В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Больничный по беременности и родам

Рубрика: Заработная плата
Ответов: 1961

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (197) »
Legi
Статус неизвестенLegi
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#11[510153] 28 мая 2012, 14:10
Цитата:
Всем добрый день!
У меня следующая ситуация: на 3-ем месяце беременности я трудоустроилась, честно сказав работодателю о том, что нахожусь в положении. Осознавая, что смогу проработать только 4 месяца, после чего уйду в декретный я сказала ему, что отдам ему те деньги, которые мне перечислит фирма(за больничный), так думала что конечно же он не согласится меня взять на работу, ведь проработаю я у него только 4 месяца, а потом работодателю придется выплатить мне дополнительно сумму среднего заработка в расчете за 129 дней. Я полагала, что больничный работодатель оплачивает из своего кармана. Но как мне недавно сказали, больничный он мне вылатит из своей кассы(допустим 10 000 000 бел. руб), но потом на эту же сумму заплатит меньше налогов. просто сейчас не знаю как поступить. Чужие деньбги мне не нужны и я ни вкоем случае не хочу этим воспользоваться. Но если это действительно так, то получается, что он на мне еще и "заработает". Буду очень признательна, если кто-нибудь из бухгалтеров мне ответит. Заранее спасибо.
Да работодатель действительно выплачивает больничный за счет средств ФСЗН, но вообще какая-то странная договоренность у вас была... Тут уж Вам решать... как поступить)))
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
shell
Статус неизвестенshell
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#12[510155] 28 мая 2012, 14:14
Нет, больничный платится за счет средств Фонда соцзащиты.
Ну, вам могу посоветовать в этой ситуации запихнуть свою совесть подальше и забрать деньги за больничный лист, ведомость они же должны будут вам подписать дать, так вот не подписывайте, пока не получите денег.
С этой суммы не удерживается подоходный налог.

но вообще из вашего сообщения очень трудно понять какая схема выплаты больничного сидит у вас в голове.
Лишь время нам дает понять: кто друг..., кто враг..., кто просто так...

shell.gif
helya
Статус неизвестенhelya
[e-mail скрыт]
Белаурсь, Брест
#13[510179] 28 мая 2012, 14:42
Legi писал(а):
Цитата:
Всем добрый день!
У меня следующая ситуация: на 3-ем месяце беременности я трудоустроилась, честно сказав работодателю о том, что нахожусь в положении. Осознавая, что смогу проработать только 4 месяца, после чего уйду в декретный я сказала ему, что отдам ему те деньги, которые мне перечислит фирма(за больничный), так думала что конечно же он не согласится меня взять на работу, ведь проработаю я у него только 4 месяца, а потом работодателю придется выплатить мне дополнительно сумму среднего заработка в расчете за 129 дней. Я полагала, что больничный работодатель оплачивает из своего кармана. Но как мне недавно сказали, больничный он мне вылатит из своей кассы(допустим 10 000 000 бел. руб), но потом на эту же сумму заплатит меньше налогов. просто сейчас не знаю как поступить. Чужие деньбги мне не нужны и я ни вкоем случае не хочу этим воспользоваться. Но если это действительно так, то получается, что он на мне еще и "заработает". Буду очень признательна, если кто-нибудь из бухгалтеров мне ответит. Заранее спасибо.
Да работодатель действительно выплачивает больничный за счет средств ФСЗН, но вообще какая-то странная договоренность у вас была... Тут уж Вам решать... как поступить)))
Наверно я выгляжу полной дурой :) Просто я думала, что он не возьмет меня на работу ведь я буду работать всего 4 месяца за которые буду получать зарплату, а позже ему придется мне подарить еще почти 4 зарплаты. Кто бы на такое пошел?! Я думала, что пособие по беременности и родам идет работодатель выплачивает порлностью из своего кармана.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Анжелика-маркиза ангелов
Статус неизвестенАнжелика-маркиза ангелов
[e-mail скрыт]
Синеокая, Минск
#14[510183] 28 мая 2012, 14:46
Цитата:
Я думала, что пособие по беременности и родам идет работодатель выплачивает полностью из своего кармана.
Он никогда этого не сделает.. Только из средств ФСЗН, ведь для этого и платятся налоги.. А поэтому
shell писал(а):

Ну, вам могу посоветовать в этой ситуации запихнуть свою совесть подальше и забрать деньги за больничный лист...
ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...
helya
Статус неизвестенhelya
[e-mail скрыт]
Белаурсь, Брест
#15[510191] 28 мая 2012, 14:55
shell писал(а):
Ну, вам могу посоветовать в этой ситуации запихнуть свою совесть подальше и забрать деньги за больничный лист, ведомость они же должны будут вам подписать дать, так вот не подписывайте, пока не получите денег.

но вообще из вашего сообщения очень трудно понять какая схема выплаты больничного сидит у вас в голове.
Большое спасибо за быстрый ответ и дельный совет.
Допустим з/п у меня 2600 000 (брутто), к выплате- 2 300 000. Из грубых подсчетов за 126 дней я должна буду получить 11 300 000. Наша фирма небольшая - 6 сотрудников. ФСЗН перчислит мое пособие на счет нашей фирмы, а потом бухгалтер зачислит их мне на карточку или же мне нужно будет обратиться лично в ФСЗН для получения пособия?
helya
Статус неизвестенhelya
[e-mail скрыт]
Белаурсь, Брест
#16[510192] 28 мая 2012, 14:57
shell писал(а):

Допустим з/п у меня 2600 000 (брутто), к выплате- 2 300 000. Из грубых подсчетов за 126 дней я должна буду получить 11 300 000. Наша фирма небольшая - 6 сотрудников. ФСЗН перчислит мое пособие на счет нашей фирмы, а потом бухгалтер зачислит их мне на карточку или же мне нужно будет обратиться лично в ФСЗН для получения пособия?
shell писал(а):

Viola
Статус неизвестенViola
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#17[510194] 28 мая 2012, 15:06
Вам перечислят всю сумму единовременно. В фонд нужно будет обращаться за получением пособия по уходу за ребенком, т.к. у вас микроорганизация (до 15 чел.). *MANICURE*
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
shell
Статус неизвестенshell
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#18[510196] 28 мая 2012, 15:10
у вас не 126 дней будет, больничный оплачивается за рабочие дни, а не за календарные, где-то получается 86-90 рабочих дней.
Среднедневной заработок для расчета больничного так же получается исходя из вашей зарплаты и рабочих дней.
Лишь время нам дает понять: кто друг..., кто враг..., кто просто так...

shell.gif
helya
Статус неизвестенhelya
[e-mail скрыт]
Белаурсь, Брест
#19[510217] 28 мая 2012, 15:54
Viola писал(а):
Вам перечислят всю сумму единовременно. В фонд нужно будет обращаться за получением пособия по уходу за ребенком, т.к. у вас микроорганизация (до 15 чел.). *MANICURE*
То есть сначала ФСЗН перечислит всю сумму на счет фирмы, а фирма, в свою очередь, мне на карточку? Или же фирма изначально уплатит из своих денег мне сумму( допустим в размере 10 000 000)и несколько месяцев не должна будет уплачивать налоги за всех сотрудников до тех пор, пока не перекроет свой минус в 10 000 000. Надеюсь, что понятно изъяснилась. Просто как мне объяснили:"Фирма на эту сумму уплатит меньше налогов". Хочу знать фирма, потеряет ли фирма хоть какую-то долю от этих денег и какова схема.
helya
Статус неизвестенhelya
[e-mail скрыт]
Белаурсь, Брест
#20[510228] 28 мая 2012, 16:05
Только что нашла полезную информацию:
Хочу поделиться информацией о пособии по беременности и родам, которое положено будущей мамочке.

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы.

Среднедневной заработок больничного (по общему правилу) определяется путем деления начисленной зарплаты за 2 предшествующих месяца зарплаты на число рабочих дней (часов) в этих месяцах.

Больничный по беременности для Гомеля выдается на 146 календарных дней (4,5 месяца),
для всех остальных городов на 126 календарных дней (4 месяца).

В рабочих днях - это для Гомеля где-то от 100 до 105 дней (146 минус выходные и праздничные)., для остальных городов Беларуси около 90 дней.

Оплачиваются только рабочие дни (!не календарные). Больничный по беременности и родам не облагается ни подоходным налогом(12%), ни взносом в ФСЗН (1%), ни проф.взносами (1%). Т.е. начисленная сумма = сумме к выдачи.

Больничный по беременности и родам оплачивается после предоставления его в бухгалтерию, в день выплаты зарплаты за тот месяц в котором он выдан. Оплачивается больничный за весь период сразу, за все 126 (146) календарных дней. По частям его оплачивать нельзя. Оплата будет до родов, намного раньше родов, где-то за 2 месяца до них.

Если дата больничного по беременности (начало) например, с 31 мая), то он будет оплачен в день зарплаты за май, обычно 10 число, т.е. 10 июня.

Если дата больничного по беременности (начало) например с 1 июня), то он будет оплачен в день зарплаты за июнь , т.е. 10 июля.

Если в организация зарплата выплачивается 2 раза в месяц (например : 25 - аванс, 10 - окончательный расчет), то
допускается оплата больничного по беременности в аванс, т.е. такой больничный , выданный 1 июня, может быть оплачен 25 июня (день аванса)

Женщина получает пособие по беременности у себя на работе, начисляет его бухгалтер исходя из зарплаты. Но сумму, которую Вы получите, оплатит ФСЗН (государственный пенсионный фонд) за счет своих средств. Предприятие не потратит из своих средств ни копейки на больничный по беременности.

ФСЗН также оплачивает и обычные больничные по временной нетрудоспособности, и все пособия, которые Вы будете получать на ребенка (пособие по рождению, до 12 недель, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).
« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (197) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 122 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники