В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

ВС: санкции за неуплату налогов должны соответствовать масштабу нарушения

14 сентября 2018, 14:07

Верховный суд выступает против формального подхода при применении санкций за неуплату налогов, заявил сегодня журналистам заместитель председателя Верховного суда Юрий Кобец.

"Санкции за неуплату налогов - самая проблемная зона, потому что зачастую они значительно превышают размер тех негативных последствий, которые повлекли те или иные нарушения. Нужно уйти от формального подхода при применении этих санкций. Не каждое нарушение влечет серьезное последствие, поэтому оно не должно послужить поводом для остановки работы или ликвидации субъектов хозяйственности", - считает Юрий Кобец.

По мнению зампредседателя ВС, в плане правоприменительной практики нужно найти баланс интересов государства как органа, который заинтересован в полном взыскании налогов, и налогоплательщика.

"Нам необходимо прийти к пониманию, что все налоги должны стимулировать экономическую и хозяйственную деятельность и ни в коем случае не являться барьерами для осуществления предпринимательской деятельности", - подчеркнул он.

Налоговые споры будут всегда, однако главной задачей должен быть не сбор штрафов, а стимулирование к добровольной уплате налогов, полагает он.

Юрий Кобец отметил, что государство устанавливает все более понятные и прозрачные формы взаимодействия между органами власти и бизнесом, благодаря принятию декрета №7 нагрузка на судебную систему уменьшается уже сейчас.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 19.11.2018
1 USD 2,1060 2,1100
1 EUR 2,4010 2,4080
100 RUB 3,1870 3,2000
Нацбанк 20.11.2018
1 USD 2,1058
1 EUR 2,4041
100 RUB 3,1947
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники