В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Государственный строительный портал появится в Беларуси

15 мая 2019, 14:19

Государственный строительный портал появится в Беларуси, первую версию специализированного информационного ресурса представят в декабре. Об этом сообщил журналистам во время конференции "BIM-технологии и их внедрение. Ценообразование в строительстве" директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс.

 Портал будет представлять собой систему управления строительными проектами, осуществления административных процедур и учета подготовки кадров, реализации технологий информационного моделирования. "Правительство выделило средства на научно-исследовательскую работу. Ее результатом в декабре станет первая версия Госстройпортала, где будет сконцентрирована вся необходимая информация для участников строительного процесса. Информационный ресурс будет постоянно развиваться и пополняться", - отметил Геннадий Пурс.

 Он напомнил, что продолжается подготовка проекта указа о цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства. Документ предполагает формирование на базе РНТЦ центра информатизации стройкомплекса. Дополнительные функции получат и региональные научно-технические центры по ценообразованию в строительстве. Нововведения позволят ускорить процесс цифровой трансформации отрасли и переход на электронное взаимодействие.

 Планируется законодательно закрепить требования к применению технологий информационного моделирования. В перспективе организации для участия в проектах, реализуемых за счет республиканского и местного бюджетов, обяжут выходить на тендер с проектно-сметной документацией, выполненной по BIM-технологиям. Такие подходы действуют и в зарубежных странах.

  BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - информационное моделирование здания или информационная модель здания. Это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 23.05.2019
1 USD 2,0780 2,0820
1 EUR 2,3150 2,3190
100 RUB 3,2150 3,2200
Нацбанк 23.05.2019
1 USD 2,0757
1 EUR 2,3160
100 RUB 3,2234
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники