В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

еще раз об использовании личного авто в служебных целях

Рубрика: Юридическая консультация
Ответов: 904

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 82 83 84 85 86 87 88 89 91 След. → Последняя (91) »
Cucumber
Статус неизвестенCucumber
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#891[901875] 10 ноября 2017, 10:03
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Директор использует свой автомобиль и для личного пользования, и по производственным нуждам. Организация действует уже год, но выручки никакой за это время не получала, а расходы по топливу есть и немаленькие. Предприятие находится за городом и поэтому даже для того, чтобы туда добраться нужно ехать каждый день 25 км туда и обратно. Часто ездит в другие города. До этого путевые не велись, просто сдавались чеки в бухгалтерию и возмещались по авансовым. Как это топливо сейчас правильно учесть? Вообще можно их включать в себестоимость?
Еще работник на своем личном автомобиле добирается до работы (каждый день 50 км). Хочет, чтобы ему возмещали за бензин. Как правильно это оформить и куда это топливо списывать?
kapustik85
Статус неизвестенkapustik85
[e-mail скрыт]
#892[902134] 13 ноября 2017, 16:05
Уважаемые коллеги, подскажите: директор использует свой личный автомобиль в служебных целях по договору безвозмездного пользования. Топливо заправляет по карточке, отчитывается по километражу и по путевым все фиксируем и списываем согласно нормам расхода топлива. Но тут он захотел что бы за счет организации поменяли масло и фильтра, а договоре про обслуживание за счет фирмы ничего нет. Как лучше сделать: заключить новый договор где указать, что расходники за счет фирмы, или дополнительного соглашения достаточно?
kapustik85
Статус неизвестенkapustik85
[e-mail скрыт]
#893[902235] 14 ноября 2017, 13:47
*HELP*
Лауреат конкурса «Персона года»
Tananda//
Статус неизвестенTananda//
[e-mail скрыт]
Слуцк
#894[902273] 14 ноября 2017, 16:26
можно по доп.согдашению... только сия радость попадает под ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
Свиток
Работники, использующие свои транспортные средства для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Договоренность оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (контракту) либо в виде отдельного договора об использовании личного автомобиля в служебных целях.
В этом договоре (дополнительном соглашении) определяются срок использования автомобиля в служебных целях, сумма компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях, порядок предоставления (возмещения) работнику ГСМ при использовании личного транспорта в служебных целях и другие расходы.
Следует отметить, что ст.106 названного Кодекса возмещение затрат на ремонт личных автомобилей работников, используемых для нужд нанимателя, не предусмотрено.
Таким образом, при использовании работником личного автомобиля в служебных целях автомобиль во владение организации не переходит, а остается у работника, и он может использовать свой автомобиль как для исполнения служебных обязанностей, так и в личных целях. При этом, как правило, по условиям договора об использовании личного автомобиля в служебных целях работник обязан осуществлять ремонт, техническое обслуживание автомобиля за свой счет.
Для физических лиц - налоговых резидентов Республики Беларусь объектом налогообложения подоходным налогом являются доходы, полученные ими в том числе от источников в Республике Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.153 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
К таким доходам на основании подп.1.4 п.1 ст.154 НК, в частности, относятся доходы, полученные от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь.
При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).
К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относятся в том числе полученные им товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп.2.2 п.2 ст.157 НК).
От подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику) (подп.1.3 п.1 ст.163 НК).
Таким образом, сумма начисленной работнику компенсации за использование автомобиля для нужд нанимателя облагается подоходным налогом.
Стоимость ГСМ, оплаченных организацией, не будет признаваться для работника объектом налогообложения подоходным налогом при условии, что указанные ГСМ израсходованы работником при эксплуатации личного автомобиля в служебных целях, при этом данный факт должен подтверждаться документально (путевыми листами и другими документами).
Оплаченная организацией стоимость ГСМ, использованных при эксплуатации работником автомобиля в личных целях, является его доходом, подлежащим налогообложению подоходным налогом.
Что касается оплаты нанимателем расходов по техническому обслуживанию и ремонту принадлежащего работнику автомобиля, в том числе по приобретению шин и запчастей на этот автомобиль, то, исходя из того, что возникновение таких расходов у работника напрямую не связано с использованием личного автомобиля в служебных целях (указанные расходы возникают у физического лица независимо от того, использует он свой автомобиль для нужд нанимателя или нет), при таких обстоятельствах оплата организацией за счет собственных средств вышеперечисленных расходов признается доходом работника, подлежащим налогообложению подоходным налогом. Налогообложение таких доходов наряду с доходами, полученными от нанимателя в виде оплаты стоимости ГСМ, использованных работником при эксплуатации автомобиля в личных целях, осуществляется нанимателем с учетом льготы, установленной абзацем 2 части первой подп.1.19 п.1 ст.163 НК.
14.12.2016

Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
все женщины ангелы O:-) , но когда им подрезают крылья, приходится летать на метле *DEVIL*
dimoncom
Статус неизвестенdimoncom
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#895[902616] 17 ноября 2017, 9:16
Здравствуйте. Кто сталкивался, подскажите пожалуйста. Я работаю в организации, много приходиться ездить в командировки на своем авто. У меня заключен договор с нанимателем, об использовании моего автомобиля в служебных целях. В договоре прописано, что организация оплачивает мне топливо, текущий ремонт, покупка шин, запасные части, другие расходные материалы. Из развернутого ответа постом выше, абсолютно можно быть уверенным, что оплачивать мне могут только топливо по путевым листам. Как быть с ремонтом и запчастями. В ст.106 ТК РБ Работники имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. На какую компенсацию я могу рассчитывать, помимо топлива? Как это правильно прописать? Или если в договоре прописано про ремонт, и покупку запчастей, то можно не бояться за нарушения налогового законодательства.

Заранее Благодарен.
Лауреат конкурса «Персона года»
Tananda//
Статус неизвестенTananda//
[e-mail скрыт]
Слуцк
#896[902623] 17 ноября 2017, 10:12
компенсация рассчитывается примерно как амортизация от стоимости машины и срока ее использования... т.е. смысл такой: вам компенсируют износ за определенный период, а не платят за использование... хотя по подоходный это попадает... и компенсация устанавливается индивидуально по согласованию каждого нанимателя и владельца авто (т.е. на практике она может быть несколько выше чем сумма амортизация, но все в рамках разумного... а вот рамки разумного у каждого свои *JOKINGLY* )
все женщины ангелы O:-) , но когда им подрезают крылья, приходится летать на метле *DEVIL*
dimoncom
Статус неизвестенdimoncom
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#897[902624] 17 ноября 2017, 10:28
Такой расчет не будет являться моим доходом? И к расчету амортизации тоже можно подойти по разному. Начиная от стоимости автомобиля (рыночная стоимость отличается в зависимости комплектации и внешнего состояния), и срок использования (принимать рабочее время, или время чистой езды на автомобиле в служебных целях по путевым листам). Тут можно по разному определить размер компенсации в виде амортизации.
Если у меня в договоре прописана оплата организацией и запчастей (сам ремонт я буду делать за свой счет к примеру), это в любом случае подпадает под понятие моего дохода, и должно облагаться подоходным налогом? я правильно понимаю. Тут без вариантов?
Лауреат конкурса «Персона года»
Tananda//
Статус неизвестенTananda//
[e-mail скрыт]
Слуцк
#898[902627] 17 ноября 2017, 10:44
так и компенсация ПОПАДАЕТ под ПОДОХОДНЫЙ
Свиток
ВОПРОС: Работники организации используют в служебных целях личные автомобили.

Облагается ли подоходным налогом сумма компенсации за износ личного автомобиля работника?

ОТВЕТ: Облагается.

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 Трудового кодекса РБ).

Согласно подп.1.1 п.1 ст.153 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК.

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров РБ компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику) (подп.1.3 п.1 ст.163 НК).

С учетом норм Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, сумма удержанного у работника подоходного налога от компенсации за использование автомобиля для нужд нанимателя отражается в бухгалтерском учете записью: Д-т 73 - К-т 68.

08.09.2014

это ФСЗНом не облагаеться
все женщины ангелы O:-) , но когда им подрезают крылья, приходится летать на метле *DEVIL*
dimoncom
Статус неизвестенdimoncom
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#899[902630] 17 ноября 2017, 10:58
Т.е. кроме топлива по путевым листам, больше нечего возмещать нельзя (без уплаты подоходного налога)и ФСЗН. Правильно ?
Лауреат конкурса «Персона года»
Tananda//
Статус неизвестенTananda//
[e-mail скрыт]
Слуцк
#900[902653] 17 ноября 2017, 12:29
без подоходного НИЧЕГО... а ФСЗНом это НЕ облагаеться... вот если авто в полноценной аренде, то оно ремонтируется за счет организации, но тогда владелец НЕ может пользоваться им в свое свободное время ... но в выше приведенном свитке есть приписка в самом конце
Цитата:
Налогообложение таких доходов наряду с доходами, полученными от нанимателя в виде оплаты стоимости ГСМ, использованных работником при эксплуатации автомобиля в личных целях, осуществляется нанимателем с учетом льготы, установленной абзацем 2 части первой подп.1.19 п.1 ст.163 НК.
14.12.2016
по данному пункту доходы не подлежат обложению ПН в пределах 1678руб по основному месту работы (любые доходы НЕ за труд.деятельность в течении года, т.е. нарастающим итогом... т.к. компенсации, мат.помощи и пр.... в в некоторых случаях они подлежат обложению ФСЗНом)... по совместительству 111руб... в общем как то так
все женщины ангелы O:-) , но когда им подрезают крылья, приходится летать на метле *DEVIL*
« Первая ← Пред. ... 82 83 84 85 86 87 88 89 91 След. → Последняя (91) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 116 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники