|
|
Kotena писал(а): Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ИП розничная торговля, в прошлом году был на УСН, в этом году, получается, на Подоходном, но предпринимательской деятельности еще не вел и в 1-ом квартале не планирует начинать. Нужно ли будет сдавать пустую декларацию по ПН за 1 квартал? И что с ФСЗН?
(не хочет, пока, делать ключ ГосСУОК, т.к. не знает когда начнет работать)
Заранее спасибо!
Налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде. В случаях, установленных настоящим Кодексом, налоговая декларация (расчет) представляется налоговым агентом. Пункт 2 ст. 40 НК.
Соответственно, пока не будет объекта - не предоставляете. Если объекта налогообложения не было в I квартале, но появится во II квартале, а в III и IV опять будет отсутствовать, декларация по подоходному налогу предоставляется, начиная с декларации за II квартал, а также за III и IV нарастающим итогом.Свиток: по ФСЗН ООО "ЮрСпектр"
Актуально на 09.03.2023
Разъяснены вопросы: кто из индивидуальных предпринимателей должен представлять отчет 4-фонд, а у кого из них нет такой обязанности; на основании каких сведений заполняется отчет, какие особенности надо учесть?
Индивидуальный предприниматель (ИП) является плательщиком обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (далее - взносы) (п. 1 ст. 3 Закона N 118-З). При этом он может иметь два статуса плательщика и уплачивать взносы:
- за себя;
- за работающих граждан (как работодатель).
Если у ИП нет работающих граждан, и он уплачивает взносы только за себя, то подавать отчет 4-фонд не нужно. Этот отчет предусмотрен только для плательщиков-работодателей (п. 1 Указаний по заполнению отчета).
Если ИП предоставляет работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), то он как работодатель должен уплачивать взносы за таких граждан и сдавать отчет 4-фонд (абз. 8 п. 1 ст. 1, абз. 2 п. 1 ст. 11 Закона N 118-З, п. 1 Указаний по заполнению отчета).
Если ИП впервые предоставил работу гражданам и ранее не уплачивал взносы за работающих граждан, то ему необходимо зарегистрироваться в территориальных органах ФСЗН в качестве плательщика-работодателя. Сделать это необходимо не позднее 10 рабочих дней со дня заключения трудового или гражданско-правового договора (абз. 6 ч. 2 п. 1 ст. 7 Закона N 118-З, подп. 3.3 п. 3 Положения об учете плательщиков взносов).
Учет выплат физическим лицам ведется ИП в карточках лицевых счетов, которые открываются ежегодно по каждому физическому лицу, привлеченному на основании трудового или гражданско-правового договора.
На основании этих данных и заполняется отчет 4-фонд.
Отчет 4-фонд ИП заполняет и представляет по общим правилам.
При этом отметим, что пособия на детей работающим гражданам ИП не выплачивают (в отличие от пособий по больничным). В связи с этим в разделе V "Справочная информация" нет необходимости заполнять строки, в которых расшифровывается информация о пособиях на детей (абз. 5 подп. 3.2.1 ст. 21 Закона N 7-З). В этом разделе указываются установленный день выплаты зарплаты работающим гражданам (строка 48), размер взносов (строка 49) и общую начисленную сумму выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленная работникам, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам (строка 51). При формировании отчета в электронном виде в программе "Ввод данных в отчет 4-фонд" сведения о сроках выплаты зарплаты и размере взносов автоматически переносятся из настроек.
Если работающие у ИП граждане будут участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, необходимо будет заполнять строки 52 - 59. Основанием для их заполнения является информация, которая представлена работодателем в ГП "Стравита" (п. 41 - 45 Указаний по заполнению отчета).
Отметим, сведения, поступившие от работодателя в ГП "Стравита", страховщик передает в ФСЗН. Данная информация, не содержащая ошибок, является основанием для снижения (отмены снижения) работодателям размера взносов на пенсионное страхование в ФСЗН (абз. 3 ч. 2 п. 6 Положения N 3). |
|
|