвестен2031318
[e-mail скрыт]
#9[682058] 18 августа 2014, 16:05
А может есть какие-нибудь ссылки на законы?
scotch
Статус неизвестенscotch
tatakov@list.ru
Беларусь, Минск
#10[682062] 18 августа 2014, 16:15
Натка писал(а):
Цитата:
А как же пеня? ( Или я уже совсем заморачиваться стала с этой работой :-D ).
Ну какая пеня? Доначисление же будет в текущем периоде. И уплата взносов тоже по сроку в текущем периоде. Так что никаких пеней. А вот если работник пожалуется, то можно заработать штраф согласно ч. 1 ст. 9.19. КоАП (чета часто мне эта статья стала попадаться).
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 155 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники