В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Документы при продаже автомобиля физическому лицу

Рубрика: Юридическая консультация
Ответов: 268

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 19 20 21 22 23 24 25 26 След. → Последняя (27) »
Ledenec
Статус неизвестенLedenec
[e-mail скрыт]
#261[1032511] 15 августа 2023, 19:31
Уважаемые форумчане! Очень прошу Вашей помощи. Есть вопрос: В 2017 году я на свой ИП (был на упрощенке с НДС) купил в салоне новый легковой автомобиль, и тогдашний род деятельности мне позволил НДС с этого авто «взять в зачет». Потом 2 года на автомобиль списывалось топливо, и велась книга по амортизации и прочие затраты. Последние 3 года из-за смены рода деятельности ни списание топлива, ни затраты ни амортизация не велась. Авто использовалось типа как физлицом. Сменилась давно и система налогообложения (был сначала на упрощенке с НДС, потом без НДС и с 2023 на ОСН без НДС). Скажите пожалуйста, могу ли я как ИП сейчас этот автомобиль вывести сам себе на физлицо что бы потом её продать? Если не могу вывести на физлицо себе, то за какую сумму я имею право продать этот авто по безналу, и должен ли я платить налог после продажи этого авто? Заранее спасибо Вам за ответ!
tarachek
Статус неизвестенtarachek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#262[1032515] 16 августа 2023, 9:21
Ledenec писал(а):
Уважаемые форумчане! Очень прошу Вашей помощи. Есть вопрос: В 2017 году я на свой ИП (был на упрощенке с НДС) купил в салоне новый легковой автомобиль, и тогдашний род деятельности мне позволил НДС с этого авто «взять в зачет». Потом 2 года на автомобиль списывалось топливо, и велась книга по амортизации и прочие затраты. Последние 3 года из-за смены рода деятельности ни списание топлива, ни затраты ни амортизация не велась. Авто использовалось типа как физлицом. Сменилась давно и система налогообложения (был сначала на упрощенке с НДС, потом без НДС и с 2023 на ОСН без НДС). Скажите пожалуйста, могу ли я как ИП сейчас этот автомобиль вывести сам себе на физлицо что бы потом её продать? Если не могу вывести на физлицо себе, то за какую сумму я имею право продать этот авто по безналу, и должен ли я платить налог после продажи этого авто? Заранее спасибо Вам за ответ!
Т.к. ТС было оформлено на ИП, то налог с продажи платить обязательно(ОСН без НДС). Продавать ТС нужно по стоимости не менее рыночной!!! либо произвести оценку ТС и продать по цене не менее оценочной. Все расчеты только по безналу.
Ledenec
Статус неизвестенLedenec
[e-mail скрыт]
#263[1032528] 16 августа 2023, 13:08
А не могу я авто вывести как-то (приказом или еще как) себа же самому в физ. лицо и потом продать?
Если нет, то какой размер налога мне грозит при продаже по безналу? Машине то уже больше 5 лет, неужели все так плохо? Лизинговые машины за 5 лет имеют полный износ а моя выходит будет стоить по рынку столько же как я ее и купил 6 лет назад. :-(
tarachek
Статус неизвестенtarachek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#264[1032529] 16 августа 2023, 13:20
Ledenec писал(а):
А не могу я авто вывести как-то (приказом или еще как) себа же самому в физ. лицо и потом продать?
Если нет, то какой размер налога мне грозит при продаже по безналу? Машине то уже больше 5 лет, неужели все так плохо? Лизинговые машины за 5 лет имеют полный износ а моя выходит будет стоить по рынку столько же как я ее и купил 6 лет назад. :-(
Ваше ТС оформлено на ИП, поэтому вывести решением на себя как на физ. лицо думаю(но может и ошибаюсь) не возможно. такой вариант может быть рассмотрен ИМНС как уклонение ИП от уплаты налогов при реализации ТС. Если бы ТС было оформлено на вас как на физ. лицо, то достаточно было бы решение ИП о выводе авто из предпринимательской деятельности.
Для определения стоимости ТС вы можете обратиться за официальной оценкой с получением заключения. Как вариант(если не будете делать оценку), ваше ТС может иметь повреждения, неисправный двигатель и т.д., о чем у вас должны быть документы на руках) Тогда можете продать по цене с учетом этих недостатков, но НЕ НИЖЕ РЫНОЧНОЙ стоимости ТС с такими же недостатками. Рекомендую вам сделать скриншоты с торговых площадок, где продаются аналогичные ТС, распечатать их и хранить у себя до проверки.
Налог платите исходя из вашей системы налогообложения, ОСН без НДС(с учетом затрат или нет, это зависит от того как вы ведете учет)
Ledenec
Статус неизвестенLedenec
[e-mail скрыт]
#265[1032530] 16 августа 2023, 13:47
Спасибо Вам большое за то что отвечаете *THANSK* У меня сейчас ОСН без НДС с учетом затрат. Это значит что от суммы продажи автомобиля я заплачу 20%?? =-O А можно ли как то уменьшит эту налоговую базу? Например на nalog.gov.by прочитал что "ИП Вправе при реализации данного автомобиля учесть в расходах для исчисления подоходного налога первоначальную стоимость (без учета амортизации за период использования в предпринимательской деятельности)? Ведь я тогда был на упрощенке с НДС" Или я что то не так понимаю. То что авто уже 3 года никак не участвует в предпринимательской деятельности это тоже не играет роли?
Annnet
Статус неизвестенAnnnet
[e-mail скрыт]
#266[1032849] 7 сентября 2023, 14:31
Подскажите, продажа авто от фирмы физ.лицу. оформляем договор, акт передачи и ТН?
Лауреат конкурса «Персона года»
Princess Bubblegum
Статус неизвестенPrincess Bubblegum
[e-mail скрыт]
Беларусь
#267[1032850] 7 сентября 2023, 14:32
Annnet писал(а):
Подскажите, продажа авто от фирмы физ.лицу. оформляем договор, акт передачи и ТН?
Да, все так же, как и при продаже юр лицу
Один из законов «Мэрфи» для бухгалтеров:
Если баланс с первого раза не сходится— означает, что присутствует ошибочка.
Следствие: если баланс сходится — ошибочки две.
Annnet
Статус неизвестенAnnnet
[e-mail скрыт]
#268[1032851] 7 сентября 2023, 14:35
Princess Bubblegum писал(а):
Annnet писал(а):
На УСН оплата будет позже, в выручку значит будет попадать только когда будет приходить часть оплаты?
Лауреат конкурса «Персона года»
Princess Bubblegum
Статус неизвестенPrincess Bubblegum
[e-mail скрыт]
Беларусь
#269[1032856] 8 сентября 2023, 8:12
Annnet писал(а):
Princess Bubblegum писал(а):
Annnet писал(а):
На УСН оплата будет позже, в выручку значит будет попадать только когда будет приходить часть оплаты?
ну если вы по оплате работаете, то да
Один из законов «Мэрфи» для бухгалтеров:
Если баланс с первого раза не сходится— означает, что присутствует ошибочка.
Следствие: если баланс сходится — ошибочки две.
« Первая ← Пред. ... 19 20 21 22 23 24 25 26 След. → Последняя (27) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 155 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники