В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

При создании межрегиональных медцентров будет учтено правило золотого часа

12 августа 2019, 15:44

Об этом заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Владимир Караник.

 "Эта тенденция - смещение специализированной помощи ближе к населению - должна Минздравом четко контролироваться и подхватываться. Это и кадровое обеспечение, и выстраивание четкой системы доставки пациентов в эти центры, - рассказал Владимир Караник. - Где бы ни находился наш пациент, в случае угрожающей для жизни ситуации будет соблюдено правило золотого часа: после обращения в течение часа он может быть доставлен в клинику, которая обладает всеми возможностями, чтобы оказать ему помощь на современном уровне".

Межрегиональные центры будут обслуживать районы в радиусе примерно 70 км. Их оснащают необходимым высокотехнологичным оборудованием, в том числе магнитно-резонансными и компьютерными томографами, ангиографами. Однако полностью охватить территорию страны межрегиональные центры не смогут: от некоторых населенных пунктов в медучреждения придется добираться около полутора-двух часов. Такие районы оснастят реанимобилями или другими машинами со специальным медицинским оборудованием. "Для каждой зоны, где не соблюдается правило золотого часа, будут введены специализированные стандарты оснащения скорой помощи и предложен перечень компенсирующих мероприятий, что позволит выдержать не золотой час, а золотые полтора-два часа, но доставить пациента без угрозы для его жизни в ближайший центр, - обратил внимание министр. - Речь идет не о том, что мы сокращаем остальные больницы. Мы создаем ресурсные центры и приближаем специализированную помощь к жителям".

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Тематика: Здравоохранение

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 16.08.2019
1 USD 2,0450 2,0480
1 EUR 2,2670 2,2720
100 RUB 3,0950 3,1040
Нацбанк 18.08.2019
1 USD 2,0470
1 EUR 2,2714
100 RUB 3,1033
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники