bc[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Здравствуйте!
ТС на праве долевого постоянного пользования принадлежит доля в праве на земельный участок для эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения. Согласно ст 240 НК 8. Расчет площади частей земельного участка, приходящихся на соответствующее функциональное использование, по которым предусмотрены разные ставки земельного налога, производится путем деления общей площади земельного участка на общую площадь всех капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на этом земельном участке, и умножения на общую площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей с соответствующим функциональным использованием, по которому установлена отдельная ставка налога.
Т.е. есть общая площадь жилого дома, допустим 24000 кв м, общая площадь квартир 14000 кв м, нежилых - 10000 кв м, из них сдаваемых в аренду 2000 кв м, площадь участка - 0,24 га
Когда считается площадь для функционального использования - многоквартирная жилая зона, то площадь различных вспомогательных помещений, т.е. не квартир, а коридоров, тех помещений, лестниц, тоже включается для этого функционального использования?
Т.е. я выделяю площадь помещений, сдаваемых в аренду , приходящуюся на 2000 м, для которой ставка для общественно-деловой зоны (0,24/24000*2000=0,02 га), а все остальное идет в жилую многоквартирную(0,24-0,02=0,22 га)?
Также что касается площадей льготников:
13. Определение площади земельных участков, приходящейся на физических лиц, указанных в части первой подпункта 1.19 пункта 1 статьи 239 настоящего Кодекса, производится путем умножения:
общей площади земельного участка, на котором расположен жилой дом, на удельный вес площадей, принадлежащих таким физическим лицам, в общей площади всех жилых помещений этого жилого дома;
Допустим площадь квартир льготников - 1000 кв м
т.е. площадь, приходящаяся на льготников: 0,24 га*1000/14000=0,017
т.е. по ставке 0,55 у меня облагается 0,02
а по ставке 0,025: 0,22-0,017=0,203
Я правильно понимаю? |
|
|