|
|
Не соглашусь с Кати насчет налогообложения подоходным июньских отпускных , выплаченных вместе с майской з/п 1 июня.
Можете делать по-своему, но я считаю ТАК: "мухи - отдельно, котлеты - отдельно!"
В карточку лицевого счета вы будете разносить доходы и соответтвенно облагать подоходным з/п мая и доходы июня (з/п+отпускные) ОТДЕЛЬНО, логично?
На момент выплаты дохода работнику 1 июня вы должны перечислить и подоходный государству. Размер майских доходов вам известен и, если он не превышает 2 680 000 руб., то применяется СНВ в размере 440 000 руб., т.е. удержание подоходного налога выглядит следующим образом: (з/пл за май - 440 000)х 12%.
С июньскими доходами сложнее - мы ЕЩЕ не знаем, какие доходы будут в июне после отпуска - возможно, совокупный доход превысит 2 680 000 руб.
НО! На момент выплаты дохода 1 июня вы точно знаете НАЧИСЛЕННУЮ сумму (июньские отпускные+ з/п за первые дни июня), из которой д.быть удержан налог. И если она НЕ ПРЕВЫШАЕТ 2 680 000 руб, то (по моему мнению), вы ИМЕЕТЕ ПРАВО сейчас предоставить вычет 440 000 руб...
А по окончании месяца вы подсчитаете совокупный доход июня и тогда уж ТОЧНО определите подоходный за июнь, в любом случае доудержите требуемую сумму и перечислите ее вместе с подоходным всех прочих работников при выдаче з/п за июнь в установленный день (числа 15 июля).
Боитесь, что работник останется должен предприятию, если вдруг "не вернется" после отпуска?
Давайте прикинем: 12% от 440 тыс = 52,8 тыс.руб. Это при месячной з/п более 2680000 руб. - оплата за 4 часа работы. Если без этих 4 часов его доход (до выхода из отпуска) был 2 679 999 руб, то можно "пролететь", если только работник после возвращения из отпуска не проработает 4 часов. А ТАК может быть только, если отпуск окончится 29 числа, а 30 им будет отработано МЕНЕЕ 4 часов. Вот только в этом случае есть смысл бухгалтеру "подстраховаться"...
Короче, я бы предоставляла раздельно 2 вычета (и к майским доходам, и к июньским отпускным ). А вы - как хотите  |
|
|