В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

КГК выступает за единый подход к организации питания пациентов

5 декабря 2018, 16:13

Система здравоохранения Беларуси нуждается в едином подходе к организации питания пациентов. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на коллегии КГК.

Коллегия рассмотрела результаты аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на питание пациентов государственных организаций здравоохранения.

Проведенная в 2018 году масштабная работа госконтролеров выявила немало недостатков.

"Качество питания - лишь одна сторона проблемы. Куда и как тратятся бюджетные средства, нет ли лазеек в законодательстве, в самой организации питания, насколько рационально и оптимально выстроена система закупок? Экономические и финансовые аспекты, как показали результаты проверки, не стали предметом озабоченности ни Министерства здравоохранения, ни местных органов власти", - сказал Леонид Анфимов.

Когда питание обеспечивают сами учреждения здравоохранения, закупки сырья и продуктов проводятся на конкурсной основе.

Когда этим занимаются специализированные организации (УП "Комбинат питания "Витамин" в Минске и УКПП "Диета" в Могилеве), на них не распространяется законодательство о госзакупках.

А ведь на эти цели выделяются бюджетные средства.

"Почему не установить единый порядок госзакупок для организаторов питания в учреждениях здравоохранения?" - задал вопрос Леонид Анфимов.

"Требует также пересмотра сложившаяся система ценообразования на продукты для учреждений здравоохранения.

Сейчас цены в этой сфере не подпадают под государственное регулирование. Пользуясь законодательным пробелом, то же УП "Витамин", несмотря на локальный акт, устанавливающий применение надбавок, формировало цены на продукцию не от цены производителя, а от цены поставщика, которым зачастую выступал посредник.

В результате только по двум наименованиям продукции учреждениями здравоохранения было излишне выплачено бюджетных средств на сумму почти Br1 млн", - добавил Леонид Анфимов.

Начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК Елена Масурновская указала и на другие проблемы, выявленные контрольным ведомством. Среди них факты несоблюдения норм по использованию сырья при приготовлении блюд, неравнозначная замена одних продуктов другими, однообразное питание, воровство продуктов, предназначенных для питания пациентов. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены 83 человека, к дисциплинарной - 178. Оштрафованы 11 юридических лиц на сумму Br4,15 тыс. Всего в бюджет возвращено около Br200 тыс.

Проведенная в 2018 году масштабная работа контрольного ведомства выявила немало проблем, ключевой из которых является обилие посреднических схем при закупке продуктов.

"Сейчас эта система в сфере здравоохранения поражена посредническими структурами. А ведь оплата питания больных обеспечивается за счет бюджетных средств - на эти цели ежегодно направляется более Br100 млн", - сказал глава КГК.

В качестве примера он привел факт из Минска, где УП "Витамин" закупало свежие томаты белорусского производства у посреднической структуры по цене в 3,5 раза выше цены производителя. УКПП "Диета" (Могилев) переплатило в 2016-2017 годах Br45 тыс. (разница в стоимости между посредниками и производителями) только на закупках мяса птицы, мясных полуфабрикатов, изюма и растительного масла.

"Комитет госконтроля будет бороться с необоснованным посредничеством по всем фронтам экономической деятельности, будь то социальная сфера или сфера услуг, материальное производство", - подчеркнул Леонид Анфимов.

Елена Масурновская отметила, что количество посреднических структур при организации питания в системе здравоохранения оказалась даже больше, чем в системе образования.

"Для УКПП "Диета" и УП "Витамин" более 60% продуктов поставляли посредники, - уточнила она. - Такие большие необоснованные траты бюджетных средств недопустимы".

Учреждения здравоохранения, по словам специалиста, порой нарушают законодательство о закупках, выбирая поставщиков без конкурса. Например, без процедур госзакупок выбирались поставщики для Быховской ЦРБ. При этом больница не проводила анализ цен на продукты питания у производителей и поставщиков. В результате поставленная гречневая крупа оказалась дороже почти на 36%, растительное масло - на 37%, сухофрукты - на 62% и т.д. Порой товаропроизводители не участвуют в процедурах закупок либо заявляют цены выше рыночных. Так, при проведении аукционных торгов по закупке Гомельской городской больницей №4 тушек цыплят-бройлеров и мясной продукции не был заявлен ни один производитель этой продукции, а торги выиграла посредническая структура.

Материалы коллегии с конкретными предложениями по устранению недостатков и нарушений будут направлены в правительство, их реализация взята на контроль.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 10.12.2018
1 USD 2,1260 2,1270
1 EUR 2,4210 2,4300
100 RUB 3,1920 3,2100
Нацбанк 10.12.2018
1 USD 2,1329
1 EUR 2,4253
100 RUB 3,1894
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники