Джегер[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
JK писал(а): Решилась поднять такую старую тему про торговлю транзитом. До сих пор актуально.
Ситуация в следующем:
Мы находимся в Минске, завод, который должен нам деньги, находится в Гомеле. Мы находим покупателя в Гомеле и далее следует торговля трназитом. Гомельский завод выписывает ТТН, где грузополучатель - наша фирма, но адрес разгрузки - адрес нашего покупателя в Гомеле. Машина едет и выгружается по этому адресу, работник нашего покупателя в Гомеле, которому мы выдали доверенность на получение, подписывает 1,3,4 экземпляры. Далее мы выписываем ТН, и тут самое интересное.. т.к. мы в Минске, а они в Гомеле, передать ТН мы можем только по почте, они должны подписать пункт Принял грузополучатель и вернуть нам. Но как известно, передавать все экземпляры накладных опасно, но как по-другому подтвердить факт получения товара нашим покупателем? Может в практике кто-то использует такую схему, хотелось бы услушыть ваши мнения. Заранее спасибо!
Нажаль інструкцыя па накладых (ад 30.06.2016 г. № 58) не прыстасаваная да ТРАНЗІТНЫХ паставак, бо тут узнікае розначытаньне тэрміну ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ: па грамадзянскаму заканадаўству гэта заўсёды ПАКУПНІК, а па транспартнаму - ...ПУНКТ РАЗГРУЗКІ З уцямных кансультацыяў на гэтую тэму магу прапанаваць гэтую: Свиток: транзіт і ТТН
«Главная книга.by», 2014, N 16
ТРАНЗИТНАЯ ТОРГОВЛЯ: ОФОРМЛЕНИЕ, УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Л.А.СКОПП,
специалист центра
бухгалтерской аналитики
ООО «ЮрСпектр»
Подписано в печать 08.08.2014
Документальное оформление
В связи с тем что в рамках одной операции транзитной торговли исполняются два отдельных договора поставки, поставщик по каждому из этих договоров должен оформить товаросопроводительный документ от своего имени. Так, одна накладная оформляется от имени поставщика по первому договору, а другая - от имени торговой транзитной организации, которая будет являться поставщиком по второму договору.
В случае когда товар доставляется конечному покупателю автотранспортом первоначального продавца или организации, осуществляющей транзитную торговлю, либо с привлечением указанными лицами сторонней организации, прежде всего выписывается накладная формы ТТН-1 (далее - ТТН-1) от имени первоначального поставщика в адрес организации, осуществляющей транзитную торговлю. В данной ТТН-1 поставщик указывает в строке:
- «Грузоотправитель» - себя;
- «Грузополучатель» - организацию, осуществляющую торговлю транзитом;
- «Пункт разгрузки» - адрес пункта разгрузки у конечного покупателя;
- «Основание отпуска» - реквизиты договора, заключенного первоначальным поставщиком с организацией, осуществляющей торговлю транзитом <5>.
В ТТН-1 в строке «Принял грузополучатель» необходимо поставить подпись материально ответственного лица, принявшего товар, а также проставить оттиск штампа (печати) грузополучателя, т.е. организации, занимающейся транзитной торговлей <6>.
Первый экземпляр ТТН-1 после заполнения всех необходимых реквизитов остается у организации, осуществляющей транзитную торговлю, и служит основанием для принятия товаров к учету <7>.
Для конечного покупателя транзитной организацией выписывается накладная формы ТН-2 (далее - ТН-2), которая будет служить основанием для отражения отгрузки (реализации) ему товара <8>. В данной накладной транзитная организация указывает в строке:
- «Грузоотправитель» - себя;
- «Грузополучатель» - конечного покупателя;
- «Основание отпуска» - реквизиты договора, заключенного организацией с конечным покупателем <9>.
В случае когда конечный покупатель сам забирает товар на складе первоначального поставщика, последний со своего склада передает товар по ТН-2 организации, осуществляющей транзитную торговлю. В адрес конечного покупателя торговая транзитная организация выписывает ТТН-1, в которой по строке «Пункт погрузки» указывает адрес первоначального поставщика <10>.
На практике организации во избежание вопросов со стороны контролирующих органов по передаче крупногабаритных грузов по ТН-2 заполняют вместо нее ТТН-1. Однако в данном случае возможны сложности при заполнении ТТН-1 (в частности, может встать вопрос, какой пункт погрузки (разгрузки), чей автомобиль и какого водителя следует указать в накладной и т.д.).
З яе вынікае, што пры разгрузцы "транзіту" варта прысутнічаць і прадстаўніку транзітэра, які дарэчы і зробіць усе подпісы ў ТТН і ТН і забяспечыць безрызыкоўнае вяртаньне Вашага экзэмпляру ТН... |
|
|