В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Скорректирован порядок ведения трудовых книжек

12 октября 2017, 15:14

В соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты от 07.08.2017 № 41 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек.

Как пояснили в главном юридическом управлении Минтруда и соцзащиты, постановлением Совета Министров от 13.06.2017 № 446 «О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя» предусмотрено, что при прекращении трудового договора с работником ИП, деятельность которого приостановлена или прекращена в связи с его нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов госбезопасности, а также в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, запись об увольнении работника вносится в трудовую книжку регистрирующим органом по месту государственной регистрации ИП и скрепляется печатью этого регистрирующего органа. Соответствующее дополнение внесено в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек.

Внесены также изменения и дополнения, обусловленные практикой применения Инструкции. В частности, перечень сведений, которые не вносятся в трудовую книжку, дополнен сведениями о режиме гибкого рабочего времени и о неполном рабочем времени. Инструкция дополнена нормами, предусматривающими порядок внесения в трудовую книжку некоторых записей. Речь идет о присвоенном разряде по профессии рабочего на основании свидетельства о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) учреждением образования лицам, имеющим трудовые книжки и не состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на момент зачисления в учреждение образования.

В трудовую книжку будут вносить записи спортсменам, тренерам при временном переводе к другому нанимателю для продолжения занятия профессиональным спортом. Регламентирован порядок внесения в трудовую книжку записи о прекращении трудового договора (контракта) с работником в случае смерти нанимателя – физлица, в том числе ИП. Кроме того, установлен особый порядок выдачи работнику дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней), если наниматель по последнему месту работы ликвидирован, прекращена деятельность ИП или наниматель умер. В этом случае дубликат трудовой книжки выдается нанимателем по новому месту работы независимо от срока, прошедшего с даты увольнения работника.

«По общему правилу в случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) уволенный работник обращался за дубликатом трудовой книжки к нанимателю по последнему месту работы в течение 6 месяцев после его увольнения», – пояснили в Министерстве.

Основанием для выдачи дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней) являются сведения, подтверждающие ликвидацию организации, прекращение деятельности ИП, смерть нанимателя-физлица и справки о периоде работы, службы. Постановление вступает в силу с 13.10.2017.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» 

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 14.12.2017
1 USD 2,0250 2,0310
1 EUR 2,3940 2,4020
100 RUB 3,4500 3,4650
Нацбанк 15.12.2017
1 USD 2,0277
1 EUR 2,3963
100 RUB 3,4534
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники