В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Отмена лимитов остатка кассы

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 1057

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 98 99 100 101 102 103 104 105 След. → Последняя (106) »
Amazonka
Статус неизвестенAmazonka
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1051[979755] 24 марта 2020, 14:28
Ребята, помогите разобраться....
Остаток в кассе (лимит) могут устанавливать только юридические лица, подразделения, получающие наличные деньги в обслуживающем банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных денег (не более 5 дней в предыдущем месяце)?
Наше предприятие имеет поступлениия ввиде выручки более 5 дней....при этом устанавливался лимит...деньги при наступлении срока сдачи выручки под ноль не сдавались...
Я так понимаю, это нарушение...мы не имеем право на остаток денег в кассе, т.к. имеем постоянные поступления наличных денег?
Amazonka
Статус неизвестенAmazonka
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1052[979818] 25 марта 2020, 12:44
*HELP*
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Оленька
Статус неизвестенОленька
zzmeya@tut.by
всегда рядом
#1053[979821] 25 марта 2020, 13:02
отсутствие лимитов,соответственно,как руководитель утвердит-так и делаете.У меня В ЦК вообще сумасшедший остаток,под 0 НЕ СДАЕМ,просто я кассовую не распечатываю,чтобы не привлекать внимание.Нужно,пусть считают
КАКАЯ БЫ ДУРЬ НЕ ПРИШЛА В ГОЛОВУ, ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.....
Amazonka
Статус неизвестенAmazonka
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1054[979830] 25 марта 2020, 14:13
понятно) хочу понять для себя, правильно или с нарушением работаем, в том плане, что при наступлении срока сдачи выручки сдаем не под ноль? если я правильно поняла, то понятия "лимит" сейчас нет, есть "остаток в кассе на конец дня" и его могут устанавливать предприятия, у которых нерегулярные поступления, не более 5 в мес....
TashZh
Статус неизвестенTashZh
tashzh@mail.ru
Беларусь, Минск
#1055[980047] 30 марта 2020, 12:23
Amazonka писал(а):
понятно) хочу понять для себя, правильно или с нарушением работаем, в том плане, что при наступлении срока сдачи выручки сдаем не под ноль? если я правильно поняла, то понятия "лимит" сейчас нет, есть "остаток в кассе на конец дня" и его могут устанавливать предприятия, у которых нерегулярные поступления, не более 5 в мес....
Нет обязанности сдавать выручку под 0.
А вот понятие Лимит кассы остался, хотя его теперь не нужно регистрировать в банке. Но все же лимит кассы нужно устанавливать, т.к. если он не установлен внутренним документом (приказ, распоряжение и тп), то считается, что он будет равен 0. И можете попасть на нарушение ведения кассовой дисциплины на ровном месте. Размер можно ставить любой (хоть сто тыщь миллионов), нигде ограничения нет. Я ставлю в базовых величинах (например 1000 БВ), и не нужно ничего годами менять ))
Amazonka
Статус неизвестенAmazonka
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1056[980049] 30 марта 2020, 12:31
Меня вот этот пункт в Инструкции насторожил....поэтому сделала такое предположение, что лимиты отсутствуют (для отдельных объектов)....
Свиток: пункт из Инструкции
Остаток в кассе могут устанавливать только юридические лица, подразделения, получающие наличные деньги в обслуживающем банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных денег (не более 5 дней в предыдущем месяце)
TashZh
Статус неизвестенTashZh
tashzh@mail.ru
Беларусь, Минск
#1057[980073] 30 марта 2020, 16:31
9. Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, которые имеют ежедневные либо постоянные поступления наличных белорусских рублей (более пяти дней в предыдущем календарном месяце), самостоятельно в письменной форме определяют порядок и сроки сдачи наличных белорусских рублей.
11. При наступлении сроков сдачи наличных белорусских рублей, установленных юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, открывшим текущий (расчетный) банковский счет, наличные белорусские рубли, поступившие в кассу, сдаются за вычетом остатка наличных белорусских рублей (в случае его определения) и размера потребности в разменных наличных белорусских рублях (в случае его установления), а также наличных белорусских рублей, подлежащих выплате на совершение текущих операций только в этот день независимо от времени сдачи наличных белорусских рублей.

Т.о. до момента сдачи выручки (который вы сами и определите), у вас деньги собираются. В момент сдачи вы сдаете все, кроме разменки.
Но на деле вы инкассируетесь в середине дня. И потом опять поступает выручка и соответственно остаток денег все же будет. Но все равно, вы сдаете деньги часто. Они не уходят из оборота.

Хочется также отметить, что в ходе деятельности может возникнуть ситуация, когда ваши поступления станут не регулярными, вспомните ли вы о необходимости этого лимита тогда? А вот установление дополнительных параметров кассовой дисциплины, которые не противоречат законодательству разрешено.
Свиток: нигде не сказано ТОЛЬКО юр лица с нерегулярными поступлениями

Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, получающие наличные белорусские рубли в банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных белорусских рублей (не более пяти дней в предыдущем календарном месяце), самостоятельно в письменной форме определяют остаток наличных белорусских рублей, порядок и сроки их сдачи и (или) сроки выдачи, за исключением сроков выдачи наличных белорусских рублей на оплату труда, выплату стипендий, пенсий, пособий, дивидендов, алиментов.
В моем понимании- это значит, они должны установить, а остальные не обязаны, но тоже могут ))
Перечитала в очередной раз "любимое" постановление: соглашусь, можно не устанавливать лимиты при постоянной выручке. Но у себя все равно оставлю лимит, т.к. не считаю это нарушением. Нечего складировать деньги в кассе :-D
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Svet
Статус неизвестенSvet
sun-svet@yandex.ru
Республика Беларусь, Борисов
#1058[980081] 30 марта 2020, 17:56
TashZh писал(а):
Но у себя все равно оставлю лимит, т.к. не считаю это нарушением. Нечего складировать деньги в кассе :-D
да, да особенно актуально если
Цитата:
Я ставлю в базовых величинах (например 1000 БВ)
нету складирования ))
« Первая ← Пред. ... 98 99 100 101 102 103 104 105 След. → Последняя (106) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 130 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники