В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Аренда помещения у физического лица

Рубрика: Юридическая консультация
Ответов: 289

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (29) »
Vimal-Azima
Статус неизвестенVimal-Azima
perce-neige@yandex.ru
Беларусь, Гомель
#11[518678] 26 июня 2012, 16:10
Вопрос: мы арендуем помещение у ИП, платим налог на недвижимость, в середине года взяли еще одну комнату (у этого же ИП). Сейчас я должна подать уточненную декларцию по налогу на недвижимость до 20 числа последнего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором появилось еще одно помещение, исходя из остаточной стоимости помещения на 1 число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором появилось помещение? Верно?
Калории - это такие бяки, которые приходят по ночам и ушивают джинсы!
Kolokolchik
Статус неизвестенKolokolchik
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#12[534106] 29 августа 2012, 14:16
Подскажите, пожалуйста, ЧУП хочет безвозмездно арендовать офис у физ лица.Возможно ли так? Если коммунальные будет оплачивать само физ лицо, нужно ли ему платить какие-нибудь налоги? Если коммунальные будет оплачивать ЧУП непосредственно обслуживающей организации, то в этом случае физ лицо что-нибудь платит?
irinka
Статус неизвестенirinka
irinka_gomel@mail.ru
Республика Беларусь
#13[545337] 9 октября 2012, 12:26
Имеет ли право ООО (с УСН) заключить договор аренды помещения для юр. адреса с физическим лицом? Физ лицу принадлежит жилой дом и есть желание предоставить часть комнаты для юр.адреса безвозмездно.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Оленька
Статус неизвестенОленька
zzmeya@tut.by
всегда рядом
#14[545367] 9 октября 2012, 13:03
когда мы рег. было так, если что-то изменилось-пусть поправят
1.4. Требования к юридическому адресу.

1.4.1. Минимальные размеры и иные требования к помещениям, занимаемым под юридический адрес.

Согласно п.2 ст.50 ГК минимальная единица площади для юридического адреса- квартира или иное помещение. По мнению авторов, под понятием «помещение» следует понимать именно изолированное помещение. Согласно ст.1 Закона № 133-З под изолированным помещением понимается внутренняя пространственная часть капитального строения (здания, сооружения), отделенная от других смежных частей строения перекрытиями, стенами, перегородками, имеющая самостоятельный вход из вспомогательного помещения (вестибюля, коридора, галереи, лестничного марша или площадки, лифтового холла и т.п.) либо с территории общего пользования (придомовой территории, улицы и т.п.) непосредственно или через другие помещения, территорию путем установления сервитута, назначение, местонахождение внутри строения, площадь которой описаны в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Изолированное жилое помещение может иметь вход из подсобного помещения (коридора, прихожей и т.п.).

Таким образом, почтового ящика, нескольких квадратных метров в помещении либо чего-то иное, чем описанное выше, для размещения юридического адреса недостаточно.

Следует обратить внимание на то, что на практике имеют место ситуации, когда, например, организация указывает в учредительных документах в качестве юридического адреса какое-либо помещение (например, помещение 2Н), а затем передает в аренду часть этого помещения (офис, кабинет) другому субъекту хозяйствования. Таким образом, организация размещается уже не в помещении 2Н, а в кабинете 3 помещения 2Н, в то время как кабинеты 1 и 2 сдает в аренду другим лицам. В подобной ситуации рекомендуется уведомить соответствующие органы о смене юридического адреса с указанием конкретных помещений внутри первоначально зарегистрированного адреса (например, не помещение 2Н, а помещение 2Н, кабинет 3).

Что касается метража помещения, то каких-либо минимальных условий в законодательстве не содержится. Однако существует целый ряд строительных, санитарных, противопожарных требований к помещениям, требований по размерам (объему и площади) рабочего места на одного сотрудника. В частности, для административных помещений в соответствии с СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания», утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 28.07.2003 № 142, площадь помещений следует принимать из расчета 4 кв.м на одного работника управления.

Как только по юридическому адресу начинает осуществляться деятельность с привлечением хотя бы одного работника (например, секретаря), к помещению, в котором размещено юридическое лицо, предъявляются требования целого ряда технических нормативных правовых актов, касающихся обеспечения безопасных условий труда на рабочем месте (обязанность обеспечивать здоровые и безопасные условия труда установлена ст.55 Трудового кодекса РБ). В нормах данных технических нормативных правовых актов содержатся не только требования по размерам рабочих мест, но и ряд других нормативов, соблюдение которых должно обеспечиваться субъектами хозяйствования (уровень шума, инсоляция, температура в помещении и т.д.).

1.4.2. Тип помещения.

По общему правилу местом нахождения юридического лица любой организационно-правовой формы может служить нежилое помещение. Вопрос размещения организации в жилом помещении будет рассмотрен нами далее в отдельном пункте.

Нежилые помещения могут использоваться для осуществления производственной деятельности. В данном случае юридический адрес предприятия и место осуществления им производственной деятельности могут совпадать. В то же время предприятие может иметь несколько производственных помещений (цехов, складов, торговых точек и т.д.), в т.ч. в других населенных пунктах, но это никак не будет влиять на его юридический адрес (даже если возникает ситуация, когда по юридическому адресу будет находиться только руководитель предприятия, а все производственные объекты будут размещаться в г.Минске).

Помещение может являться нежилым как изначально, так и в результате перевода его из жилого в нежилое. Ранее перевод жилых помещений в нежилые предусматривался только в отношении помещений, непригодных для проживания. Однако в целях создания дополнительных условий для развития предпринимательской деятельности был издан Указ № 479, которым детально регламентирован порядок перевода жилых помещений в нежилые вне зависимости от пригодности их для проживания. Согласно Указу № 479 допускается переводить в нежилые:

- одноквартирный жилой дом;

- жилое помещение в одноквартирном жилом доме;

- жилые помещения в блокированном жилом доме;

- жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного жилого дома.
КАКАЯ БЫ ДУРЬ НЕ ПРИШЛА В ГОЛОВУ, ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.....
irinka
Статус неизвестенirinka
irinka_gomel@mail.ru
Республика Беларусь
#15[545655] 10 октября 2012, 9:46
Оленька писал(а):
когда мы рег. было так, если что-то изменилось-пусть поправят
1.4. Требования к юридическому адресу.

1.4.2. Тип помещения.

По общему правилу местом нахождения юридического лица любой организационно-правовой формы может служить нежилое помещение. Вопрос размещения организации в жилом помещении будет рассмотрен нами далее в отдельном пункте.

спасибо, а есть продолжение?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Оленька
Статус неизвестенОленька
zzmeya@tut.by
всегда рядом
#16[545658] 10 октября 2012, 9:49
Да,
Существуют, однако, ограничения по тем объектам, которые можно разместить в таких помещениях. В помещениях, переведенных в нежилые на основании Указа № 479, не допускается размещение:

- промышленных производств;

- объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на показатели качества окружающей среды, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний.

Для помещений в одноквартирном доме Указ № 479 предусматривает список объектов, которые хотя и подпадают под названные выше запреты, однако могут быть размещены в одноквартирном доме. К ним относятся: пункты приема посуды, специализированные рыбные или овощные магазины; бани, сауны, химчистки и прачечные; дискотеки и др.

Условиями перевода помещения в нежилое являются:

- помещение должно быть изолированным;

- должно быть получено согласие на перевод от третьих лиц, чьими правами обременено право собственности на данное помещение (такими правами могут быть, например, сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, безвозмездное пользование);

- к жилому помещению должен быть доступ без использования вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома или такой доступ технически возможно оборудовать;

- в жилом помещении не должны быть зарегистрированы по месту жительства или пребывания граждане, за исключением случая, когда в одноквартирном жилом доме либо квартире сохраняются иные жилые помещения и имеется согласие проживающих в них совершеннолетних граждан на осуществление перевода жилого помещения в нежилое, а также согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают или имеют право на проживание несовершеннолетние);

- перевод жилого помещения в нежилое должен соответствовать правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов.

Как видим, законодательство ставит ряд условий, ограничивающих перевод жилых помещений в нежилые. Кроме тех ограничений, которые напрямую содержатся в Указе № 479, следует учитывать требования целого ряда технических нормативных правовых актов, устанавливающих ограничения для выполнения тех или иных видов деятельности.

Указом № 479 установлена процедура перевода, закреплены условия перевода, основания для отказа в переводе, отмены решения о переводе жилого помещения в нежилое.

Процедура перевода включает в себя подачу заявления и необходимого пакета документов в местный исполнительный и распорядительный орган, рассмотрение исполнительным комитетом документов в течение 15 календарных дней (месяца, в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций) и принятие решения о переводе жилого помещения в нежилое либо об отказе в переводе (по основаниям, предусмотренным Указом № 479). В соответствии с п.17 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 16.03.2006 № 152, кроме заявления необходимо также представить:

- технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

- домовую книгу (при ее наличии) - в случае перевода в нежилое или сноса одноквартирного, блокированного жилого дома;

- письменное согласие всех собственников жилого помещения, находящегося в общей собственности;

- письменное согласие совершеннолетних граждан, проживающих в жилом помещении,- если при переводе жилого помещения в нежилое в одноквартирном жилом доме или квартире сохраняются иные жилые помещения;

- письменное согласие третьих лиц- в случае, если право собственности на переводимое (сносимое) жилое помещение обременено правами третьих лиц.

В случае принятия решения о переводе помещения в нежилое необходимо также зарегистрировать изменение назначения недвижимого имущества в органах по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Процедура перевода бесплатная. Очевидно, что перевод помещения из жилого в нежилое имеет смысл лишь тогда, когда кроме размещения юридического адреса организации в помещении планируется осуществлять производственную деятельность.

Наряду с рассмотренной процедурой перевода жилых помещений в нежилые сохраняется также перевод в нежилые жилых помещений, признанных непригодными для проживания.



26.02.2010 г.
КАКАЯ БЫ ДУРЬ НЕ ПРИШЛА В ГОЛОВУ, ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.....
Kolokolchik
Статус неизвестенKolokolchik
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#17[547768] 18 октября 2012, 10:36
Подскажите, пожалуйста, мы хотим безвозмездно арендовать офис у физ. лица. Можем ли мы коммуналку оплачивать за физ лицо и как это документально должно выглядеть? Нужно ли уплачивать п/н из этих сумм?
Kolokolchik
Статус неизвестенKolokolchik
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#18[547814] 18 октября 2012, 11:46
Пожалуйста, кто-нибудь откликнитесь....
Tatsiana
Статус неизвестенTatsiana
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#19[548683] 22 октября 2012, 14:57
Для начала я бы прочитала про "безвозмездно арендовать". От этого и отталкивалась.
У нас заключен договор аренды с физ. лицом (офис). Комм. платежи и электроэнергию мы платим за физ. лицо (заключили договор с соответ. организацией, и каждый месяц они выставляют сч.ф., на основании которой мы оплачиваем и показываем в бух.учете данные расходы). Про подоходный налог: начисляется арендная плата, удерживается из арендной платы 12%. Если физическое лицо-Ваш сотрудник, и у него основное место работы, и арендная плата не превышает 2 680 000, то вы в праве применить при расчете под. налога стандартный налоговый вычет 440 000.
solokoln
Статус неизвестенsolokoln
[e-mail скрыт]
Минск
#20[554952] 19 ноября 2012, 11:27
Собираемся арендовать гараж у физ.лица. Будем платить налог на недвижимость. Подскажите пожалуйста, база для исчисления налога, как я понимаю, стоимость гаража в договоре? Только она должна быть не меньше оценочной. Обязательно ли для оценки нанимать оценщика или можно внутреннюю оценку сделать? *HELP*
« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (29) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 140 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники