В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

расчет декретного отпуска

Рубрика: Заработная плата
Ответов: 1892

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 179 180 181 182 183 184 185 186 188 189 190 След. → Последняя (190) »
kopciuszek
Статус неизвестенkopciuszek
[e-mail скрыт]
#1861[900448] 26 октября 2017, 14:44
mkgrados писал(а):
Добрый день.
Подскажите как должны были рассчитать размер пособия в такой ситуации:
на последнем месте работаю с 21.11.2016(понедельник), с 24.03.2017 ушла на больничный по беременности, с предыдущего места работы уволилась 18.11.2016(пятница). В бухгалтерии сказали, что раз стаж прерывается(уволилась 18.11 устроилась 21.11), то расчет делается по средней зп по стране( так их проконсультировали в фсзн). Справку о зп с предыдущего места работы взять не получилось, организация развалилась.
Да, ограничение одной средней должно быть.
Bonita_LT
Статус неизвестенBonita_LT
sit_swm@tut.by
Минск
#1862[900487] 26 октября 2017, 16:55
kopciuszek писал(а):
mkgrados писал(а):
Добрый день.
Подскажите как должны были рассчитать размер пособия в такой ситуации:
на последнем месте работаю с 21.11.2016(понедельник), с 24.03.2017 ушла на больничный по беременности, с предыдущего места работы уволилась 18.11.2016(пятница). В бухгалтерии сказали, что раз стаж прерывается(уволилась 18.11 устроилась 21.11), то расчет делается по средней зп по стране( так их проконсультировали в фсзн). Справку о зп с предыдущего места работы взять не получилось, организация развалилась.
Да, ограничение одной средней должно быть.
Очень плохо, что справку не смогли взять. Кроме того, что заработок, включаемый в расчет должен быть ограничен однократной величиной средней, так ещё и в число календарных дней должны включить дни работы у предыдущего нанимателя за период с 01.09.2016 по 18.11.2016.
Свиток: Основание
21....Справка о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам за периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, представляется лицом, обратившимся за пособием. Указанная справка оформляется с учетом норм пунктов 22 и 24 настоящего Положения.

До представления справки о размере заработной платы пособие по беременности и родам по желанию лица, обратившегося за пособием, исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие. При этом периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, не исключаются из количества календарных дней, на которые делится заработок.

Работникам, принятым на работу к плательщику, назначающему пособия в расчетном периоде, и отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время, кроме работников, указанных в части первой пункта 23 настоящего Положения. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам работникам за каждый полный календарный месяц расчетного периода при полной норме продолжительности рабочего времени учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#1863[900491] 26 октября 2017, 17:57
tasia_2005 спрашивала:
Цитата:
Где прочитать про доплату одному ребёнку за второго? Там вроде около 100 руб. ... Что-то такое.
Это пособие семьям, где ОДНОВРЕМЕННО воспитываются ребенок до 3 лет (хотя бы 1) и ребенок от 3 до 18 лет (хотя бы 1). Пособие - одно на всю семью, независимо от количества детей.
Свиток: ПОЛОЖЕНИЕ о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет
УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента
Республики Беларусь
09.12.2014 № 572

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее – пособие).

2. Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью.

3. При определении права на пособие учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, которые учитываются при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в соответствии с частями девятой и десятой статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2013, 2/2005), за исключением детей, находящихся в детском интернатном учреждении*, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

______________________________

* Для целей настоящего Положения под детскими интернатными учреждениями понимаются учреждения, указанные в статье 1 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 2, 2/1170).

В случае выбытия ребенка (детей) из названных учреждений в семью на срок свыше 1 месяца они учитываются при определении права на пособие.

4. Лицам, одновременно имеющим право на пособие, предусмотренное настоящим Положением, и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ
5. Пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю).

Если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и (или) выплачивается другому родственнику или члену семьи ребенка (детей), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие, предусмотренное настоящим Положением, назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) в соответствии с частью третьей статьи 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

6. Пособие назначается со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права.

Днем возникновения права на пособие является день назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

В отдельных случаях днем возникновения права на пособие является:

день рождения, усыновления (удочерения) ребенка, установления опеки (попечительства) над ребенком (детьми) – для лиц, которым пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы (службы), учебы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам, а также в случае назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другому родственнику или члену семьи ребенка (детей), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

день, следующий за днем исполнения старшему ребенку возраста 3 лет;

день усыновления (удочерения) ребенка, установления опеки (попечительства) над ребенком, восстановления в родительских правах, возвращения в семью ребенка, отобранного без лишения родительских прав, в возрасте старше 3 лет;

день выбытия ребенка (детей) из детского интернатного учреждения, учреждения образования с круглосуточным режимом пребывания в семью на срок свыше 1 месяца.

При обращении за пособием по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на него пособие назначается со дня обращения.

7. Выплата пособия прекращается:

в случае прекращения выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (за исключением случаев, когда выплата такого пособия прекращается в связи с оформлением отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим родственником или членом семьи ребенка (детей);

при утрате права на пособие вследствие отсутствия в семье ребенка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет в следующих случаях:

исполнение ребенку (детям) 18 лет;

отказ от ребенка (детей);

отмена усыновления (удочерения), опеки (попечительства);

отобрание ребенка (детей) из семьи;

лишение получателя пособия родительских прав;

помещение ребенка (детей) в детское интернатное учреждение, учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания;

выезд ребенка (детей) за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь);

смерть ребенка (детей);

вступление несовершеннолетнего лица в брак либо рождение несовершеннолетней матерью ребенка;

иные случаи, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

При возобновлении выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплата пособия также возобновляется при наличии на него права.

Если выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет была прекращена в связи с изменением места его выплаты (поступлением на работу (службу), учебу, изменением места работы (службы), учебы, увольнением, окончанием учебы, изменением места жительства и в других случаях), выплата пособия, предусмотренного настоящим Положением, по прежнему месту получения прекращается и назначается по новому месту со дня назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет при наличии права на пособие.

В случае назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другому родственнику или члену семьи ребенка (детей), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие, предусмотренное настоящим Положением, назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) по новому месту со дня, следующего за днем прекращения его выплаты по прежнему месту получения, но не более чем за 6 месяцев. Если перерыв в выплате пособия составляет более 6 месяцев, пособие назначается со дня обращения.

ГЛАВА 3
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8. Финансирование расходов на выплату пособия производится за счет средств республиканского бюджета.

9. Для лиц, указанных в пункте 2 настоящего Положения, имеющих право на пособие на 1 января 2015 г., при обращении за его назначением не позднее 30 июня 2015 г. днем возникновения права на пособие является 1 января 2015 г.

10. Иные вопросы, связанные с порядком и условиями назначения и выплаты пособия, не урегулированные настоящим Положением, регулируются законодательством о пособии по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Как только младшему исполнится 3 года, право на пособие пропадает - так государство стимулирует рождение детей непрерывно. :)
Это "стимулирующее" пособие назначается ТОГДА, когда назначено пособие на маленького (т.е. по окончании больничного по БиР), но включая эти 2 послеродовых месяца (т.е. со дня его рождения).
lii2501
Статус неизвестенlii2501
[e-mail скрыт]
#1864[900502] 26 октября 2017, 20:40
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста как будет начисляться больничный по беременности и родам, если я студентка и в данный момент нахожусь в декретном отпуске (дочке 2 года). Стоит ли сдавать больничный в бухгалтерию института. Спасибо
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#1865[900508] 26 октября 2017, 21:31
С 1 октября 2017г. вы ничего не теряете в деньгах - будете сдавать больничный или нет, все равно получите ОДИНАКОВО.
Теперь к пособию по БиР положена доплата - так, чтобы общая сумма получалась = пособию по уходу со дня родов.
http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/copy_copy_417_629_638/
См. в таблице комментарии к статье 9 пункт 7.
dianap
Статус неизвестенdianap
[e-mail скрыт]
#1866[900610] 27 октября 2017, 19:04
здравствуйте. Подскажите, такой вопрос.при расчете больничного по БиР какую зарплату берут, среднемесячную? и за какой период?
если на 0,1 ставки числишься, пропорционально среднего заработка посчитают?
допустим на 0,1 ставки работаешь, а во время беременности перевестись на ставку, то какая зп будет братся при расчете ?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Анжелика - маркиза ангелов
Статус неизвестенАнжелика - маркиза ангелов
[e-mail скрыт]
Республика, Минск
#1867[900611] 27 октября 2017, 19:21
Цитата:
на 0,1 ставки работаешь, а во время беременности перевестись на ставку, то какая зп будет братся при расчете ?
Цитата:
21. Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее – расчетный период). При этом размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.
ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ....
1fc39f9cc608ae80531b5027cd96baee.gif
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#1868[900614] 27 октября 2017, 20:07
Вот КАКАЯ з/п будет в этих 6 месяцах расчетного периода, по ТОЙ и посчитают среднедневной заработок.
dianap
Статус неизвестенdianap
[e-mail скрыт]
#1869[900617] 27 октября 2017, 21:15
вот спасибо,добрые люди
Малинка
Статус неизвестенМалинка
[e-mail скрыт]
Беларусь
#1870[902344] 15 ноября 2017, 11:53
Я работаю в организации с 03.06.2015. отгуляла 2 отпуска. С 15.01.2017 ухожу в декрет. Могу ли я уйти сейчас в отпуск и на какой период???
По квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну, сдавать будем одну, чтоб не нарушать отчетности.
« Первая ← Пред. ... 179 180 181 182 183 184 185 186 188 189 190 След. → Последняя (190) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 113 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники