В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Пеня за нарушение условий договора- проводки

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 123

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Samfira
Статус неизвестенSamfira
[e-mail скрыт]
#111[1020181] 14 сентября 2022, 16:42
ната писал(а):
Samfira писал(а):

А не подскажите ещё, пожалуйста,что правильно писать в такой эсчф? Штрафные санкции?

И ещё, я нашла статью в ацлекс, правда она стартовала, но там написано,что эсчф надо выставлять в течение 2 х дней. Это уже устарело?
не принципиально, что писать, можно и санкции, можно - пени,проценты. Про два дня не в курсе,возможно, это про другое что-то, т.к.
Свиток: ЭСЧФ
При увеличении налоговой базы на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с п.4 ст.120 НК электронный счет-фактура создается и направляется на Портал (без необходимости его выставления покупателю) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил момент фактической реализации (подп.8.10 п.8 ст.131 НК).
И,да, ЭСЧФ направляется только на Портал.
Спасибо вам большое!
Karishok
Статус неизвестенKarishok
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#112[1023414] 23 ноября 2022, 9:39
Добрый день! Подскажите пожалуйста
Такая ситуация
Мы продаем товар покупателю опт
К нам пришел акт сверки от покупателя и я смотрю что есть строка претензия по дебету, разнесенная как оплата нам. Т.е я так понимаю, что наш юрист выставил претензию по нарушению сроков оплаты и не сообщил. С этой суммы нужно ли было НДС начислить?
ната
Статус неизвестенната
[e-mail скрыт]
Беларусь
#113[1023465] 23 ноября 2022, 16:26
Karishok писал(а):
Такая ситуация
К нам пришел акт сверки от покупателя и я смотрю что есть строка претензия по дебету, разнесенная как оплата нам. Т.е я так понимаю, что наш юрист выставил претензию по нарушению сроков оплаты и не сообщил. С этой суммы нужно ли было НДС начислить?
1. надо выяснить что выставлял ваш юрист
2. если это штрафные санкции, то придется платить НДС, если ваши обороты облагаются НДСом
3. момент начисления/уплаты НДСа отражается в учетной политике. варианты могут быть 1. по начислению/признанию, 2.по оплате
Karishok
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#114[1023473] 23 ноября 2022, 17:21
ната писал(а):
Karishok писал(а):
Такая ситуация
1. надо выяснить что выставлял ваш юрист
2. если это штрафные санкции, то придется платить НДС, если ваши обороты облагаются НДСом
3. момент начисления/уплаты НДСа отражается в учетной политике. варианты могут быть 1. по начислению/признанию, 2.по оплате
Спасибо
Karishok
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#115[1025244] 10 января 2023, 11:02
Добрый день!
Перевозчик выставил нам штраф за простой.
мы оплатили согласно счета и письма, я повесил на 76,31-51
теперь могу списать на 90,10-76,31? или еще должен быть какой-то документ?
Татьяна-М
Статус неизвестенТатьяна-М
raduga210583@mail.ru
Беларусь, *
#116[1025246] 10 января 2023, 11:05
Karishok писал(а):
Добрый день!
пуд обязательно, бух справка например.
Надо запастись либо умом,чтобы понимать,либо веревкой,чтобы повеситься!!! ********

Если человек упрекнул тебя в неблагодарности, выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с ним никаких отношений
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Karishok
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#117[1025247] 10 января 2023, 11:06
Татьяна-М писал(а):
Karishok писал(а):
Добрый день!
пуд обязательно, бух справка например.
да, спасибо
@n@st@siy
Статус неизвестен@n@st@siy
[e-mail скрыт]
РБ, Гродно
#118[1032770] 30 августа 2023, 14:30
Добрый день, занимаемся оптовой торговлей электротехнической продукции, купили здание под реконструкцию у города, по условиям договора в течение года необходимо было подготовить проектную документацию, не успели , заплатили штраф в соответствии с договором купли -продажи. Я могу сумму штрафа учесть во внереализационных расходах для участия в расчете налога на прибыль. Смущает что здание пока не участвует в хозяйственной деятельности.
ната
Статус неизвестенната
[e-mail скрыт]
Беларусь
#119[1032802] 5 сентября 2023, 13:20
@n@st@siy писал(а):
Добрый день, занимаемся оптовой торговлей электротехнической продукции, купили здание под реконструкцию у города, по условиям договора в течение года необходимо было подготовить проектную документацию, не успели , заплатили штраф в соответствии с договором купли -продажи. Я могу сумму штрафа учесть во внереализационных расходах для участия в расчете налога на прибыль. Смущает что здание пока не участвует в хозяйственной деятельности.
Считаю,что во внер.расх можно, т.к. нюансы не прописаны в НК, главное условие - нарушение условий договора (исключ. заключ с РБ инвест.договора)
zhuchokkat
Статус неизвестенzhuchokkat
[e-mail скрыт]
#120[1033554] 17 октября 2023, 13:47
Здравствуйте.знаю,что мой вопрос перекликается с вышеуказанными. Но все же есть непонятные для меня моменты.Сложилась такая ситуация: Мы оплатили услуги контрагенту по курсу НБ. 122 бр.
Услуги не выполнены. Возврат денег от поставщика по курсу НБ на день возврата-900(т.к. курс упал). Или он должен нам вернуть ту сумму,которую мы перечисляли 122 независимо от курса? Плюс начислена неустойка..Сумма неустойки 76,3-91,1? И на нее начислить НДС? Я вообще не могу понять какие у меня будут проводки в связи со всем вышеперечисленным.

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 155 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники