В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Возврат товара от покупателя

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 318

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (32) »
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Солигорск
#1[290188]  11 марта 2011, 18:52
Оценок нет
Здравствуйте!!! У меня сложилась такая вот ситуация: мы продали покупателю за наличный расчет товар, спустя *WALL* некоторое время он нам его вернул (мы сами были не против), деньги из кассы были возвращены по расходнику. Как правильно поставить на приход товар возвращенный покупателем (какие проводки и документ %) )????? Всем спасибо за помощь!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
shell
Статус неизвестенshell
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[290208] 11 марта 2011, 20:47
Дт 62 Кт 50- на сумму возврата
Дт 62 Кт 90-красным сторно на сумму возврата
Дт 90 Кт 41-красным сторно
Дт 90 Кт 42-синим на ТН и НДС
Дт 90 Кт 68-красным сторно
Только это в рознице. Вы же розница? Можно 62 упустить
Лишь время нам дает понять: кто друг..., кто враг..., кто просто так...

shell.gif
Боня
Статус неизвестенБоня
zdanokirina@rambler.ru
Беларусь
#3[290313] 11 марта 2011, 23:43
и не забудте акт о возврате ден средств покупателю составить и к нему чек приложить и заявление покупателя на возврат тоже нада.
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Солигорск
#4[290457] 12 марта 2011, 12:11
Спасибо за помощь :)
Лауреат конкурса «Персона года»
Дружище Марпл
Статус неизвестенДружище Марпл
krokodil_dilovich@mail.ru
Беларусь
#5[290460] 12 марта 2011, 12:21
а вот насчёт заявления. некоторые говорят, что не надо. я и сама всегда возвращаю товар в магазины и никто с меня не требует заявлений. его обязательно или ЖЕЛАТЕЛЬНО?
%CC%E0%F0%EF%E0.gif
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
AZA
Статус неизвестенAZA
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[290489] 12 марта 2011, 13:15
Считаю, что заявление не надо. Заявление может быть в том случае, если чек не сохранился или брак какой. Действительно, в магазине в течение 14 дней при наличии чека принимают без вопросов, заявления не нужны.
Жизнь - это не контрольная. Сделал ошибку - живи с ошибкой.
Helga
Статус неизвестенHelga
[e-mail скрыт]
#7[290499] 12 марта 2011, 13:22
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 ноября 2010 г. № 10-19/843к/8-2-7/5487

О некоторых вопросах документального оформления возврата
наличных денежных средств потребителю

В связи с поступающими запросами граждан и торговых организаций о порядке документального оформления возврата наличных денежных средств потребителю, принятых с использованием кассового суммирующего аппарата и (или) специальных компьютерных систем (далее - кассовое оборудование), в целях формирования единой практики и установления единых подходов в разрешении данного вопроса Министерство торговли Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщают следующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей» (далее - Закон), определяющим права потребителя в случае приобретения некачественного товара, отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Согласно статье 28 Закона, регулирующей порядок обмена и возврата товара надлежащего качества, возврат такого товара возможен, если имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
Исходя из норм Закона к документам, подтверждающим факт приобретения товара, наравне с чеком кассового оборудования относятся: квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о продавце, наименовании, стоимости, дате приобретения товара, оформленный в порядке, утверждаемом Министерством торговли Республики Беларусь.
Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца.
Таким образом, при расторжении договора купли-продажи и возврате продавцом потребителю наличных денежных средств, уплаченных за товар как надлежащего качества, так и ненадлежащего качества, отсутствие у потребителя чека кассового оборудования не будет являться основанием для отказа в удовлетворении его обоснованных требований.
В соответствии с пунктом 14 Инструкции о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 сентября 2004 г. № 103, в случае возврата потребителю наличных денежных средств, принятых с использованием кассового оборудования, составляется акт о возврате наличных денежных средств потребителю по форме согласно приложению 2 к названной Инструкции.
Формой данного акта предусмотрены конкретные реквизиты, подлежащие заполнению (ряд из которых - при наличии).
Графа «№ чека» в акте о возврате наличных денежных средств покупателю (потребителю) заполняется при предъявлении потребителем чека. При отсутствии у потребителя чека кассового оборудования в графе «№ чека» ставится прочерк.
Предъявление документа, удостоверяющего личность получателя, в данном случае не требуется.
Возврат наличных денежных средств за возвращенный товар по чеку кассового оборудования, содержащему несколько товарных позиций, может быть произведен либо путем выдачи потребителю копии чека кассового оборудования взамен подлинного с отметкой о возврате товара и наличных денежных средств, либо путем выдачи потребителю подлинного чека кассового оборудования с аналогичной отметкой, при этом копия данного чека остается у продавца.

Заместитель Министра торговли Республики Беларусь И.В.Наркевич

Заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь В.Б.Каменко



Приложение 2

к Инструкции о порядке использования
юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями кассовых суммирующих
аппаратов, специальных компьютерных систем,
билетопечатающих машин, таксометров для
приема наличных денежных средств и (или)
банковских пластиковых карточек в качестве
средства осуществления расчетов на территории
Республики Беларусь при продаже товаров,
выполнении работ и оказании услуг





_______________________________________




(УНП и наименование юридического лица, фамилия,




_______________________________________




имя, отчество индивидуального предпринимателя)





АКТ
о возврате наличных денежных средств покупателю (потребителю)

Кассовый суммирующий аппарат, специальная компьютерная система,
билетопечатающая машина, таксометр № _____________________________

(указывается заводской номер)

«__» _________ 20__ г.



Акт составлен комиссией в составе:

руководитель (индивидуальный предприниматель) ________________

заведующий секцией, отделом (при наличии) ________________

кассир, иное уполномоченное лицо ______________




п/п

Номер чека

Название отдела
(при наличии)

Номер бригады
(при наличии)

Сумма чека (руб.)
















Всего на сумму ____________________________________________________________ руб.

(сумма прописью)

Возвращенные покупателями (потребителями) чеки погашены и прилагаются к акту.

Приложение: __________________________________________________________________

Руководитель (индивидуальный предприниматель) _________________

(подпись)

Заведующий секцией, отделом (при наличии) ________________

(подпись)

Кассир, иное уполномоченное лицо ______________

(подпись)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Анжелика-маркиза ангелов
Статус неизвестенАнжелика-маркиза ангелов
[e-mail скрыт]
Синеокая, Минск
#8[290508] 12 марта 2011, 13:36
Машут, привет!! Вот читаю этот топик и понять не могу - зачем исчо и заявление брать от покупателя при возврате качественного товара (в течение 14 дней ) и выплате тут же ему денег. *DONT_KNOW* Другое дело, когда покупатель сдает некачественный товар и он (товар) отправляется поставщику для дальнейшего решения (по браку). В этом случае покупатель пишет установленной формы заявление в двух экземплярах (один - поставщику, другой остается у покупателя, как доказательство, что мы приняли у него товар). На обратной стороне первого экземпляра заявления пишется заключение товароведа и вместе с товаром отправляется поставщику. А вот акт на возврат денежных сумм с приложенный чеком нужен
Боня писал(а):
и не забудте акт о возврате ден средств покупателю составить и к нему чек приложить и заявление покупателя на возврат тоже нада.
Ира, дай ссылку на ЛНПА
ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ....
1fc39f9cc608ae80531b5027cd96baee.gif
Алёна
Статус неизвестенАлёна
alenalida@mail.ru
Беларусь
#9[290519] 12 марта 2011, 13:49
Вот и я говорю, что заявление не обязательно.
Лауреат конкурса «Персона года»
Дружище Марпл
Статус неизвестенДружище Марпл
krokodil_dilovich@mail.ru
Беларусь
#10[290530] 12 марта 2011, 14:11
Приветик, Света! Ну и хорошо, что заявление не надо, меньше мороки. Да ещё если возвраты "образовались искусственным путём".. (кассир выбил неправильно сумму и своевременно не аннулировал, а выбил чек, так чтоб убрать эту сумму из выручки и делал возврат.
Ну всё с возвратами ясно. Ещё из статьи полезно узнать, что чек необязателен. Хотя продавцу попробуй докажи, могут и послать вообще, так что такой документ надо распечатать и хранить в кошельке :)
%CC%E0%F0%EF%E0.gif
« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (32) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 114 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники