В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

«Это не блеф». Президент Беларуси рассказал об альтернативных поставках нефти

24 января 2020, 14:50

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не блефовал, когда в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным обрисовал картину действий своей страны, если Россия не изменит свою позицию в вопросах поставки нефтепродуктов.

Глава государства подчеркнул, что речь идет о диверсификации поставок нефти и рассказал о видах на альтернативные ее поставки помимо закупок в России.

— Вы же видите, что каждый год перед Новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты, — отметил он, общаясь 24 января с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове.

По словам А. Лукашенко, рассматриваются три альтернативных маршрута  через порты на Балтике (первая партия норвежской нефти уже закуплена), из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме, и через Украину с Черного моря.

Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь не отказывается и от российского направления, но, диверсифицировав поставки, не будет зависеть от монополии одной страны.

— Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится на самом деле. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять, — заявил А. Лукашенко.

Он добавил, что Беларусь готова договариваться и с США, и с Саудовской Аравией, и с Эмиратами, и с другими участниками мирового рынка.

— Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше, — сказал белорусский лидер.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Агентство «Минск-Новости»

Тематика: Энергетика

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 17.02.2020
1 USD 2,1950 2,1990
1 EUR 2,3800 2,3840
100 RUB 3,4570 3,4690
Нацбанк 17.02.2020
1 USD 2,1986
1 EUR 2,3830
100 RUB 3,4651
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники