В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Перенос убытков на будущее

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 285

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (29) »
Девочка-Колокольчик
Статус неизвестенДевочка-Колокольчик
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[468121]  1 февраля 2012, 13:28
Оценок нет
Определена очередность переноса убытков. Если белорусской организацией получены убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на прибыль текущего налогового периода производится в той очередности, в которой они понесены (п. 5 ст. 141-1 НК). Очередность применяется как по убыткам в целом по организации, так и по убыткам в разрезе конкретных групп.
Свиток: Перенос убытков
Девочка-Колокольчик
Статус неизвестенДевочка-Колокольчик
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[468127] 1 февраля 2012, 13:31
Форумчане, так вопрос в том: если за 2007 - убыток составил 70 млн, 2008- прибыль 2, 2009- убыток 3,3, 2010 - прибыль 27 2011 - убыток 305... Как мне перенести? Не совсем поняла .. Спасибо заранее
Девочка-Колокольчик
Статус неизвестенДевочка-Колокольчик
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[468436] 1 февраля 2012, 17:22
Уважаемые коллеги! Подскажите! кто уже изучил этот вопрос?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
shell
Статус неизвестенshell
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[468452] 1 февраля 2012, 17:37
я из этого переноса убытков поняла лишь одно, чтобы его перенести, вы должны разделить учет и знать сколько убытка вы понесли по какой деятельности.
К примеру, за 2011 год у вас убыток составил 70 млн. руб, в т.ч. 30 млн. по торговле, 40 млн. по производсту
В 2012 году вы получили прибыль по предприятию-80 млн. руб., в т.ч. 10 млн. по торговле, 30 млн. по производству и 40 млн. от сдачи имущества в аренду.
так вот на 2012 год вы можете перенести только убытки: 10 млн. по торговле, 30 млн. по производству
а остальной убыток сможете закрыть в 2013 году. при условии, что будите осуществлять эти виды деятельности.
Как там по счетам все это отражается, я еще слабо себе представляю.
Лишь время нам дает понять: кто друг..., кто враг..., кто просто так...

shell.gif
Джессика
Статус неизвестенДжессика
[e-mail скрыт]
Надо работать не 12 часов,а головой.Стив Джобс
#5[468462] 1 февраля 2012, 17:54
shell,неверно .Прочтите внимательно выделенные в свитке статьи НК,а также п.3
Свиток: НК РБ 2012 Перенос убытков
Статья 141-1. Перенос убытков на будущее

(введена Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

1. Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном настоящей статьей.
2. Для целей настоящей статьи под убытком понимается превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, поименованных в подпунктах 3.18, 3.24 и 3.25 пункта 3 статьи 129 настоящего Кодекса, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, поименованных в подпунктах 3.15, 3.17 и 3.18 пункта 3 статьи 128 настоящего Кодекса, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки. Указанные выручка, затраты, внереализационные доходы и расходы:
определяются в порядке, установленном положениями настоящего Кодекса, применяемыми при исчислении валовой прибыли;
не включают выручку, затраты, внереализационные доходы и расходы по деятельности, налогообложение которой осуществлялось единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции, налогом при упрощенной системе налогообложения, налогом на игорный бизнес, налогом на доходы от осуществления лотерейной деятельности, налогом на доходы от проведения электронных интерактивных игр либо сбором за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
При этом сумма убытка (суммы убытков) не включает сумму убытка (суммы убытков) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученного:
от деятельности за пределами Республики Беларусь, по которой белорусская организация зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства;
по итогам налогового периода (периодов, части налогового периода), в котором белорусская организация имела право применять законодательство, устанавливающее освобождение от налога на прибыль (право на неуплату налога на прибыль) в течение нескольких налоговых периодов, определенных этим законодательством.
3. Убытки, определенные в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, в части:
3.1. убытков, полученных от следующих групп операций, если иное не установлено частью второй подпункта 3.2 настоящего пункта, переносятся на прибыль текущего налогового периода, полученную от этих же групп операций:
первая группа - операции с производными финансовыми инструментами, с ценными бумагами, включая производные ценные бумаги, на которые распространяются особенности налогообложения, предусмотренные статьей 138 настоящего Кодекса;
вторая группа - операции по отчуждению имущества, относимого в соответствии с законодательством к основным средствам (в том числе части здания или сооружения, являющегося основным средством), не завершенных строительством объектов и их частей и неустановленного оборудования.
Убыток (прибыль), полученный от каждой из групп операций, указанных:
в абзаце втором части первой настоящего подпункта, определяется как отрицательная (положительная) разница между доходами и расходами по этим операциям, принимаемыми в соответствии с настоящим Кодексом для определения валовой прибыли;
в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, определяется:
применительно к основным средствам (к части здания или сооружения, являющегося основным средством) - в соответствии с положением пункта 2 статьи 127 настоящего Кодекса;
применительно к не завершенным строительством объектам и их частям и неустановленному оборудованию - как отрицательная (положительная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по их созданию (приобретению) и реализации.
Сумма убытков за налоговый период по каждой из групп операций, указанных в абзацах втором и третьем части первой настоящего подпункта, подлежит переносу на прибыль текущего налогового периода, исходя из ее фактического размера, если иное не установлено в части четвертой настоящего подпункта.
В случае, если сумма убытков за налоговый период по каждой из групп операций, указанных в абзацах втором и третьем части первой настоящего подпункта, либо общая сумма убытков за налоговый период по всем указанным группам операций, по которым получены убытки, превышает сумму убытка, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, за этот налоговый период, подлежащая переносу на прибыль текущего налогового периода сумма убытков:
определяется по каждой из групп операций как произведение суммы убытка, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, и удельного веса суммы убытка по каждой из групп операций в общей сумме убытков по всем группам операций, по которым получены убытки, - если убытки получены более чем по одной группе операций;
принимается в пределах суммы убытка, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, - если убыток получен по одной группе операций;
3.2. убытков, оставшихся после исключения убытков, полученных от групп операций, указанных в абзацах втором и третьем части первой подпункта 3.1 настоящего пункта, переносятся на прибыль текущего налогового периода, независимо от каких операций и видов деятельности она получена.
Положения части первой настоящего подпункта распространяются на убытки от операций, относимых в соответствии с абзацем вторым части первой подпункта 3.1 настоящего пункта к первой группе, полученные белорусскими организациями, осуществлявшими профессиональную деятельность по ценным бумагам на основании соответствующих специальных разрешений (лицензий) на дату совершения этих операций.

4. Перенос убытков на прибыль текущего налогового периода может производиться в пределах налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения налогом на прибыль.
При наличии налоговой базы, уменьшенной на сумму льготируемой в соответствии с законодательством прибыли, облагаемой по разным ставкам, перенос убытков на прибыль текущего налогового периода производится в следующей очередности:
в первую очередь переносятся суммы убытков, определенные в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 настоящей статьи (при их наличии). При этом сумма переносимого убытка по каждой из групп операций, указанных в абзацах втором и третьем части первой подпункта 3.1 пункта 3 настоящей статьи, распределяется пропорционально суммам налоговой базы, уменьшенной на сумму льготируемой в соответствии с законодательством прибыли, облагаемым по соответствующим ставкам и относящимся к этой группе;
во вторую очередь переносится сумма убытков, определенная в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 настоящей статьи. При этом указанная сумма убытков распределяется пропорционально суммам налоговой базы, уменьшенной на сумму льготируемой в соответствии с законодательством прибыли, облагаемым по соответствующим ставкам.
5. Белорусская организация вправе производить перенос убытка на прибыль текущего налогового периода в течение десяти лет, непосредственно следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.
Если белорусской организацией получены убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на прибыль текущего налогового периода производится в той очередности, в которой они понесены.
Данная очередность должна соблюдаться при переносе убытков на прибыль текущего налогового периода отдельно по каждой из групп операций, указанных в абзацах втором и третьем части первой подпункта 3.1 пункта 3 настоящей статьи, а также отдельно по убыткам, определенным в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 настоящей статьи.
6. Белорусская организация вправе вычитать из налоговой базы только ту сумму убытка (суммы убытков), которая получена по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) по ее деятельности, если иное не установлено пунктом 8 настоящей статьи.
Положения настоящей статьи распространяются на простые товарищества (участников договоров о совместной деятельности), а также на филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, исполняющие налоговые обязательства юридического лица Республики Беларусь, с учетом положений пункта 9 настоящей статьи.
7. Белорусская организация обязана:
обеспечить раздельный учет выручки, затрат, внереализационных доходов и расходов:
по группам операций, указанным в абзацах втором и третьем части первой подпункта 3.1 пункта 3 настоящей статьи, как за налоговый период, убытки по итогам которого переносятся на прибыль текущего налогового периода, так и за налоговый период, на прибыль которого переносятся убытки;
по деятельности, определенной абзацем вторым части второй пункта 2 настоящей статьи, за налоговый период, убытки по итогам которого переносятся на прибыль текущего налогового периода;
за указанную в абзаце третьем части второй пункта 2 настоящей статьи часть налогового периода, убытки по итогам которого переносятся на прибыль текущего налогового периода;
хранить документы (договоры, первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета), подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда она уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков, а также до завершения налоговым органом проверки правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты налога на прибыль за период, в течение которого белорусская организация уменьшала налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов).
При отсутствии раздельного учета, установленного в абзацах втором - пятом части первой настоящего пункта, и (или) документов, указанных в абзаце шестом части первой настоящего пункта, белорусская организация не вправе производить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода.
8. При реорганизации белорусской организации в форме преобразования белорусская организация-правопреемник вправе вычесть из налоговой базы в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей, сумму убытков, полученных реорганизованной организацией до реорганизации.
9. Белорусская организация, а также филиал, представительство и иное обособленное подразделение, исполняющие налоговые обязательства этой организации, вправе перенести убыток на прибыль текущего налогового периода только в части соответственно суммы убытка организации, определенной без учета убытков филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, исполняющих налоговые обязательства этой организации, и суммы убытка этого филиала, представительства и иного обособленного подразделения.
10. Белорусская организация вправе начать перенос убытков начиная с убытков, полученных по итогам 2011 года.

Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить тебя.Не бойся друзей - в худшем случае они предадут тебя.Бойся РАВНОДУШНЫХ - это по их вине совершаются убийства и предательства.Бруно Ясенский
Для того, чтобы возобладало зло, достаточно уж того, чтобы хорошие люди ничего не делали.Э.Берг
Женщины ошибаются,когда думают,что все мужчины одинаковы, а мужчины ошибаются, когда думают, что все женщины разные.Джоаккино Россини
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
shell
Статус неизвестенshell
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[468466] 1 февраля 2012, 18:01
Кажется я чересчур переборщила с видами деятельности. Но я так поняла когда читала. расскажите тогда, как вы видите эту ситуацию.
Лишь время нам дает понять: кто друг..., кто враг..., кто просто так...

shell.gif
Джессика
Статус неизвестенДжессика
[e-mail скрыт]
Надо работать не 12 часов,а головой.Стив Джобс
#7[468467] 1 февраля 2012, 18:02
Девочка-Колокольчик писал(а):
Форумчане, так вопрос в том: если за 2007 - убыток составил 70 млн, 2008- прибыль 2, 2009- убыток 3,3, 2010 - прибыль 27 2011 - убыток 305... Как мне перенести?
Переносятся убытки начиная с 2011г.Убытки(прибыль),полученные в 2007-2010г.,уже давно находятся на сч.84"Нераспределенная прибыль" или "Непокрытый убыток".
Если у Вас имеется убыток по группам,указанным в Ст 141-1 НК РБ п.2,можете его перенести.Внимательно изучите
Ст.141-1 НК РБ.
Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить тебя.Не бойся друзей - в худшем случае они предадут тебя.Бойся РАВНОДУШНЫХ - это по их вине совершаются убийства и предательства.Бруно Ясенский
Для того, чтобы возобладало зло, достаточно уж того, чтобы хорошие люди ничего не делали.Э.Берг
Женщины ошибаются,когда думают,что все мужчины одинаковы, а мужчины ошибаются, когда думают, что все женщины разные.Джоаккино Россини
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
shell
Статус неизвестенshell
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[468469] 1 февраля 2012, 18:05
я может сейчас опять ничего не догоняю, но текущей деятельности я в 141-1 среди групп не нашла.
Лишь время нам дает понять: кто друг..., кто враг..., кто просто так...

shell.gif
Джессика
Статус неизвестенДжессика
[e-mail скрыт]
Надо работать не 12 часов,а головой.Стив Джобс
#9[468470] 1 февраля 2012, 18:06
shell писал(а):
я может сейчас опять ничего не догоняю, но текущей деятельности я в 141-1 среди групп не нашла.
А там ее и нет. :) Или Вы думали,что налог на прибыль не будет платиться в течение 10 лет? :)
Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить тебя.Не бойся друзей - в худшем случае они предадут тебя.Бойся РАВНОДУШНЫХ - это по их вине совершаются убийства и предательства.Бруно Ясенский
Для того, чтобы возобладало зло, достаточно уж того, чтобы хорошие люди ничего не делали.Э.Берг
Женщины ошибаются,когда думают,что все мужчины одинаковы, а мужчины ошибаются, когда думают, что все женщины разные.Джоаккино Россини
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
shell
Статус неизвестенshell
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#10[468508] 1 февраля 2012, 21:54
Джессика писал(а):
shell писал(а):
я может сейчас опять ничего не догоняю, но текущей деятельности я в 141-1 среди групп не нашла.
А там ее и нет. :) Или Вы думали,что налог на прибыль не будет платиться в течение 10 лет? :)
Честно, так и думала. Читала комментарии, в которых говорилось, что перенос убытков является нормальной практикой зарубежных стран и это позволяет от настоящей прибыли платить налоги. И деление по видам деятельности мне то же показалось вполне логичным.
Ладно, поживем-увидим.
Лишь время нам дает понять: кто друг..., кто враг..., кто просто так...

shell.gif
« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (29) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 110 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники