|
|
AZA писал(а): sea4marin писал(а): Добрый день, помогите пожалуйста разобраться. МЫ организация на ОСН с НДС. До ноября 22 года импорта никогда не было. Из РФ импортируем строительные материалы. Был перечислен аванс за строительные материалы.
1. Могу ли я внести дополнения в учетную политику, касающееся импорта, а именно на какую дату берется курс НБ РБ
2. Могу ли я брать курс НБ РБ на дату счет-фактуры и передаточного документа, ЦМР и приходовать данный товар по курсу НБ РБ, если я это пропишу в учетной политике?
3. Дальше мне нужно
- заявление о ввозе
- уплата ввозного НДС
- выставить ЭСЧФ
- в декларации за 4 квартал отразить ввозной НДС
Правильно ли я все понимаю?
При оприходовании товара в БУ курс берется на дату предоплаты (ваш случай), а в экономическом обосновании цен будете брать курс на дату оприходования товара, как правило это гр. 24 CMR (п. 2 вашего вопроса).
В авансами (предоплатами) сейчас сложно. В 1С из-за разных курсов у вас будет формироваться одна цена, в экономическом обосновании будет другая цена, в карточку вы будете заносить отпускную цену из экономического обоснования.
По п. 3 все правильно, только ЭСЧФ после декларации и заявлений. Декларация по ввозному НДС составляется ежемесячно, в зачет он пойдет в общую декларацию за 4-й квартал.
AZA, благодарю! но столько нюансов. Товар от поставщика (РФ) ехал сразу на объект нашего покупателя (РБ)
1. в ЦМР, оригинал которой привез нам перевозчик графа 24 пустая, то есть на объекте ее никто не отметил! когда приехала фура по факту я знаю, но отметки нет
2. если условно аванс был на 10000 российских рублей (курс 4,0), поставка на 8000, дальше аванс на 1000 (курс 4,2), поставка на 3000, какой курс мне брать при оприходовании товара? поставка на 8000, беру курс на 4,0, поставку на 3000, я 2000 беру по курсу 4,0, а 1000,00 я беру по курсу 4,2? и по таким курсам приходую товар?
Опять же, в 1с я ввожу все вручную. надо ли в приходной накладной отражать сумму и в белорусских и в росс. рублях? Спасибо |
|
|