В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

В ГТК рассказали подробности беспошлинного ввоза товаров

23 апреля 2019, 10:30

В настоящее время порядок и условия перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) регламентированы главой 37 Таможенного кодекса Союза (далее – Кодекс), Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение №107), а также Указом Президента от 21.07.2014 №360 «О перемещении товаров для личного пользования» (далее – Указ №360).

Решением №107 установлены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию  Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Действующие нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров, представлены в таблице (п. 1, 2 приложения 1 к Решению №107, ч. 1 пп. 1.14 п. 1 Указа №360):

Вид транспорта и частота поездок

Предельная стоимость

и (или) вес товаров для личного пользования

Любой вид транспорта, кроме воздушного, при поездках реже 1 раза в 3 месяца

500 евро

25 кг

Любой вид транспорта, кроме воздушного, при поездках чаще 1 раза в 3 месяца

300 евро

20 кг

Воздушный транспорт (независимо от количества поездок за рубеж)

10 000 евро

50 кг

Следует отметить, что вес и стоимость ввозимых алкогольных напитков не входит в установленные нормы беспошлинного ввоза независимо от частоты пересечения таможенной границы в соответствии с нормами Решения №107 и Указа №360.

Независимо от вида транспорта одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, может ввозить беспошлинно (п. 1, 2, 5 приложения 1 к Решению № 107):

  • табак и табачные изделия – не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г;
  • алкогольные напитки и пиво, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже в количестве, не превышающем 3 литра. При ввозе в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже алкогольных напитков и пива в количестве, превышающем 3 литра, но не превышающем 5 литров, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Приложением к Указу №360 определен перечень бывших в употреблении товаров, необходимых в пути следования и месте назначения, на которые не распространяются нормы беспошлинного ввоза (предметы личной гигиены, одежда, обувь, мобильные телефоны, планшеты, лекарственные средства, продукты питания, необходимые физическому лицу по медицинским показаниям, сумки, сумочки, чемоданы и т.п.).

Вес и стоимость необходимых в пути следования и месте назначения бывших в употреблении товаров не принимаются во внимание при определении должностным лицом таможни беспошлинной нормы ввоза товаров.

Вы должны уплачивать таможенную пошлину, если везете:

  1. товары для личного пользования, которые превышают нормы беспошлинного ввоза по весу и (или) стоимости (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров для личного пользования).

Таможенные пошлины и налоги в отношении таких товаров исчисляются по единой ставке: 30 % от их стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой и (или) стоимостной нормы;

  1. неделимые товары для личного пользования. Под неделимым товаром для личного пользования понимается товар для личного пользования весом более 35 кг (с учетом фактически перемещаемой первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи), состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде), при условии, что разделение такого товара невозможно без изменения его назначения (например, стиральная машина, холодильник).

В отношении неделимого товара независимо от его стоимости, веса и частоты пересечения границы необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

  1. товары, которые не относятся к товарам для личного пользования (Полный перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования приведен в приложении 6 к Решению № 107).

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» за совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования подлежит уплате таможенный сбор в размере 10 рублей. При этом, такие товары подлежат таможенному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации.

В отношении документов, подтверждающих стоимость товара, сообщаем следующее.

Стоимость товаров, ввозимых для личного пользования физическими лицами, определяется в соответствии со статьей 267 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 267 Кодекса, стоимость товаров для личного пользования заявляется в пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования на основании стоимости, указанной в чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

Также документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования определены пунктом 2 Перечня документов, подлежащих представлению физическим лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, приведенного в Приложении 1  к Указу  №360. В качестве таких документов могут выступать – договор, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате, опись имущества и другие.

При этом предоставляемые в подтверждение заявленной таможенной стоимости документы должны идентифицироваться с декларируемым товаром, в том числе, по виду, количеству, месту и времени приобретения.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала старшего инспектора отдела тарифного регулирования Гомельской таможни Кожемякиной Татьяны

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 23.05.2019
1 USD 2,0780 2,0820
1 EUR 2,3150 2,3190
100 RUB 3,2150 3,2200
Нацбанк 24.05.2019
1 USD 2,0797
1 EUR 2,3158
100 RUB 3,2244
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники