В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Списание дебеторской и кредиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 775

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 70 71 72 73 74 75 76 77 След. → Последняя (78) »
Marfa
Статус неизвестенMarfa
[e-mail скрыт]
#771[1027958] 6 марта 2023, 10:07
Добрый день, помогите пожалуйста. Фирма ООО действует с 2019 года, резервы по сомнительным долгам не создавались, сейчас выяснилось, что февралем необходимо списать просроченную дебиторскую задолженность, работаю с 1 февраля предыдущим бухгалтером сдана декларация по налогу на прибыль, баланс сделан, но подавать буду я позже. Правильно ли я понимаю, что я могу создать резерв по сомнительны долгам по каждому контрагенту в полной сумме сделать бух.справку проводкой Дт 90,10 Кт 63 2000руб, но при этом не учитывать данную сумму при расчете налога на прибыль. А уже в феврале когда буду списывать Дт63 Кт 62 2000, взять данную сумму в расчете по налогу на прибыль за квартал как внер.расх, если они не более 5 % .То есть декларацию не меняю, а только переделываю бух.баланс. Правильны ли все будут эти мои действия, если в учетной политике по резервам не прописано ничего.
Marfa
Статус неизвестенMarfa
[e-mail скрыт]
#772[1027959] 6 марта 2023, 10:14
Marfa писал(а):
Добрый день, помогите пожалуйста. Фирма ООО действует с 2019 года, резервы по сомнительным долгам не создавались, сейчас выяснилось, что февралем необходимо списать просроченную дебиторскую задолженность, работаю с 1 февраля предыдущим бухгалтером сдана декларация по налогу на прибыль, баланс сделан, но подавать буду я позже. Правильно ли я понимаю, что я могу создать резерв по сомнительны долгам по каждому контрагенту в полной сумме сделать бух.справку проводкой Дт 90,10 Кт 63 2000руб, но при этом не учитывать данную сумму при расчете налога на прибыль. А уже в феврале когда буду списывать Дт63 Кт 62 2000, взять данную сумму в расчете по налогу на прибыль за квартал как внер.расх, если они не более 5 % .То есть декларацию не меняю, а только переделываю бух.баланс. Правильны ли все будут эти мои действия, если в учетной политике по резервам не прописано ничего.
дополню бух справку по резерву сделать 31.12.22
Samfira
Статус неизвестенSamfira
[e-mail скрыт]
#773[1028390] 16 марта 2023, 23:11
Здравствуйте, надо списать кредиторскую задолженность, она учитывалась в выручке организации,но заказчик не вернул акт выполненных работ, на связь не выходит. Можно ли списать такую кредиторскую задолженность на затраты неучитываемые при налогообложении прибыли или такую задолженность вообще нельзя списывать?
Сергеевна
Статус неизвестенСергеевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#774[1028404] 17 марта 2023, 9:52
Samfira писал(а):
Здравствуйте, надо списать кредиторскую задолженность, она учитывалась в выручке организации,но заказчик не вернул акт выполненных работ, на связь не выходит. Можно ли списать такую кредиторскую задолженность на затраты неучитываемые при налогообложении прибыли или такую задолженность вообще нельзя списывать?
А почему не пойти другим путем? Договор на оказание услуг есть подписанный? Счет подписанный? В данном случае отправляйте досудебную претензию. Если нет ничего подписанного попробуйте спросить у юристов.
Но по сути, вы не должны были отражать этот акт в бух учете. Если это в этом году, делайте сторно, если в прошлом - через 84ый счет.
Samfira
Статус неизвестенSamfira
[e-mail скрыт]
#775[1028433] 17 марта 2023, 15:23
Сергеевна писал(а):
Samfira писал(а):
А почему не пойти другим путем? Договор на оказание услуг есть подписанный? Счет подписанный? В данном случае отправляйте досудебную претензию. Если нет ничего подписанного попробуйте спросить у юристов.
Но по сути, вы не должны были отражать этот акт в бух учете. Если это в этом году, делайте сторно, если в прошлом - через 84ый счет.
Здравствуйте, спасибо

У нас два таких дебитора.
С одним нет договора и есть акт, плюс эсчф подписана
Со вторым нет договора, нет актов но эсчф подписана.

Думала списать на неучитываемые, директор не хочет с ними связываться и уже махнул рукой. 3 года прошло в этом году.
Сергеевна
Статус неизвестенСергеевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#776[1028436] 17 марта 2023, 15:42
Samfira писал(а):
Сергеевна писал(а):
Samfira писал(а):
Здравствуйте, спасибо

У нас два таких дебитора.
С одним нет договора и есть акт, плюс эсчф подписана
Со вторым нет договора, нет актов но эсчф подписана.

Думала списать на неучитываемые, директор не хочет с ними связываться и уже махнул рукой. 3 года прошло в этом году.
ну если три года прошло, то списывайте.
« Первая ← Пред. ... 70 71 72 73 74 75 76 77 След. → Последняя (78) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 125 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники