В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Лизинг

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 2157

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 206 207 208 209 210 211 212 213 215 216 След. → Последняя (216) »
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Svet
Статус неизвестенSvet
sun-svet@yandex.ru
Республика Беларусь, Борисов
#2131[958066] 15 мая 2019, 14:24
banknots писал(а):

Пункт 15 как раз таки про передачу в лизинг: 15. "Передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга".
Только что принесли документы по лизингу. Только акт-приема передачи и без указания суммы предмета лизинга :) . Почитала договор, там чётко прописано, что подписывается акт.
так вы же вырываете этот пункт 15 и до конца не дочитываете, первое предложение прочитали, и давай махать шапкой, далее читайте.
цитирую полностью
Цитата:
15. Передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга.

Право собственности на имущество, являющееся предметом лизинга, переходит к лизингополучателю с даты исполнения им в полном объеме обязанностей по договору лизинга и иным договорам, заключенным в обеспечение исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга, и оформляется актом передачи права собственности на предмет лизинга либо, если это предусмотрено договором лизинга, посредством направления лизингодателем лизингополучателю уведомления об исполнении им своих обязательств по договору лизинга, направляемого в порядке и сроки, установленные договором лизинга, если иное не предусмотрено настоящими Правилами.

Предусмотренные договором лизинга права лизингополучателя на предмет лизинга, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации прав на предмет лизинга, если иное не установлено законодательством. Право собственности на имущество, являющееся предметом лизинга, подлежащее государственной регистрации, переходит к лизингополучателю с момента государственной регистрации перехода права собственности.
Цитата:
Только что принесли документы по лизингу. Только акт-приема передачи и без указания суммы предмета лизинга :) . Почитала договор, там чётко прописано, что подписывается акт.
знаете на заборе тоже много чего написано, иногда договора в какой-то части признают ничтожными, и не соответствующие законодательству, это вам к сведению. А я бы все равно потребовала накладную, т.к. никто не отменял инструкцию по бух.учету, которую цитировали вам выше.
banknots
Статус неизвестенbanknots
[e-mail скрыт]
#2132[958067] 15 мая 2019, 14:28
15 пункт состоит из нескольких абзацев. Соответственно описаны разные моменты. К нашему случаю относится первый. Его я и цитирую, а не махаю шапкой. Давайте будем соблюдать субординацию. Форум для помощи и для обсуждения, а не для эмоций.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Svet
Статус неизвестенSvet
sun-svet@yandex.ru
Республика Беларусь, Борисов
#2133[958071] 15 мая 2019, 14:38
banknots писал(а):
15 пункт состоит из нескольких абзацев. Соответственно описаны разные моменты. К нашему случаю относится первый. Его я и цитирую, а не махаю шапкой. Давайте будем соблюдать субординацию. Форум для помощи и для обсуждения, а не для эмоций.
откуда вы знаете с какими эмоциями я написала.
Это как вы мое послание прочли, так и восприняли, а я написала его совершенно без эмоций.
И вам никто не запрещает понимать и трактовать инструкции неправильно, а форум действительно для обсуждения, и никто субординацию не нарушал - чисто ваше восприятие.
banknots
Статус неизвестенbanknots
[e-mail скрыт]
#2134[958076] 15 мая 2019, 15:16
За 2018-2019 год у нас было оформлено 4 лизинга, в двух разных лизинговых компаниях. Ни одной накладной не выписывалось. Если "заставите" лизинговую выписать ТН, респект Вам.
Есть статья. Там сугубо мнение автора. Но написано, что Инструкция N 75 с 1 января 2019 года утратила силу, а вступившим с этой даты в силу Национальным стандартом N 73 вопросы документального оформления передачи объектов лизинга не регулируются. Вот и будет Вам лизинговая на это ссылаться, и что дальше?
Свиток: Вопрос-ответ
Вопрос: Проект договора лизинга транспортного средства предусматривает передачу объекта лизинга по форме ТН-2. Одна сторона договора настаивает, что достаточно оформить акт приема-передачи произвольной формы вместо выписки ТН-2.
Как верно оформить передачу объекта лизинга согласно действующему законодательству?

Ответ: По мнению автора, передача транспортного средства по договору лизинга оформляется актом приема-передачи имущества и товарной накладной формы ТН-2.

Обоснование: Передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга (ч. 1 п. 15 Правил N 526).
При осуществлении лизинговой деятельности лизингополучателю и лизингодателю следует учитывать не только требования Правил N 526, но и требования иных нормативных правовых актов, которые регулируют порядок ведения бухгалтерского учета в Республике Беларусь.
Так, накладные ТТН-1 и ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя (ч. 4 п. 1 Инструкции N 58).
Накладная ТТН-1 заполняется, в частности, при осуществлении:
внутриреспубликанских автомобильных перевозок по договорам автомобильной перевозки груза, в том числе при доставке товаров покупателям интернет-магазинов, за исключением случаев, установленных п. 23 Правил автомобильных перевозок грузов (абз. 2 ч. 5 п. 1 Инструкции N 58).
Накладная ТН-2 заполняется:
при перемещении товаров без участия автомобильного транспорта, в том числе при доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выходом на земли общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов;
передаче товаров другой организации без их перемещения (абз. 3, 4 ч. 6 п. 1 Инструкции N 58).
Накладные ТТН-1, ТН-2 могут не заполняться при реализации, безвозмездной передаче другим организациям недвижимого имущества, а также при его передаче (возврате, перенайме) по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования (ссуды), залога, доверительного управления имуществом, если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии формы, установленной законодательством, - разработана и утверждена передающей организацией самостоятельно (абз. 4 ч. 8 п. 1 Инструкции N 58).
То есть применение накладной формы ТН-2, а при участии автомобильного транспорта - ТТН-1 при передаче объекта лизинга, не являющегося недвижимым имуществом, является обязательным.
Пунктом 4 Инструкции N 75 было предусмотрено, что затраты, связанные с приобретением, в том числе доставкой, установкой, монтажом предметов лизинга и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию лизингополучателем, до момента передачи отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" субсчет "Приобретение предметов лизинга" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и других счетов на сумму, указанную в накладных или актах о приеме-передаче выполненных работ (оказанных услуг).
Однако Инструкция N 75 с 1 января 2019 года утратила силу, а вступившим с этой даты в силу Национальным стандартом N 73 вопросы документального оформления передачи объектов лизинга не регулируются.
Таким образом, по мнению автора, при передаче транспортного средства по договору лизинга наряду с актом приемки-передачи имущества следует оформлять и товарную накладную формы ТН-2.

Е.Ф.ГЕРШТЕЙН,
заместитель директора
ООО "РСМ Бел Аудит"
27.02.2019
anna07
Статус неизвестенanna07
[e-mail скрыт]
Беларусь, Молодечно
#2135[958098] 15 мая 2019, 16:39
Всем добрый день! Цитирую вопрос из статьи из Ilex сегодняшнюю - 15.05.2019, там даже нет обоснования такого, что накладная не выписывается, сразу расписано, как ее заполнять!

Договор долгосрочного лизинга предусматривает выкуп объекта. Как заполнить накладную в части НДС, если до передачи предмета лизинга на баланс лизингополучателя была частичная предоплата в белорусских рублях эквивалентно валюте?

Поскольку предусмотрен выкуп, то сумма НДС фиксируется на дату передачи предмета лизинга (абз. 2 ч. 3 п. 10 ст. 120 НК). Оплата в белорусских рублях - накладная оформляется в белорусских рублях. Итоговая сумма в валюте указывается справочно (ч. 3 п. 2 Инструкции о порядке заполнения ТТН и ТН). Аванс в валюте или в эквиваленте валюты на дату отгрузки не переоценивается (п. 2 Стандарта N 69).

Поэтому стоимостные показатели накладной в такой ситуации определяются следующим образом:

- рассчитывается контрактная стоимость с НДС (гр. 8 накладной). Сумма аванса умножается на курс валюты, установленный Нацбанком на дату его получения. Остаток контрактной стоимости умножается на официальный курс на дату передачи предмета лизинга. Полученные результаты суммируются;

- исчисляется сумма НДС (гр. 7 накладной). Для этого контрактная стоимость с НДС в валюте умножается на 20 и делится на 120 и затем на курс Нацбанка на дату передачи объекта лизинга;

- определяется контрактная стоимость без НДС (гр. 5 накладной) путем вычитания из контрактной стоимости с НДС в белорусских рублях исчисленной суммы НДС.



Пример

Контрактная стоимость с НДС - 1000 евро. Получена предоплата в размере 30% по курсу 2,40 руб. за 1 евро. На дату передачи предмета лизинга курс евро составил 2,45 руб. за 1 евро.

Для заполнения накладной:

- контрактная стоимость с НДС (гр. 8):

1000 евро x 30% x 2,40 = 720 руб.;

1000 евро x (100 - 30)% x 2,45 = 1715 руб.;

720 + 1715 = 2435 руб. (справочно 1000 евро);



- сумма НДС (гр. 7):

1000 евро x 20 / 120 = 166,67 евро;

166,67 x 2,45 = 408,34 руб.;



- контрактная стоимость без НДС (гр. 5):

2435 - 408,34 = 2026,66 руб.



Обратите внимание, что налоговая база по НДС в части контрактной стоимости в ЭСЧФ не будет соответствовать показателю контрактной стоимости без НДС в накладной.
larissa-2015
Статус неизвестенlarissa-2015
[e-mail скрыт]
#2136[958102] 15 мая 2019, 16:53
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, например:
08 - 76 14340,00 (поступил предмет лизинга)
...
01.1 - 01.2 14340,00 (приняли в собственные средства)
амортизация была согласно графику (20-02 14196,60)
02.2 - 02.1 14196,60

Остаточная стоимость - 143,40
Выкупная стоимость - 172,08 (в т.ч. НДС - 28,68)

Я принимаю этот объект лизинга в собственные ОС по сути по цене остаточной стоимости? Очень низкая цена...Подскажите, пожалуйста, как быть?
cevita
Статус неизвестенcevita
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2137[958105] 15 мая 2019, 17:21
kupalenkon писал(а):
Я это делаю документом ввод в эксплуатац. на 01 ставлю за минусом выкупной. пункт 2 будет равен 100- выкупная стоимость
cevita писал(а):
День добрый всем. Меня беспокоит один момент по лизингу: амортизация = контрактная стоимость - выкупная стоимость.
Как правильно отразить в 1С этот момент:
1) поступление ОС Д 08 - К76 = 100
18.1 - 76 = 20 (сумма НДС)
2) ввод в эксплуатацию 01-08 = 100
3) начисление амортизации за 3 года (срок лизинга) Д 44 - К 02 = 95 (100 - 5 (выкупная стоимость)

Как правильно отразить в бух. учете ,что первоначальная стоимость ОС в лизинг - не равно контрактной? ИЛи в 1С все отражать по контрактной стоиомсти ,и только амортизацию вручную корректировать?
Если вы на 01 счет отражаете стоимость ОС за вычетом выкупной стоимостиНо тогда у вас будет висеть остаток на сч.08, так же? У меня он висит.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Svet
Статус неизвестенSvet
sun-svet@yandex.ru
Республика Беларусь, Борисов
#2138[958134] 16 мая 2019, 10:45
banknots писал(а):
За 2018-2019 год у нас было оформлено 4 лизинга, в двух разных лизинговых компаниях. Ни одной накладной не выписывалось. Если "заставите" лизинговую выписать ТН, респект Вам.
Есть статья. Там сугубо мнение автора. Но написано, что Инструкция N 75 с 1 января 2019 года утратила силу, а вступившим с этой даты в силу Национальным стандартом N 73 вопросы документального оформления передачи объектов лизинга не регулируются. Вот и будет Вам лизинговая на это ссылаться, и что дальше?
Свиток: Вопрос-ответ
Вопрос: Проект договора лизинга транспортного средства предусматривает передачу объекта лизинга по форме ТН-2. Одна сторона договора настаивает, что достаточно оформить акт приема-передачи произвольной формы вместо выписки ТН-2.
Как верно оформить передачу объекта лизинга согласно действующему законодательству?

Ответ: По мнению автора, передача транспортного средства по договору лизинга оформляется актом приема-передачи имущества и товарной накладной формы ТН-2.

Обоснование: Передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга (ч. 1 п. 15 Правил N 526).
При осуществлении лизинговой деятельности лизингополучателю и лизингодателю следует учитывать не только требования Правил N 526, но и требования иных нормативных правовых актов, которые регулируют порядок ведения бухгалтерского учета в Республике Беларусь.
Так, накладные ТТН-1 и ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя (ч. 4 п. 1 Инструкции N 58).
Накладная ТТН-1 заполняется, в частности, при осуществлении:
внутриреспубликанских автомобильных перевозок по договорам автомобильной перевозки груза, в том числе при доставке товаров покупателям интернет-магазинов, за исключением случаев, установленных п. 23 Правил автомобильных перевозок грузов (абз. 2 ч. 5 п. 1 Инструкции N 58).
Накладная ТН-2 заполняется:
при перемещении товаров без участия автомобильного транспорта, в том числе при доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выходом на земли общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов;
передаче товаров другой организации без их перемещения (абз. 3, 4 ч. 6 п. 1 Инструкции N 58).
Накладные ТТН-1, ТН-2 могут не заполняться при реализации, безвозмездной передаче другим организациям недвижимого имущества, а также при его передаче (возврате, перенайме) по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования (ссуды), залога, доверительного управления имуществом, если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии формы, установленной законодательством, - разработана и утверждена передающей организацией самостоятельно (абз. 4 ч. 8 п. 1 Инструкции N 58).
То есть применение накладной формы ТН-2, а при участии автомобильного транспорта - ТТН-1 при передаче объекта лизинга, не являющегося недвижимым имуществом, является обязательным.
Пунктом 4 Инструкции N 75 было предусмотрено, что затраты, связанные с приобретением, в том числе доставкой, установкой, монтажом предметов лизинга и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию лизингополучателем, до момента передачи отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" субсчет "Приобретение предметов лизинга" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и других счетов на сумму, указанную в накладных или актах о приеме-передаче выполненных работ (оказанных услуг).
Однако Инструкция N 75 с 1 января 2019 года утратила силу, а вступившим с этой даты в силу Национальным стандартом N 73 вопросы документального оформления передачи объектов лизинга не регулируются.
Таким образом, по мнению автора, при передаче транспортного средства по договору лизинга наряду с актом приемки-передачи имущества следует оформлять и товарную накладную формы ТН-2.

Е.Ф.ГЕРШТЕЙН,
заместитель директора
ООО "РСМ Бел Аудит"
27.02.2019
ну мне то как раз лизинговая компания и акт выписала и накладную.
и цитате вашей: цитата:
Цитата:
Таким образом, по мнению автора, при передаче транспортного средства по договору лизинга наряду с актом приемки-передачи имущества следует оформлять и товарную накладную формы ТН-2.
пусть ссылаются и читают что умные люди советуют.
banknots
Статус неизвестенbanknots
[e-mail скрыт]
#2139[958137] 16 мая 2019, 10:49
Svet писал(а):
пусть ссылаются и читают что умные люди советуют.
Я вообще всегда считала, что если лизинговая компания занимается деятельностью узкой направленности, то всё знает %)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Svet
Статус неизвестенSvet
sun-svet@yandex.ru
Республика Беларусь, Борисов
#2140[958139] 16 мая 2019, 10:50
banknots писал(а):
Svet писал(а):
пусть ссылаются и читают что умные люди советуют.
Я вообще всегда считала, что если лизинговая компания занимается деятельностью узкой направленности, то всё знает %)
ну не всегда, в зависимости какие специалисты там работают.
Вы знаете я тоже думала что налоговики раз работают в налоговой про налоги тоже должны знать много, однако ... (промолчим)
« Первая ← Пред. ... 206 207 208 209 210 211 212 213 215 216 След. → Последняя (216) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 128 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники