В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Трудовая книжка

Рубрика: Юридическая консультация
Ответов: 357

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (36) »
Котя
Статус неизвестенКотя
Naumel.81@mail.ru
Беларусь
#1[121473]  27 апреля 2010, 15:42
Оценок нет
Подскажите пожалста если утеряна трудовая книжка, как ее можно восстановить?
Honya
Статус неизвестенHonya
ira-sh-n@mail.ru
Беларусь, Минск
#2[121475] 27 апреля 2010, 15:45
сходите на http://kadrovik.by/, я думаю если там воспользоваться поиском, то можно найти ответ на ваш вопрос :)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
ВАЛЮША
Статус неизвестенВАЛЮША
[e-mail скрыт]
Беларусь Европа, Минск
#3[121476] 27 апреля 2010, 15:46
Вопрос: 1. Каким образом коммерческой организации следует учитывать в бухгалтерском учете трудовые книжки работников?
2. В результате производственной аварии трудовые книжки отдельных работников были утрачены. Работникам были выданы дубликаты трудовых книжек. Каким образом данная операция отражается в бухгалтерском учете организации?

Ответ: 1. В соответствии со ст. 50 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника.
Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.
Порядок ведения трудовых книжек определяется Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Основные требования к учету трудовых книжек установлены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.1997 N 1635 "О трудовых книжках работников" (далее - Постановление N 1635) и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.03.1998 N 30 (далее - Инструкция N 30).
На основании подп. 1.9 Постановления 1635 наниматели осуществляют учет и хранение бланков трудовых книжек как документов строгой отчетности в соответствии с законодательством.
Общий порядок хранения, учета и использования бланков строгой отчетности определен Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 N 21.
Согласно подп. 1.10 Постановления N 1635 наниматель несет ответственность за организацию работ и контроль по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек.
Ответственность за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, их учет, хранение и выдачу несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) нанимателя.
Подпунктом 1.12 Постановления N 1635 установлено, что при выдаче трудовой книжки, а также вкладыша в трудовую книжку с работника взимается плата в размере затрат на их приобретение.
В соответствии с п. 58 Инструкции N 30 нанимателем или уполномоченным должностным лицом ведется следующая документация по учету бланков трудовых книжек и заполненных трудовых книжек:
приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним (приложение 2 к Инструкции N 30) (далее - приходно-расходная книга);
книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (приложение 3 к Инструкции N 30) (далее - книга учета).
В приходно-расходную книгу вносятся все операции, связанные с получением и расходованием бланков трудовых книжек и вкладышей к ним с указанием серии и номера каждого бланка. Книга ведется бухгалтерией.
Книга учета ведется кадровой службой или другим подразделением, лицом, оформляющим прием и увольнение работников. В книге регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу к данному нанимателю, а также трудовые книжки и вкладыши к ним с записью серии и номера, выданные работникам, поступающим на работу впервые. При приеме от работника трудовой книжки лицом, оформляющим прием и увольнение работников, ему выдается расписка в произвольной форме, содержащая реквизиты организации, в том числе печать нанимателя.
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета, собственноручно указав дату получения.
Приходно-расходная книга и книга учета движения трудовых книжек должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью нанимателя и печатью отдела кадров, в случае ее отсутствия - печатью нанимателя.
Пунктом 59 Инструкции N 30 предусмотрено, что бланки трудовых книжек и вкладышей к ним хранятся в бухгалтерии нанимателя как документы строгой отчетности и выдаются по заявке в подотчет уполномоченному должностному лицу.
По окончании каждого месяца бухгалтерия требует от уполномоченного должностного лица отчет о наличии бланков трудовых книжек и вкладышей к ним и о суммах, полученных за заполненные трудовые книжки и вкладыши к ним, с приложением приходного ордера кассы нанимателя. На испорченные при заполнении бланки трудовых книжек и вкладышей к ним составляется акт (приложение 1 к Инструкции N 30).
В соответствии с п. 60 Инструкции N 30 в случае ликвидации нанимателя ликвидационной комиссией составляется акт как для документов строгой отчетности о наличии неиспользованных бланков трудовых книжек и вкладышей к ним. Составленный акт и прилагаемые к нему бланки сдаются по месту их получения.
Бухгалтерские записи в учете организации производятся в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденных Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (далее - Инструкция N 89).
Для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности (квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и т.п.) предназначен счет 006 "Бланки строгой отчетности".
Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 "Бланки строгой отчетности" по номинальной стоимости или в условной оценке.
Аналитический учет по счету 006 "Бланки строгой отчетности" ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.
На счете 10 "Материалы" учитывают движение сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации.
Оприходование материалов отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и других в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию. При этом материалы принимаются к бухгалтерскому учету независимо от того, когда они поступили - до или после получения расчетных документов поставщиков.
При выбытии материалов (продажа, списание и другое, за исключением безвозмездной передачи) их стоимость списывается с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счета 91 "Операционные доходы и расходы".
Счет 91 "Операционные доходы и расходы" предназначен для обобщения информации об операционных доходах и расходах отчетного периода, в том числе о доходах и расходах, связанных с продажей и прочим выбытием принадлежащих организации производственных запасов и иных активов, а также для определения финансовых результатов от их выбытия.
На счете 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" обобщается информация о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.
По кредиту счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" записи производятся в том числе в корреспонденции с дебетом следующих счетов:
учета денежных средств - на суммы внесенных платежей;
70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на суммы удержаний из сумм по оплате труда.
Аналитический учет по счету 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" ведется по каждому работнику организации.
Таким образом, в бухгалтерском учете следует произвести записи:
Д-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
К-т 51 "Расчетный счет" - оплачены трудовые книжки;
Д-т 006 "Бланки строгой отчетности" - оприходованы бланки трудовых книжек на забалансовом счете;
Д-т 10 "Материалы"
К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - оприходованы бланки трудовых книжек на балансовом счете;
Д-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам"
К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму НДС по полученным ценностям;
Д-т 68 "Расчеты по налогам и сборам"
К-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" - на сумму НДС, принятого к зачету;
К-т 006 "Бланки строгой отчетности" - отражено списание (заведение на работников) трудовых книжек на забалансовом счете;
Д-т 91 "Операционные доходы и расходы"
К-т 10 "Материалы" - отражено списание (оформление на работников) трудовых книжек на балансовых счетах;
Д-т 91 "Операционные доходы и расходы"
К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" - на сумму начисленного НДС;
Д-т 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"
К-т 91 "Операционные доходы и расходы" - отражена возмещаемая работниками стоимость трудовых книжек;
Д-т 50 "Касса", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
К-т 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" - внесены в кассу организации работниками денежные средства за трудовые книжки (произведены удержания за трудовые книжки из заработной платы).
2. Порядок выдачи дубликатов трудовых книжек определен главой 10 "Дубликат трудовой книжки" Инструкции N 30.
Главой 11 "Расчеты за трудовые книжки (вкладыши к ним), хранение трудовых книжек" Инструкции N 30 предусмотрено, что при утрате нанимателем трудовой книжки работника по причинам стихийного бедствия, производственной аварии и по другим причинам, не являющимся виной нанимателя, владельцу выдается дубликат трудовой книжки без взимания его стоимости.
Согласно Инструкции N 89 при безвозмездной передаче материалов их стоимость списывается с кредита счета 10 "Материалы в дебет счета 92 "Внереализационные доходы и расходы".
Счет 92 "Внереализационные доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода, в том числе чрезвычайных доходах и расходах, то есть о результатах от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации. На данном счете отражаются среди прочего доходы, потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация, конфискация и т.п.).
Таким образом, в бухгалтерском учете организации следует произвести записи:
Д-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
К-т 51 "Расчетный счет" - оплачены дубликаты трудовых книжек;
Д-т 006 "Бланки строгой отчетности" - оприходованы бланки дубликатов трудовых книжек на забалансовом счете;
Д-т 10 "Материалы"
К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - оприходованы бланки дубликатов трудовых книжек на балансовом счете;
Д-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам"
К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму НДС по полученным ценностям;
Д-т 68 "Расчеты по налогам и сборам"
К-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" - на сумму НДС, принятого к зачету в соответствии с требованиями налогового законодательства;
К-т 006 "Бланки строгой отчетности" - отражена выдача дубликатов трудовых книжек без взимания их стоимости на забалансовом счете;
Д-т 92 "Внереализационные доходы и расходы"
К-т 10 "Материалы" - отражена выдача дубликатов трудовых книжек на балансовых счетах без взимания их стоимости;
Д-т 92 "Внереализационные доходы и расходы"
К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" - на сумму исчисленного в соответствии с требованиями налогового законодательства НДС.

Заместитель начальника управления
методологии бухгалтерского учета и
отчетности Министерства финансов
А.В.КРУПНОВА
__1227132000_48029_5_1_1_3_2_1_1.jpeg
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Анжелика - маркиза ангелов
Статус неизвестенАнжелика - маркиза ангелов
[e-mail скрыт]
Республика, Минск
#4[121503] 27 апреля 2010, 16:21
Заводите новую трудовую книжку с надписью на первой странице "Дубликат", и согласно справкам о приеме и увольнении, №№
приказов с каждого места работы, заверенным печатью, заполняете все графы трудовой книжки.
ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ....
1fc39f9cc608ae80531b5027cd96baee.gif
Котя
Статус неизвестенКотя
Naumel.81@mail.ru
Беларусь
#5[121515] 27 апреля 2010, 16:33
Спасибки народ!!!
Kolokolchik
Статус неизвестенKolokolchik
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[382721] 10 августа 2011, 9:40
Подскажите, пожалуйста, сотруднику мы первые заказывали трудовую книжку (так как организация была в Витебске, то и заказывали там, сейчас фирма в Минске)... Трудовая была утеряна... Подскажите, куда нужно обратиться с этим вопросом? Нужно ли заказывать новую или дубликат? Фирма находится в Московском районе г. Минска.
Лауреат конкурса «Персона года»
Андромеда
Статус неизвестенАндромеда
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Группа: Модераторы
#7[382722] 10 августа 2011, 9:42
Можете по его заявлению выдавать дубликат. Только на тит.листе напишите слово "Дубликат" вверху страницы
На форуме бываю редко, поэтому не могу всех консультировать в личных сообщениях. Извините.
Kolokolchik
Статус неизвестенKolokolchik
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[382732] 10 августа 2011, 9:51
Спасибо... Значит нужно обратиться в райисполком по месту регистрации фирмы... Может кто с Московского района и может поделиться тел, куда позвонить...
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
AZA
Статус неизвестенAZA
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#9[382734] 10 августа 2011, 9:51
Вот скажите мне пожалуйста, те трудовые книжки, которые у нас лежат в сейфе (не новые приобретенные, а те, с которыми пришли работники на работу) их только в журнале "учет движения трудовых книжек" учитывать? И сё?
Жизнь - это не контрольная. Сделал ошибку - живи с ошибкой.
Лауреат конкурса «Персона года»
Андромеда
Статус неизвестенАндромеда
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Группа: Модераторы
#10[382739] 10 августа 2011, 9:54
Валентина писал(а):
Вот скажите мне пожалуйста, те трудовые книжки, которые у нас лежат в сейфе (не новые приобретенные, а те, с которыми пришли работники на работу) их только в журнале "учет движения трудовых книжек" учитывать? И сё?
да. Только в журнале
На форуме бываю редко, поэтому не могу всех консультировать в личных сообщениях. Извините.
« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (36) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 126 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники