В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

МВФ предлагает властям Беларуси повысить тарифы на отопление и реформировать госсектор

15 мая 2019, 11:32

 Международный валютный фонд считает, что в Беларуси нужно провести глубокую реформу госсектора, а тарифы на отопление повышать. Об этом заявил в интервью БелаПАН глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян.

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой 12 мая в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил, что МВФ уже не выдвигают требования по массовой приватизации и быстрому повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "В течение этого года нам нужно принципиально обсудить [с МВФ] направления, по которым мы готовы сблизить свои позиции. Но радует, что коллеги, имея негативный опыт по Украине, где резкое повышение тарифов породило сильный кризис неплатежей… или требования по массовой приватизации госпредприятий. Они сегодня в отношении Беларуси не обсуждаются и не будут применяться", — сказал министр экономики.

Комментируя заявления министра экономики Беларуси, Жак Миньян подчеркнул, что "МВФ никогда не требовал массовой приватизации в Беларуси"."Это является неправильным представлением наших взглядов. Однако мы считаем, что страна нуждается в глубокой реформе сектора государственных предприятий. Возможно ли это в рамках сохранения государственной собственности, при участии стратегического инвестора или потребуется приватизация, должно определяться индивидуально", — отметил Жак Миньян.

При этом он подчеркнул, что, по мнению МВФ, сектор государственных предприятий Беларуси "нуждается в более глубоких реформах, чем мы видели до сих пор".

"Что касается тарифов на отопление домашних хозяйств, мы считаем, что эти тарифы слишком низкие (значительно ниже уровня возмещения затрат).  Эта ситуация приводит к дополнительным расходам предприятий, которые вынуждены субсидировать низкие тарифы", — подчеркнул Миньян.

По мнению главы миссии МВФ, данная проблема, скорее всего, усугубится, если цена импортируемых энергоресурсов для Беларуси возрастет.

"На наш взгляд, было бы лучше поднять тарифы и выплачивать компенсацию более бедным домохозяйствам, которые больше всего пострадают от увеличения тарифов, с помощью адресных трансфертов", — считает Жак Миньян.

При этом представитель МВФ приветствовал разработку в Беларуси "Дорожной карты структурных реформ", которую правительство готовит совместно с экспертами Всемирного банка. 

"Мы, безусловно, приветствуем подготовку "дорожной карты", любой прогресс в этой области приветствуется. Наши коллеги из Всемирного банка имеют большой опыт в области реформы государственных предприятий", — отметил Миньян в интервью БелаПАН.

В то же время он добавил, что пока преждевременно говорить о том, станет ли "дорожная карта" основой для возможной кредитной программа Беларуси с МВФ, поскольку на данный момент соответствующие переговоры не ведутся.

"Однако я хотел бы сказать, что для нас важно, чтобы были реальные, конкретные меры в отношении государственных предприятий, а не только заявления о намерениях", — резюмировал Жак Миньян.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БелаПАН

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 23.08.2019
1 USD 2,0540 2,0570
1 EUR 2,2720 2,2770
100 RUB 3,1250 3,1380
Нацбанк 25.08.2019
1 USD 2,0566
1 EUR 2,2759
100 RUB 3,1349
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники