В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

учетная политика

Рубрика: Отчетность
Ответов: 1265

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (127) »
юля
Статус неизвестенюля
ulija-klas@mail.ru
Беларусь, Старые Дороги
#1[269424]  6 февраля 2011, 14:05
++ ++ ++ ++ ++
добрый день.может кто подскажет как првильно написать учетную политику частного предприятия?
Лауреат конкурса «Персона года»
Татьяна Гаенкова
Статус неизвестенТатьяна Гаенкова
tgaenkova@mail.ru
Беларусь, Минск
Группа: Модераторы
#2[269426] 6 февраля 2011, 15:20
Вы задали ооочень емкий вопрос. Все зависит от видов деятельности предприятия. Можете скачать типовую УП и переделать под свою фирму
На форуме бываю редко, поэтому не могу всех консультировать в личных сообщениях. Извините.
dreamteam
Статус неизвестенdreamteam
[e-mail скрыт]
Беларусь
#3[269815] 7 февраля 2011, 16:28
Составление учетной политики при упрощенной системе налогообложения.
Учетная политика организаций должна формироваться с учетом Методических рекомендаций Минфина РБ, МНС РБ от 24.09.2008 № 15-3/1026/2/415 «О порядке упрощенного ведения бухгалтерского учета в рамках упрощенной системы налогообложения».

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ НА 2009 ГОД

ОДО «Бриз»
(наименование организации (предприятия))

ПРИКАЗ
29.12.2008 № 65
г.Минск
(место издания)

Об учетной политике ОДО «Бриз» на 2009 год

В соответствии со ст.6 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З, с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. Законом РБ от 26.12.2007 № 302-З) и п.5 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Минфина РБ от 26.05.2008 № 85), Налоговым кодексом РБ от 19.12.2002 № 166-З, Законом РБ от 13.11.2008 № 450-З «О республиканском бюджете на 2009 год»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Положение об учетной политике ОДО «Бриз» в целях бухгалтерского и налогового учета на 2009 год.
2. Ввести в действие названное Положение с 1 января 2009 г.
3. При организации бухгалтерского и налогового учета и отчетности руководствоваться действующими в Республике Беларусь нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
4. Главному бухгалтеру Голиковой А.Д.:
4.1. обеспечить соблюдение общих методологических принципов и способов ведения бухгалтерского и налогового учета;
4.2. осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Директор Кравцов К.Д.Кравцов
(подпись) (И.О.Фамилия)

УТВЕРЖДЕНО
Приказ
от 29.12.2008 № 65
ПОЛОЖЕНИЕ
об учетной политике ОДО «Бриз» в целях бухгалтерского и налогового учета на 2009 год
Общие положения
1. Положение устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения, которая представляет собой совокупность методологических принципов и правил, определяющих порядок и организацию бухгалтерского и налогового учета.
2. Учетная политика в целях бухгалтерского учета в течение отчетного года изменению не подлежит. При изменении в течение отчетного года действующего законодательства изменение учетной политики происходит автоматически.
3. В отношении однозначно определенных нормативными правовыми актами способов ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности следует руководствоваться действующим законодательством Республики Беларусь.
4. Изменение учетной политики для целей налогообложения допускается в случае изменения налогового законодательства или применимых методов учета. Соответствующие изменения в порядок учета отдельных хозяйственных операций и объектов в целях налогообложения вносятся приказом руководителя организации.
Раздел 1. Учетная политика в целях бухгалтерского учета
1.1. Организационно-технический аспект.
1.1.1. Порядок ведения бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет ведется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер разрабатывает Положение о бухгалтерии (прилагается к учетной политике).
Варианты. Бухгалтерский учет ведется:
а) главным бухгалтером организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета, на договорных началах;
б) бухгалтером (должность предусмотрена штатным расписанием);
в) специалистом-бухгалтером, являющимся индивидуальным предпринимателем;
г) лично руководителем организации (примечание 1).
1.1.2. Порядок организации бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет организуется по централизованной форме.
Варианты. Бухгалтерский учет организуется по:
а) децентрализованной форме;
б) смешанной форме.
1.1.3. График документооборота.
Первичные учетные документы создаются в организации исполнителями и поступают в бухгалтерию в соответствии с утвержденным графиком документооборота (прилагается к учетной политике).
1.1.4. Формы первичных документов.
Первичные учетные документы составляются по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Оформление хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, осуществляется по формам документов, разработанным и помещенным в Рабочий альбом форм документов (прилагается к учетной политике).
1.1.5. Учет бланков строгой отчетности.
Учет и использование бланков строгой отчетности ведется в соответствии с Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196. Для этого организацией разработаны и утверждены Перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности (прилагается к учетной политике), и Список лиц, ответственных за ведение учета и хранение бланков строгой отчетности (прилагается к учетной политике).
1.1.6. Форма бухгалтерского учета.
Организацией применяется журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, утвержденной письмом Минфина СССР от 08.03.1960 № 63.
Варианты. Организацией применяется:
а) мемориально-ордерная форма ведения учета;
б) автоматизированная форма ведения учета на базе программы «1С: Предприятие 7.7» с использованием типовых проводок, предусмотренных в ней;
в) комбинированная форма ведения учета.
1.1.7. Проведение инвентаризаций.
Инвентаризация проводится в соответствии с Планом проведения инвентаризаций (прилагается к учетной политике).
1.1.8. Рабочий план счетов.
На основании Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, разработан и введен в действие Рабочий план счетов (прилагается к учетной политике), в котором предусмотрены аналитические счета для ведения налогового учета нормируемых затрат.
1.2. Методический аспект бухгалтерского учета.
1.2.1. Критерии разделения имущества на основные средства и предметы.
Основными средствами признается имущество, используемое в течение периода, превышающего 12 месяцев, и имеющее стоимость свыше 30 базовых величин на дату ввода его в эксплуатацию.
В состав предметов включаются предметы, служащие менее 1 года, независимо от их стоимости либо предметы, служащие более 1 года, стоимостью в пределах 30 базовых величин, а ковры и ковровые изделия - в пределах 10 базовых величин в момент передачи в эксплуатацию.
Вариант. Вместо 30 (10) базовых величин по решению руководителя организации может быть выбрана более низкая стоимость.
1.2.2. Способы погашения стоимости предметов (начисления износа).
Списание стоимости предметов производится путем переноса на затраты 100 % стоимости предметов при передаче их в эксплуатацию. Предметы стоимостью до 2 базовых величин списываются в расход по мере передачи их в эксплуатацию. Материально ответственными лицами учет указанных предметов осуществляется в количественном выражении.
Вариант. Списание стоимости предметов на затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг производится в следующем порядке: а) в размере 50 % стоимости предметов - при передаче их со склада в эксплуатацию, а оставшиеся 50 % стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их за непригодностью; б) в размере 100 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью.
Предметы на счете 10 «Материалы» учитываются по остаточной стоимости. Погашение их стоимости (начисление износа) производится по дебету затратных счетов и кредиту субсчетов 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».
Вариант. Для учета начисленного износа к счету 10 «Материалы» открывается субсчет 13 «Износ предметов». Погашение стоимости предметов производится путем начисления износа с отражением его по дебету затратных счетов и кредиту субсчета 10-13. Предметы учитываются на субсчетах 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» по первоначальной стоимости.
1.2.3. Способы начисления амортизации по основным средствам.
Начисление амортизации осуществляется линейным способом.
Варианты. Начисление амортизации осуществляется:
а) нелинейным способом с применением метода:
- суммы чисел лет (перечень объектов прилагается);
- уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 2 (примечание 2) (перечень объектов прилагается);
б) производительным способом (перечень объектов прилагается).
Ежемесячно осуществляется текущая индексация амортизационных отчислений.
Вариант. Индексация амортизационных отчислений не производится.
1.2.4. Способы начисления амортизации по нематериальным активам.
Амортизация нематериальных активов производится в соответствии с утвержденным Перечнем групп, видов нематериальных активов (далее - Перечень) с указанием по ним принятых способов начисления амортизации (Перечень прилагается к учетной политике).
Начисление амортизации по нематериальным активам производится линейным способом (прилагается отдельный перечень объектов или указывается группа, вид нематериальных активов по Перечню).
Варианты. Амортизация нематериальных активов производится:
а) нелинейным способом с применением метода:
- суммы чисел лет (прилагается отдельный перечень объектов или указывается группа, вид нематериальных активов по Перечню);
- уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 2 (примечание 2) (прилагается отдельный перечень объектов или указывается группа, вид нематериальных активов по Перечню);
б) производительным способом (прилагается отдельный перечень объектов или указывается группа, вид нематериальных активов по Перечню).
По нематериальным активам, приобретенным в 2009 г. и не учтенным в группах, указанных в Перечне, амортизация начисляется в соответствии с издаваемым руководителем приказом.
1.2.5. Учет доходов и расходов по разным видам деятельности.
Осуществляется совместный учет доходов и расходов, связанных с основной и торговой деятельностью.
Вариант. Учет доходов и расходов, связанных с основной и торговой деятельностью, ведется раздельно.
1.2.6. Оценка производственных запасов.
Производственные запасы учитываются по учетным ценам (плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены и др.) с использованием счетов 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Отклонения от фактической себестоимости приобретения отражаются на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Вариант. Производственные запасы оцениваются по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) с отражением по счету 10 «Материалы».
Переоценка производственных запасов производится в порядке и сроки, предусмотренные соответствующими решениями Правительства РБ.
1.2.7. Отпуск запасов в производство.
Стоимость производственных запасов и других материальных ресурсов, списываемых в производство, включается в состав себестоимости с использованием метода оценки запасов по средневзвешенным ценам.
Варианты. Используется метод оценки запасов:
- по учетным ценам с учетом отклонений, отраженных на счете 16;
- по ценам последнего приобретения (ЛИФО).
1.2.8. Применение способов средних оценок фактической себестоимости использованных материалов
Средняя оценка фактической себестоимости материалов, отпущенных в производство, осуществляется исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период).
Вариант. Средняя оценка фактической себестоимости материалов, отпущенных в производство, осуществляется путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.
1.2.9. Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости.
Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг) ведется позаказным методом.
Варианты. Учет затрат ведется:
- нормативным методом;
- попередельным методом;
- котловым методом;
- иным методом в соответствии с отраслевыми рекомендациями.
1.2.10. Порядок распределения издержек обращения.
Издержки обращения распределяются на реализованные товары и на товары, оставшиеся нереализованными на конец месяца, пропорционально стоимости товаров по продажным ценам с учетом НДС.
Варианты. Издержки обращения распределяются пропорционально стоимости товаров по:
- покупным ценам с учетом НДС;
- продажным ценам без учета НДС;
- покупным ценам без учета НДС.
1.2.11. Учет затрат на ремонт арендованных основных средств.
В целях равномерного отнесения на себестоимость продукции затрат на ремонт арендованных основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, производится формирование резерва предстоящих расходов на капитальный ремонт арендованных основных средств. Отчисления в резерв производятся ежемесячно равными долями исходя из сметной стоимости ремонта и предусмотренного договором срока аренды.
Вариант. Резерв предстоящих расходов на ремонт арендованных основных средств не формируется.
1.2.12. Способ отражения затрат на ремонт основных средств
В целях равномерного отнесения на себестоимость продукции затрат на ремонт основных средств формируется резерв предстоящих расходов на текущий ремонт основных средств. Отчисления в резерв производятся в размере, приходящемся на отчетный период, исходя из сметной стоимости ремонта. В течение года фактические затраты на ремонт основных средств списываются за счет созданного резерва.
Варианты. Резерв на текущий ремонт не создается, и фактические затраты на ремонт основных производственных средств включаются в себестоимость продукции (работ, услуг):
а) исходя из установленного предприятием норматива с отражением в составе расходов будущих периодов разницы между общей стоимостью ремонта и суммой, относимой по нормативу на себестоимость продукции (работ, услуг);
б) по соответствующим элементам затрат (материальным затратам; расходам на оплату труда и др.) по мере осуществления фактических затрат.
1.2.13. Учет общепроизводственных расходов.
Общепроизводственные расходы учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и ежемесячно распределяются между объектами калькуляции пропорционально расходам на оплату труда работников, непосредственно занятых производством продукции.
Варианты:
1. Распределение общепроизводственных расходов осуществляется пропорционально:
а) прямым материальным затратам;
б) прямым материальным и трудовым затратам.
2. Общепроизводственные расходы, учтенные на субсчете 25-2 «Общецеховые расходы» в качестве условно-постоянных, могут списываться в дебет счета 90 «Реализация».
3. Учет общепроизводственных расходов ведется на счете 20 «Основное производство».
1.2.14. Учет общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и ежемесячно распределяются между видами деятельности пропорционально полученной выручке от реализации продукции (работ, услуг).
Варианты. Общехозяйственные расходы распределяются между видами деятельности пропорционально:
1) валовому доходу от реализации товаров;
2) прямым материальным затратам;
3) прямым материальным и трудовым затратам;
4) сумме расходов на оплату труда сотрудников, работа которых связана с определенными видами деятельности.
Списание общехозяйственных расходов производится на счета учета производственных затрат, издержек обращения.
Вариант. Списание общехозяйственных расходов производится в полном объеме на счет 90 «Реализация» в качестве условно-постоянных расходов.
1.2.15. Учет товаров.
Учет товаров ведется на счете 41 «Товары» по продажным ценам.
Вариант. Учет товаров ведется на счете 41 «Товары» по покупным ценам.
1.2.16. Метод учета выручки.
Выручка при осуществлении денежной формы расчетов отражается по мере оплаты за отгруженную продукцию (работы, услуги). При осуществлении товарообменных операций выручка от реализации отражается в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» (далее - постановление № 405) на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Выбранный метод распространяется и на операционные доходы от продажи внеоборотных активов и иного имущества.
Вариант. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (метод начисления). Выбранный метод распространяется и на операционные доходы от продажи внеоборотных активов и иного имущества.
1.2.17. Признание операционных доходов и расходов.
Операционные доходы и расходы признаются по мере поступления.
Вариант. Операционные доходы и расходы признаются по мере начисления.
1.2.18. Признание внереализационных доходов и расходов.
Внереализационные доходы и расходы в виде штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров, а также суммы возмещения причиненных убытков отражаются в учете по мере признания их стороной, нарушившей условия договора, или если судом вынесено решение об их взыскании.
Вариант. Внереализационные доходы и расходы в виде штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров, а также суммы возмещения причиненных убытков отражаются в учете по мере получения их от должника.
Другие внереализационные доходы и расходы признаются по мере их образования.
Варианты. Другие внереализационные доходы и расходы признаются:
а) по мере их выявления;
б) по мере поступления.
1.2.19. Создание резерва по сомнительным долгам.
Резерв по сомнительным долгам не создается.
Вариант. В конце отчетного года создаются резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
1.2.20. Формирование резервов предстоящих расходов и платежей.
Резервы предстоящих расходов и платежей не создаются. В связи с тем что резерв для оплаты предстоящих отпусков работников не формируется, начисленные суммы отпускных относятся на издержки производства в том месяце, в котором работник находится в отпуске (предварительно начисленные суммы за отпуск, приходящийся на следующий месяц, и страховые взносы в Фонд социальной защиты населения и в БРУСП «Белгосстрах» учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов»).
Вариант. Создают следующие резервы на:
- предстоящую оплату отпусков работникам (включая социальное страхование);
- выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
- выплату вознаграждения по итогам работы за год;
- оплату предстоящих затрат на восстановление износа и ремонт автомобильных шин (покрышки, камеры, ободные ленты);
- списание потерь товаров в пределах утвержденных норм (примечание 3);
- оплату производственных затрат на подготовительные работы в сезонных отраслях промышленности;
- оплату предстоящих затрат на ремонт предметов проката;
- оплату предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;
- погашение расходов на гарантийный ремонт, гарантийное обслуживание и предпродажную подготовку;
- другие разрешенные резервы.
1.2.21. Учет готовой продукции (работ, услуг).
Учет выпуска продукции (работ, услуг) ведется с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».
Вариант. Учет выпуска продукции (работ, услуг) ведется без использования счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в бухгалтерском учете записью: Д-т 43 - К-т 20, 23 по учетной (нормативной, плановой, фактической) себестоимости.
1.2.22. Списание курсовых разниц и расходов, связанных с покупкой иностранной валюты.
В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 13.12.2000 № 1897 «Об особенностях отнесения коммерческими организациями на финансовые результаты курсовых разниц, учтенных в расходах и доходах будущих периодов» (далее - постановление № 1897) в первоочередном порядке осуществляется ежемесячное списание на финансовые результаты курсовых разниц в размере 100 % наименьшего из остатков, числящихся на конец отчетного месяца на счетах 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов».
Вариант. Списание в размере 100 % наименьшего из остатков, числящихся на счетах 97 и 98, не производится.
Курсовые разницы, учтенные на счете 97, списываются в размере 5 % (примечание 4) от фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) с отражением по дебету счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».
Курсовые разницы, учтенные на счете 98, списываются ежемесячно в размере 20 % (примечание 5) от фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) с отражением по кредиту счета 92.
Расходы в части комиссионного вознаграждения банку, связанные с покупкой иностранной валюты для приобретения товаров, списываются с отражением по дебету счета 41 «Товары».
Вариант. Расходы в части комиссионного вознаграждения банку, связанные с покупкой иностранной валюты для приобретения товаров, списываются с отражением по дебету счета 44 «Расходы на реализацию».
1.2.23. Учет финансовых результатов (закрытие счета 99).
Закрытие счета 99 «Прибыли и убытки» производится по окончании отчетного года заключительными записями декабря.
Варианты. Закрытие счета 99 «Прибыли и убытки» производится по:
1) окончании отчетного квартала;
2) окончании отчетного месяца.
1.2.24. Формирование фондов и распределение прибыли.
В соответствии с Уставом организации формируются следующие фонды:
- резервный фонд;
- фонд накопления;
- фонд потребления;
- резервный фонд заработной платы (создается в соответствии с Положением о резервном фонде заработной платы, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 605, в размере 20 % (примечание 6) годового фонда заработной платы из прибыли, остающейся в распоряжении организации).
Формирование фондов отражается в аналитическом учете с открытием одноименных субсчетов к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Использование фондов производится в соответствии с утвержденными сметами расходов.
Размеры отчислений в фонды, а также порядок распределения прибыли устанавливаются решением собрания учредителей (акционеров), собственников.
Варианты:
1. Размеры отчислений в фонды устанавливаются коллективным договором.
2. Резервный фонд, фонды накопления и потребления не формируются.
1.1.25. Использование амортизационных фондов воспроизводства основных средств и нематериальных активов.
Применяется раздельное использование амортизационных фондов.
Вариант. Амортизационные фонды воспроизводства основных средств и нематериальных активов используются в совокупности (примечание 7).
Раздел 2. Учетная политика в целях налогового учета
2.1. Организационно-технический аспект.
2.1.1. Порядок ведения налогового учета.
Налоговый учет ведется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером.
Варианты. Налоговый учет ведется:
а) главным бухгалтером организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета, на договорных началах;
б) бухгалтером (должность предусмотрена штатным расписанием);
в) специалистом-бухгалтером, являющимся индивидуальным предпринимателем.
2.1.2. Состав налоговых регистров.
Налоговый учет ведется с применением следующих форм аналитических регистров налогового учета, которые составляются за отчетный период и с начала года:
- Регистр № 1 «Доходы от реализации продукции, товаров (работ, услуг)»;
- Регистр № 2 «Расходы, приходящиеся на доходы от реализации продукции, товаров (работ, услуг)»;
- Регистр № 3 «Доходы от внереализационных операций»;
- Регистр № 4 «Расходы от внереализационных операций»;
- Регистр № 5 «Доходы, полученные из-за рубежа»;
- Регистр № 6 «Расходы, приходящиеся на доходы, полученные из-за рубежа, в соответствии с законодательством Республики Беларусь»;
- Регистр № 7 «Регистр расчетных корректировок».
2.2. Методический аспект.
2.2.1. Основание для налогового учета.
Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, отраженных в первичных учетных документах и регистрах бухгалтерского учета, и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, скорректированных в соответствии с налоговым законодательством посредством проведения расчетных корректировок. Расчетные корректировки - увеличение, уменьшение и (или) иное изменение данных бухгалтерского учета, производимые плательщиком в рамках ведения налогового учета.
2.2.2. Аспекты, по которым налоговый учет ведется по аналогии с бухгалтерским учетом.
Налоговый учет ведется по аналогии с бухгалтерским учетом (см. раздел 1 настоящего Положения) по следующим аспектам: критерии разделения имущества на основные средства и предметы (подп.1.2.1); способы погашения стоимости предметов (начисления износа) (подп.1.2.2); способы начисления амортизации по основным средствам (подп.1.2.3); способы начисления амортизации по нематериальным активам (подп.1.2.4); учет доходов и расходов по разным видам деятельности (подп.1.2.5); оценка производственных запасов (подп.1.2.6); отпуск запасов в производство (подп.1.2.7); применение способов средних оценок фактической себестоимости использованных материалов (подп.1.2.8); учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости (подп.1.2.9); порядок распределения издержек обращения (подп.1.2.10); учет затрат на ремонт арендованных основных средств (подп.1.2.11); способ отражения затрат на ремонт основных средств (подп.1.2.12); учет общепроизводственных расходов (подп.1.2.13); учет общехозяйственных расходов (подп.1.2.14); учет товаров (подп.1.2.15); создание резерва по сомнительным долгам (подп.1.2.19); формирование резервов предстоящих расходов и платежей (подп.1.2.20); списание курсовых разниц и расходов, связанных с покупкой иностранной валюты (подп.1.2.22).
2.2.3. Учет доходов и расходов для определения налоговой базы.
Раздельный учет перечисленных доходов и расходов не ведется.
Вариант. Для определения налоговой базы по налогам ведется раздельный учет доходов и относящихся к ним расходов по следующим видам доходов от реализации:
- товаров (работ, услуг) собственного производства;
- покупных товаров;
- имущественных прав, в т.ч. от аренды имущества (кроме реализации прав требования);
- прочего имущества;
- работ, услуг по договору комиссии, поручения, агентскому (иным аналогичным договорам) и т.д.
2.2.4. Метод учета выручки.
Выручка при осуществлении денежной формы расчетов отражается по мере оплаты за отгруженную продукцию (работы, услуги). При осуществлении товарообменных операций выручка от реализации отражается в соответствии с постановлением № 405 на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Выбранный метод распространяется и на операционные доходы от продажи внеоборотных активов и иного имущества (рекомендуется устанавливать метод учета выручки, аналогичный закрепленному в подп.1.2.16 раздела 1 Положения).
Вариант. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (метод начисления). Выбранный метод распространяется и на операционные доходы от продажи внеоборотных активов и иного имущества.
2.2.5. Признание операционных и внереализационных доходов и расходов.
В целях налогового учета операционные расходы (кроме реализации прочих активов, которая включается в общую реализацию) считаются внереализационными.
Внереализационные доходы и расходы признаются по мере поступления (примечание 8).
2.2.6. Отдельный учет в целях исчисления НДС.
В целях исчисления НДС применяется отдельный учет при:
1) осуществлении операций, подлежащих и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
2) применении разных налоговых ставок;
3) исчислении НДС по расчетной ставке.
2.2.7. Освобождение операций от НДС.
Применяется освобождение операций от НДС согласно утвержденным законодательством перечням товаров (работ, услуг).
Варианты:
1. Освобождение операций от НДС не применяется (в случае подачи заявления в налоговый орган на срок не менее 1 года).
2. Освобождение операций от НДС применяется при условии ведения отдельного учета доходов (оборота) по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).
2.2.8. Выбор метода распределения налоговых вычетов по НДС.
При распределении налоговых вычетов по НДС применяется метод удельного веса.
Вариант. При распределении налоговых вычетов по НДС применяется метод раздельного учета.
2.2.9. Уплата периодических платежей (указать виды налогов - НДС и акцизы).
Уплата производится в размере 1/3 суммы, подлежащей уплате.
Варианты:
1. Уплата производится в размере 1/6 суммы, подлежащей уплате.
2. Уплата производится по среднему проценту изъятия.
2.2.10. Порядок уплаты экологического налога.
Налог исчисляется и уплачивается ежеквартально исходя из фактического объема использования (изъятия, добычи) природных ресурсов, выбросов.
Вариант. Налог исчисляется и уплачивается исходя из установленных годовых лимитов и соответствующих ставок налога. Уплата налога за отчетный период производится в размере 1/4 части исчисленной суммы налога (примечание 9).

Главный бухгалтер Голикова А.Д.Голикова
(подпись) (И.О.Фамилия)


Примечание 1. Возможно для частного унитарного предприятия, если это предусмотрено его Уставом.
Примечание 2. Коэффициент ускорения может быть от 1 до 2,5.
Примечание 3. Резерв создается в случае, если инвентаризация товаров производится не ежемесячно, а один раз в квартал, полугодие. После определения результатов инвентаризации сумма излишне начисленного резерва сторнируется.
Примечание 4. Согласно постановлению № 1897 курсовые разницы, учтенные на счете 97, списываются в размере не более 10 % от фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).
Примечание 5. Согласно постановлению № 1897 курсовые разницы, учтенные на счете 98, списываются в размере не менее 10 % от фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).
Примечание 6. В соответствии с п.5 названного Положения резервный фонд устанавливается в размере до 25 % годового фонда заработной платы.
Примечание 7. В целях налогового учета раздельное использование амортизационных фондов не допускается. Поэтому данный аспект может быть закреплен только в целях бухгалтерского учета. В целях налогового учета применим лишь один вариант - совокупное использование амортизационных фондов.
Примечание 8. У данного аспекта в целях налогового учета вариантов нет, однако необходимо учитывать, что суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, отражаются при их выявлении. Внереализационные доходы и расходы в виде штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров, а также суммы возмещения причиненных убытков отражаются по мере поступления на банковский счет или в кассу организации (при перечислении с банковского счета). Если в целях бухгалтерского учета внереализационные доходы и расходы признаются по мере начисления, то организация обязана составлять регистр расчетных корректировок и корректировать налогооблагаемую прибыль.
Примечание 9. Исключение составляют платежи за размещение отходов производства.
Нормативное обеспечение
При формировании учетной политики на 2009 г. необходимо учесть положения:
- Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее - Инструкция № 62);
- Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180;
- Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74;
- Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19;
- Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181;
- Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182;
- Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199;
- Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З;
- Закона РБ от 13.11.2008 № 450-З «О республиканском бюджете на 2009 год»;
- Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. Законом РБ от 13.11.2008 № 449-З) (далее - Закон № 1330-XII);
- Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. Законом РБ от 13.11.2008 № 449-З) (далее - Закон № 1319-XII);
- других нормативных документов.
Особенности составления учетной политики на 2009 год
Общие положения. В учетной политике должны быть учтены аспекты, которые имеют варианты. Одновариантные аспекты в учетной политике закрепляться не должны. По мнению автора, не следует закреплять в учетной политике и методы проведения переоценки. Указывать в качестве обоснования пункты нормативных документов не обязательно.
Варианты составления учетной политики. При формировании учетной политики на 2009 г. организации могут придерживаться как варианта составления учетной политики отдельно для целей бухгалтерского и для целей налогового учета, так и варианта подготовки совместной учетной политики. Практика показывает, что целесообразнее формировать одну учетную политику (одно положение), которая вместе с тем имеет два раздела:
1. Учетная политика для целей бухгалтерского учета;
2. Учетная политика для целей налогового учета.
Сроки применения положений учетной политики. В соответствии с п.14 Инструкции № 62 способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения этой учетной политики. При этом избранные способы применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от места их нахождения.
Вновь создаваемая организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня создания (государственной регистрации).
Особенности учета «входного» налога на добавленную стоимость. Обращаем внимание, что в соответствии с п.5 ст.15 Закона № 1319-XII суммы налога, подлежащие уплате при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, в 2009 г. могут также относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом Законом № 1319-XII не предусмотрена обязанность плательщика по отражению в учетной политике применяемого варианта учета «входного» НДС. Отнесение суммы НДС на стоимость приобретаемого объекта - право плательщика, и он по собственному усмотрению в любое время и в отношении любых объектов может увеличить их стоимость на сумму «входного» НДС или принять этот НДС к вычету.
В случае применения метода учета выручки «по отгрузке» организация должна принимать к вычету суммы НДС, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (вне зависимости от периода погашения задолженности за эти товары (работы, услуги), имущественные права) либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь (после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупо
Алёна
Статус неизвестенАлёна
lena.rom83@mail.ru
Беларусь, Гродно
#4[296373] 21 марта 2011, 15:11
дорогие форумчане, составляю учетную политику... появился вопрос, не имеющий пока ответа) надеюсь на Вашу помощь. Можно ли в пункте *Способы погашения стоимости предметов (начисления износа) - написать так:
Списание ст-ти предметов производится путем переноса на затраты 100% стоимости предметов при передаче их в эксплуатацию. Материально ответственным лицам учёт указанных предметов осуществлять в количественном выражении. Списание стоимости швейных машин и швейного оборудования относящегося к предметам - в размере 100% при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью.?
Алёна
Статус неизвестенАлёна
lena.rom83@mail.ru
Беларусь, Гродно
#5[296394] 21 марта 2011, 15:26
*WALL* *HELP*
Лауреат конкурса «Персона года»
Шнайпер
Статус неизвестенШнайпер
6716961@mail.ru
Республика, Минск
#6[296412] 21 марта 2011, 15:40
Лучше сначала про машинки, а затем все остальное.
Списание стоимости швейных машин и швейного оборудования, относящегося к предметам, - в размере 100% при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью.
Списание ст-ти остальных предметов производится путем переноса на затраты 100% стоимости предметов при передаче их в эксплуатацию. Материально ответственным лицам учёт указанных предметов осуществлять в количественном выражении.
Я уже давно не говорю: "Идите все в *опу!", я говорю: "Всем оставаться на своих местах".
Алёна
Статус неизвестенАлёна
lena.rom83@mail.ru
Беларусь, Гродно
#7[296419] 21 марта 2011, 15:46
спасибо огромное за информацию, очень помогла *THANSK*
pchela
Статус неизвестенpchela
pchela_7@mail.ru
Беларусь, г.Минск, точнее нал.Перв.р-на
#8[296429] 21 марта 2011, 15:53
Извините,..но я очень скромно хотела бы спросить..А УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ при УСН без НДС тоже надо..???
Лауреат конкурса «Персона года»
Оршанка
Статус неизвестенОршанка
07071982@tut.by
Беларусь, Могилев
#9[296431] 21 марта 2011, 15:55
если ведете бухучет - надо.
если не ведете бухучет, а ведете КУДиР - не надо, но некоторые аудиторы пишут, что все равно надо типа кратенько написать, что учет в КУДиР
кто хочет - ищет возможность. кто не хочет - находит причину.

боишься - не делай. сделал - не бойся.

"поздно" бывает только после смерти.
pchela
Статус неизвестенpchela
pchela_7@mail.ru
Беларусь, г.Минск, точнее нал.Перв.р-на
#10[296439] 21 марта 2011, 16:00
У меня ведут на фирме КУДиР...отдельно веду в екселе..таблицы...какая учетная политика??? ..Как материалы списывать???? Ну, хелп!!! *WALL*
« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (127) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 148 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники