В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Государство минимизирует вмешательство в деятельность предпринимателей

7 декабря 2017, 12:29

По словам Министра экономики Владимира Зиновского, правоохранители и контролеры нацелены, прежде всего, на профилактику правонарушений среди предпринимателей.

«Судебная система, МВД, КГК настроены не на то, чтобы, как говорится, бить по хвостам, а на то, чтобы упредить нарушение, чтобы оно не могло быть совершено. Задача органов управления, начиная от районного звена, – вести среди предпринимателей разъяснительную работу», – подчеркнул В. Зиновский.

Кроме того, как отметил Министр, Декретом от 23.11.2017 № 7 установлен уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. В соответствующий перечень включены виды предпринимательской деятельности, которыми занимается 95 % микро- и малых организаций.

Еще одним из важнейших пунктов Декрета стало установление до 2020 года моратория на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов, пошлин.

В. Зиновский проинформировал, что в настоящее время в Минэкономики разрабатывается план действий по разъяснению норм Декрета как для представителей бизнеса, так и в органах госуправления.

Дальнейшие шаги по развитию предпринимательства, реализации Декрета № 7, обсуждаются с бизнес-союзами. Декрет был принят сегодня к сведению Палатой представителей. Как заявил на заседании Палаты представителей ее председатель Владимир Андрейченко, принятие Декрета № 7 – это прогресс.

«Это значительное движение вперед, прогресс и в плане либерализации экономической деятельности, и в плане повышения инвестиционной активности, максимального снятия административных барьеров», – отметил он.

Эффективность реализации Декрета будет зависеть и от депутатов, которым, как отметил В. Андрейченко, предстоит очень серьезно поработать над принятием ряда законопроектов. Речь, например, идет о поправках в Уголовный кодекс. В Беларуси максимально откажутся от назначения наказания в виде лишения свободы за экономические преступления, переведут отдельные их составы из категорий тяжких в менее тяжкие или не представляющие большой общественной опасности. 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 11.12.2017
1 USD 2,0340 2,0380
1 EUR 2,3960 2,4020
100 RUB 3,4300 3,4400
Нацбанк 11.12.2017
1 USD 2,0367
1 EUR 2,3931
100 RUB 3,4364
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники