В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

МАРТ предостерегает от покупок лекарств и ювелирных изделий через интернет

14 марта 2019, 15:35

Министерство антимонопольного регулирования и торговли предостерегает граждан от покупок лекарств и ювелирных изделий в сети Интернет. На это во время пресс-конференции обратила внимание начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик

 Специалист отметила, что сегодня на иностранных интернет-ресурсах очень активно рекламируются и предлагаются к покупке товары, продажа которых посредством сети Интернет запрещена. "Особое внимание хочу обратить на то, чтобы потребители не покупали лекарственные средства и биологически активные добавки", - подчеркнула Инна Гаврильчик. Она добавила, что потребители должны понимать: покупая на неизвестных сайтах лекарства и БАДы, они очень сильно рискуют.

 Также представитель МАРТ не рекомендует покупать через магазины в интернете ювелирные изделия.

 Отдельно Инна Гаврильчик остановилась на продаже товаров через социальные сети. Такая торговля в республике является незаконной, напомнила специалист. Рекламироваться в соцсетях могут только интернет-магазины, работающие в национальном сегменте сети Интернет. При этом в рекламе должна быть гиперссылка на сам магазин.

 "Как правило, в социальных сетях продают не интернет-магазины, а физлица, - констатировала специалист. - Мы говорим не о самозанятых, ремесленниках, а о тех, кто продает и перепродает различные товары". Это, по ее словам, предполагает определенные риски для покупателя, поскольку закон о защите прав потребителей не распространяется на такие сделки. Споры, возникающие по таким покупкам (к примеру, если поступил не тот товар, или пришел некачественный товар, не пришел вовсе) решаются в суде. Однако Инна Гаврильчик обращает внимание граждан: как показывает практика, зачастую после оплаты товара покупателем продавцы просто исчезают, не выходят на связь, отсутствует возможность предъявить претензию либо вернуть товар, если он оказался некачественным.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Тематика: Интернет, МАРТ

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 19.03.2019
1 USD 2,1080 2,1140
1 EUR 2,3900 2,3990
100 RUB 3,2670 3,2800
Нацбанк 19.03.2019
1 USD 2,1138
1 EUR 2,3985
100 RUB 3,2705
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники