В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

МАРТ: бизнес-сообщество поддерживает допмеры по противодействию монополизации в торговле продовольствием

14 июня 2019, 11:21

Сфера торговли продовольственными товарами требует дополнительного регулирования, дополнительные меры по противодействию монополизации поддержаны бизнес-сообществом, сообщил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович сегодня на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ, где рассматривался проект указа "О противодействии монополизации в области торговли".

 Артур Карпович подчеркнул, что документ направлен на развитие конкуренции. "Потребительские товары - одна из самых чувствительных для населения статей затрат. В этой связи данные вопросы требуют со стороны государства постоянного внимания, установления и корректировки правил игры, контроля за их исполнением", - добавил он.

 В настоящее время сферу торговли и общественного питания напрямую затрагивают 9 кодексов и законов, 26 декретов и указов, свыше 30 постановлений правительства и около 50 ведомственных актов. Доля сетевых магазинов в общем количестве торговых объектов превышает 60%, а если говорить о торговой площади, то она достигает почти 80%. За последние четыре года сетевых магазинов стало почти в три раза больше - 30 тыс. из 49 тыс. Предоставлена возможность развиваться сетевым организациям, занимающим долю свыше 20% на определенных территориях в сельской местности, без ограничений.

 "В январе текущего года в МАРТ поступило коллективное обращение шести бизнес-сообществ с инициативой о создании межведомственной рабочей группы по формированию нормативного правового акта, определяющего дополнительное государственное регулирование деятельности крупнейших торговых организаций. Принятие документа должно вернуть долю малого и среднего предпринимательства в розничном товарообороте страны. По оценкам бизнес-сообществ, указанная доля должна составлять не менее 50%", - отметил Артур Карпович.

 Он проинформировал, что в состав рабочей группы по разработке проекта указа вошли 26 представителей, в том числе от Совета по развитию предпринимательства, крупных торговых организаций. Проведено шесть заседаний, на последнем из которых все пункты подробно рассмотрены, учтены замечания заинтересованных. Изучен международный опыт в 27 странах.

 В том числе предлагалось распространить действие указа и на непродовольственные товары, но принято решение не включать такую норму.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Тематика: Торговля, МАРТ

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 17.10.2019
1 USD 2,0460 2,0480
1 EUR 2,2600 2,2630
100 RUB 3,1830 3,1900
Нацбанк 17.10.2019
1 USD 2,0500
1 EUR 2,2619
100 RUB 3,1842
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники