|
|
В соответствии в подп. 2.6 п. 2 ст. 13 Налогового кодекса (далее – НК) доход – это определяемая в соответствии с налоговым законодательством экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
При списании дебиторской задолженности (т.е. списании задолженности, которую «нам должны») в связи с исключением должника из ЕГР организация экономической выгоды не получает.
Списание дебиторской задолженности по указанному основанию – это расходы организации. ООО, исчисляющие налог на прибыль в общем порядке, убытки от списания дебиторской задолженности в связи с исключением дебитора (должника) из ЕГР включают в состав внереализационных расходов в соответствии с подп. 3.23 п. 3 ст. 175 НК.
ИП в соответствии с п. 6 ст. 328, подп. 4.5 п. 4 ст. 205 НК в налоговую базу налога при УСН не включают стоимость отгруженных ИП товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) при прекращении обязательства перед ИП в результате исключения должника из ЕГР.
Таким образом, организации, применяющие УСН с ведением учета в КУДиР при УСН, суммы дебиторской задолженности, списываемой в связи с исключением должника из ЕГР, не должны включать в налоговую базу налога при УСН, т.к. расходы при исчислении налога при УСН в общем порядке не учитываются.
При этом суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности должников, исключенных из ЕГР, организации, применяющие УСН с ведением учета в КУДиР при УСН, должны включать в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога при УСН (однако действующая редакция абз. 2 ч. 2 п. 8 ст. 328 НК в обозначенном случае не предусматривает такую обязанность, кроме как в случае, если расходы по списанию указанной дебиторской задолженности учитывались при определении налоговой базы налога на прибыль (а это не относится к рассматриваемому случаю)).
Необходимо отметить, что имеется позиция специалистов налоговых органов о том, что дебиторскую задолженность должников, исключенных из ЕГР, организациям, применяющих УСН с ведением учета в КУДиР при УСН, следует включать в состав выручки от реализации.
Указанная позиция основана на том, что:
● в соответствии со ст. 389 Гражданского кодекса обязательства ликвидированного (исключенного из ЕГР) должника прекращаются;
● у организации, применяющей УСН, под датой оплаты понимается, в частности, дата прекращения обязательства перед организацией по оплате (абз. 7 ч. 3 п. 15 ст. 328 НК).
Так, сделки по зачету либо уступки организацией права требования другому лицу, поименованные в абз. 7 ч. 3 п. 15 ст. 328 НК как одни из оснований для определения даты оплаты, предусматривают перед организацией, совершающей такие сделки, наличие встречного представления в счет зачитываемой задолженности/уступаемого права требования. В связи с чем дебиторская задолженность должника, списываемая организацией в результате совершения ей сделок по зачету либо уступки права требования такой дебиторской задолженности другому лицу, обоснованно должна включаться организацией в состав выручки от реализации при исчислении налога при УСН.
В отличие от случая списания организацией дебиторской задолженности в связи с прекращением обязательств исключенного из ЕГР должника. В данном случае кредитор получает убытки, несет расходы (которые в случае исчисления налога на прибыль относит в состав внереализационных расходов), а доходы не получает. |
|
|