В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Взаимозачеты или бартер

Рубрика: Юридическая консультация
Ответов: 88

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. → Последняя (9) »
gremlin_specops_
Статус неизвестенgremlin_specops_
[e-mail скрыт]
Белаоусь, Полоцк
#1[584143]  11 марта 2013, 13:45
Оценок нет
омогите, пожалуйста, разобраться с некоторыми вопросами, касающиеся взаимозачета и бартера.
1. Какие временные рамки действуют при зачетах. Т.е. через какой промежуток времени, после заключения договоров поставки, я смогу подписать акт взаимосверки и соглашение о прекращении взаимных обязательств?Обязательно ли ждать сроков исполнения договора поставки?
2. Как уплачивается НДС, если я заключаю договор поставки (по взаимозачетам) с нерезидентом РБ?
3. В чем же принципиальная разница для государства, как юр. лица проводят мену между собой (взаимозачеты или бартер), если фактически операция одна и та же (как я понимаю), просто вид заключения сделки другой (при бартере один договор мены, при взаимозачетах - два взаимовстречных договора поставки)?

Спасибо, заранее за ответы) С уважением, Кирилл
Василиса
Статус неизвестенВасилиса
[e-mail скрыт]
Беларусь, Горки
#2[584152] 11 марта 2013, 14:21
По первому вопросу думаю, что для зачета должна быть отражена как дебиторская так и кредиторская задолженность, т.е. произведена поставка и отгрузка. Ждать наступления сроков исполнения обязательств не обязательно, но обязательно не превышать сроков прекращения внешнеэкономических операций (90 дней).На НДС это не как не отражается - платиться при ввозе.А по 3 вопросу к юристам...
Василиса
Статус неизвестенВасилиса
[e-mail скрыт]
Беларусь, Горки
#3[584163] 11 марта 2013, 15:03
Немного исправлюсь по второму вопросу
Свиток
При проведении зачета взаимных требований важно учитывать правовые последствия одновременного прекращения взаимных обязательств:
1) проведение зачета возможно между субъектами, имеющими по отношению друг к другу встречные однородные требования. Данные требования сторон могут возникать по различным сделкам, заключенным между ними (например, поставка, купля-продажа, подряд и пр.);
2) указанные требования должны носить встречный характер. Иначе говоря, участники зачета являются обязанными друг перед другом и соответственно одновременно являются должниками и кредиторами по отношению друг к другу;
3) встречные требования должны являться однородными. То есть зачет взаимных требований допустим при однородности его предмета;
4) зачтено может быть требование, соответствующее указанным условиям, если срок этого требования наступил или не указан либо определен моментом востребования.
В других случаях, когда срок требования не наступил (наступит в будущем), взаимозачет невозможен, поскольку зачесть можно только реальные (возникшие) требования.
gremlin_specops_
Статус неизвестенgremlin_specops_
[e-mail скрыт]
Белаоусь, Полоцк
#4[584597] 13 марта 2013, 12:55
Подскажите, пожалуйста если я купил товар в РБ поменял его на другой товар в РФ (за рос. рубли), а потом снова продал последний в РБ (за бел. рубли). Будет ли меня касаться каким-то образом закон об обязательной продажи ин. валюты?
Василиса
Статус неизвестенВасилиса
[e-mail скрыт]
Беларусь, Горки
#5[584605] 13 марта 2013, 13:30
Ну, вообще-то, под выручкой подлежащей обязательной продаже в соответствии с Указом №452 понимаются ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, поступающие на расчетные счета...Почитайте его внимательно-найдете ответы на свои запутанные схемы.
Аленка
Статус неизвестенАленка
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#6[663505] 21 апреля 2014, 12:26
Здравствуйте! Можно ли производить взаимозачет задолженности с нерезидентом РБ?
Натка
Статус неизвестенНатка
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#7[663509] 21 апреля 2014, 12:35
Можно, если это прописано в Договоре.
Если я промолчала, это не значит , что я согласилась с вами. Я просто осталась при своем мнении ☝
Аленка
Статус неизвестенАленка
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#8[663512] 21 апреля 2014, 12:42
Спасибо! Может подскажете какие документы нужно оформлять и в какие органы нужно сообщать
Олюня
Статус неизвестенОлюня
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#9[703063] 9 декабря 2014, 11:07
Подскажите, пожалуста, хотим заключить договор перевода долга (или уступки права требования - как правильно?), ситуация такая: заключен внешнеторговый договор подряда с резидентом РФ (мы оказываем услуги по переработке давальческого сырья), есть дебиторская задолженность за услуги. По другому внешнеторговому на поставку товаров с другим резидентом РФ есть кредиторская задолженность. Мой должник в РФ не против оплатить мои долги кредитору, возможен ли зачет услуги за товар?, что имеется ввиду под "встречными однородными требованиями" - одна валюта или характер сделок тоже?
Olunya
Alya
Статус неизвестенAlya
start-alina@mail.ru
Беларусь, Минск
#10[719979] 10 февраля 2015, 15:58
Доброго времени суток! *HELP*
Уважаемые бухгалтера помогите с вопросиком.Отгрузили товар по договору поставки, клиент оплатить не может, предлагает на эту сумму взять его товар. подскажите пож как правильно это оформить по бухгалтерии, какой договор заключить и провести взаимозачет. @}-\\--
*THANSK*
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. → Последняя (9) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 126 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники