В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Внесены изменения и дополнения в Правила осуществления розничной торговли по образцам

5 августа 2014, 8:52

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 709 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам».

Название постановления и утвержденных им Правил соответственно изменено на «Об утверждении Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам».

В постановление в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» внесен ряд редакционных и существенных изменений.

Исключено определение понятия «интернет-магазин».

Не допускается продажа по образцам вне (без) торгового объекта ювелирных и других бытовых изделий, сусального золота и сусального серебра, драгоценных камней (ранее данная позиция была определена как «изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней»).

Исключен п. 19 Правил, предписывающий, что установка, подключение, наладка и пуск в эксплуатацию отдельных технически сложных товаров, на которые в соответствии с технической и эксплуатационной документацией установлен запрет на самостоятельное выполнение этих процедур покупателем, а также обязательный инструктаж о правилах пользования товарами производятся продавцом или организацией (индивидуальным предпринимателем), уполномоченной продавцом на техническое обслуживание реализуемых товаров. Стоимость этих услуг дополнительно покупателем не оплачивается.

Определено, что в случае, если в соответствии с технической и эксплуатационной документацией установлен запрет на самостоятельное выполнение покупателем работ по установке, подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, договор считается исполненным с момента установки, подключения, наладки или пуска в эксплуатацию технически сложного товара.

Расширены обязанности собственников (владельцев) информационных ресурсов, предоставляющих продавцам услуги, связанные с осуществлением ими торговли по образцам через интернет-магазин, в части защиты прав потребителей.

Установлено, что собственники (владельцы) информационных ресурсов, предоставляющие продавцам услуги, связанные с осуществлением ими торговли по образцам через интернет-магазин, оказывают покупателям содействие в защите прав потребителей путем предоставления информации о продавце (наименование и место нахождения организации, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, сведения о государственной регистрации организации, индивидуального предпринимателя), в передаче продавцу претензии покупателя в случае необоснованного отказа продавца принимать такую претензию, а также фиксируют факт обращения покупателя.

Введено дополнительное основание для досрочного расторжения договора на оказание услуг, связанных с осуществлением торговли по образцам через интернет-магазин.

Так, определено, что существенным условием договора на оказание услуг, связанных с осуществлением торговли по образцам через интернет-магазин, является право собственника (владельца) информационных ресурсов по письменному представлению уполномоченного контролирующего (надзорного) органа в случае неоднократного (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) нарушения продавцом законодательства о защите прав потребителей и (или) Правил, иных правил продажи товаров расторгнуть указанный договор.

Постановление вступает в силу с 6 августа 2014 г.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют Виджет валют

Банки 22.06.2018
1 USD 1,9970 1,9970
1 EUR 2,3200 2,3290
100 RUB 3,1470 3,1600
Нацбанк 24.06.2018
1 USD 1,9961
1 EUR 2,3275
100 RUB 3,1586
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники