|
|
marinamak_ писал(а): Princess Bubblegum писал(а): marinamak_ писал(а): Добрый день. ИП на ОСН, сдает в аренду прицепы и лафеты. Затраты учитываются по ПУД. В ходе деятельности приобретаются шины на эти прицепы. Стоимость шин хотелось бы учитывать в расходах. Обязательно ли вести карточки учета шиг ИП, и если да , то каким образом он может учесть пробег шин, если прицеп цепляется кадждый раз к разным (чужим) машинам? Спасибо!
хороший вопрос
вот что нашла:Цитата: Вопрос: Организация сдает в аренду автомобили. Нужно ли на установленные на них шины заводить карточки? Кто будет их вести?
Ответ: На шины, установленные на сданные в аренду автомобили, заводятся карточки. При краткосрочной аренде их ведет арендодатель, а при долгосрочной обязанность их ведения может быть возложена на арендатора.
Обоснование: Сдача автомобилей в аренду предполагает их коммерческое использование. В случае на каждую шину, установленную на автомобиль, его владельцу следует завести отдельную карточку <1>.
С периодичностью, установленной владельцем транспортного средства, но не реже одного раза в год в карточку заносятся сведения о фактическом пробеге шины. Также в карточке фиксируется каждый факт снятия шины с автомобиля (например, при сезонной замене, ремонте, направлении в утиль) <2>. Соответственно вести карточку должно лицо, имеющее возможность контролировать пробег шин, а также их снятие с автомобиля. При краткосрочной аренде это может быть работник арендодателя. При долгосрочной аренде обязанность ведения карточки учета работы автомобильной шины целесообразно возложить договором на арендатора, предоставив ему необходимые сведения.
--------------------------------
<1> Подп. 9.1 п. 9 Технического кодекса установившейся практики 299-2011 (02190) "Автомобильные шины. Нормы и правила обслуживания", утвержденного и введенного в действие приказом Минтранса от 21.03.2011 N 149-Ц (далее - ТКП 299-2011 (02190)).
<2> Подп. 9.4, 9.5, 9.6 п. 9 ТКП 299-2011 (02190).
вот только как контролировать пробег таких шин. Мы сдаем полякам в аренду (перецепляемся на тлц). Если я скажу директору, что мне нужны данные о пробегах наших прицепов, то он просто меня пошлет 
И как Вы делаете ))) ? Рисуете сами пробег ? Спасибо за ответ )
честно, я учитываю пробег этих шин, когда они стоят на наших авто. это ж просто задолбаться можно. шины, аккумуляторы... |
|
|