В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

договор подряда

Рубрика: Заработная плата
Ответов: 160

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 След. → Последняя (17) »
Окс
Статус неизвестенОкс
[e-mail скрыт]
Беларусь
#1[123590]  3 мая 2010, 8:45
Оценок нет
Здравствуйте! Запуталась с договором подряда... принят водитель по договору подряда... вознаграждение я отношу на себестоимость, а возмещение командировочных расходов за счет прибыли? и всех ли расходов? и топливо за счет прибыли? подскажите...
Оставьте мех животным!
Любаша
Статус неизвестенЛюбаша
lara-lord@yandex.ru
Беларусь, Минск
#2[123591] 3 мая 2010, 8:48
Свиток: командировки
Вопрос: Заключая договоры подряда с физическими лицами, не состоящими в штате организации, организация направляет их в командировки и согласно представленному авансовому отчету возмещает командировочные расходы. Относятся ли данные суммы на себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, учитываемые для целей налогообложения прибыли?

Ответ: Согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.
В соответствии со ст. 95 ТК при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Согласно ст. 1 ТК работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.
Статьей 4 ТК предусмотрено, что ТК регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а ст. 6 ТК предусмотрено, что не подпадают под действие ТК отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.
Гражданско-правовые отношения по договору подряда регулируются положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Согласно ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные параграфом 1 гл. 37 ГК, применяются, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.
В соответствии со ст. 663 ГК в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
Согласно подп. 2.1 и 2.4.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь 26.01.1998 N 19-12/397, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30.01.1998 N 01-21/8, Министерством финансов Республики Беларусь 30.01.1998 N 3, Министерством труда Республики Беларусь 30.01.1998 N 03-02-07/300 (далее - Основные положения), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Подпунктом 2.7.1.20 Основных положений предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включается оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самим предприятием. При этом размер средств на оплату труда работников за выполнение работ (услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (услуг) и платежных документов.
Статьей 3 Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (далее - Закон) предусмотрено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Подпунктом 3.19 ст. 3 Закона предусмотрено, что к затратам на оплату труда относится выплата вознаграждения гражданам за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с гражданами за выполненную работу (оказанную услугу) производятся непосредственно самой организацией. При этом размер вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (оказание услуг) и платежных документов.
Таким образом, указанные в вопросе расходы не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, учитываемые для целей налогообложения прибыли, по статье "командировочные расходы".
На себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, учитываемые для целей налогообложения прибыли, относится выплата вознаграждения гражданам за выполнение ими работ (оказание услуг) по заключенным договорам подряда.
При этом следует учитывать, что согласно Основным положениям и Закону не подлежат включению в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и не относятся к затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении, расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).
Заключая договоры подряда, организации следует учитывать требования Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам" (далее - Указ N 314).
Указом N 314 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:
порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп. 1.3 и 1.4 п. 1 Указа N 314, и ответственность за их невыполнение;
основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
Если результат не зависит от схемы решения - то это математика, а если зависит - то это бухгалтерия
Окс
Статус неизвестенОкс
[e-mail скрыт]
Беларусь
#3[123593] 3 мая 2010, 8:54
очень подробно! спасибо!
Оставьте мех животным!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Д.В.
Статус неизвестенД.В.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
Группа: Модераторы
#4[123598] 3 мая 2010, 8:58
А у вас свой автомобиль? И какой?
Незваный <Б.К. хуже татарина ;-)
Окс
Статус неизвестенОкс
[e-mail скрыт]
Беларусь
#5[123600] 3 мая 2010, 9:02
авто свой, тягач Ивеко
Оставьте мех животным!
Окс
Статус неизвестенОкс
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[123601] 3 мая 2010, 9:03
это что-то меняет?
Оставьте мех животным!
Солнышко
Статус неизвестенСолнышко
[e-mail скрыт]
Беларусь, центр Европы
#7[123604] 3 мая 2010, 9:14
Может моя реплика не по теме, но тут на двух форумах пришли к выводу что водитель и договор подряда несовместимая вещь .... :-[
520735.jpg
Окс
Статус неизвестенОкс
[e-mail скрыт]
Беларусь
#8[123605] 3 мая 2010, 9:16
я тоже так считала, но что делать если директор не хочет принимать на работу? где выход?
Оставьте мех животным!
Окс
Статус неизвестенОкс
[e-mail скрыт]
Беларусь
#9[123607] 3 мая 2010, 9:18
с другой стороны, может и ничего... выполнил услугу по перевозке грузов...единственное результат не имеет вещественной формы... :-D
Оставьте мех животным!
Солнышко
Статус неизвестенСолнышко
[e-mail скрыт]
Беларусь, центр Европы
#10[123608] 3 мая 2010, 9:18
разъяснить директору последствия договора подряда, штарфный санкций и т.д. И мнение он свое поменяет. Деньги терять никому не хочется.
520735.jpg
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 След. → Последняя (17) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 101 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники