Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Стандартные вычеты!

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 40

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »
ingrida
Статус неизвестенingrida
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#41[461025] 18 января 2012, 0:59
Свиток: с 1.01.2012 года изменился размер предоставляемого стандартного налогового вычета
[С 1 января 2012 года размер предоставляемого плательщикам стандартного налогового вычета проиндексирован.

Так, стандартный налоговый вычет по месту основной работы граждан, ежемесячные доходы которых не превышают 2 млн. 680 тыс. рублей, составит 440 тыс. рублей. В 2011 году такой вычет предоставлялся в размере 292 тыс. рублей тем гражданам, доходы которых в месяц не превышали 1 млн. 766 тыс. рублей.

«Таким образом, увеличение размера стандартного налогового вычета приведет к уменьшению суммы дохода, с которого исчисляется подоходный налог, и, соответственно, уменьшается сама сумма подоходного налога, подлежащая уплате в бюджет», — отметили специалисты министерства.

Также проиндексированы и другие стандартные налоговые вычеты. Вычет на детей до 18 лет и иждивенцев увеличен с 81 тыс. до 123 тыс. рублей, а для лиц, имеющих право на получение такого вычета в повышенном размере (вдовы, вдовцы, одинокие родители, опекуны, попечители и др.), — с 162 тыс. до 246 тыс. рублей. Вычет отдельным категориям плательщиков (инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства, участникам ВОВ и др.) увеличен с 410 тыс. до 623 тыс. рублей.

Освобождены от подоходного налога доходы граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи, в том числе проведении операций, полученные ими в виде безвозмездной (спонсорской) помощи от белорусских организаций и граждан Беларуси. Такие доходы полностью освобождаются от подоходного налога при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, устанавливаемом Минздравом Беларуси. «В 2011 году такие доходы освобождались в пределах до 1 тыс. базовых величин в год, т.е. в размере 35 млн. рублей «, — отметили в Министерстве по налогам и сборам.

Кроме того, введена льгота в отношении доходов, получаемых в виде оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Беларуси, приобретенных для детей белорусскими организациями или индивидуальными предпринимателями. Такие доходы освобождаются от уплаты подоходного налога в пределах 1 млн. 750 тыс. рублей.

Также увеличен размер необлагаемых подоходным налогом доходов, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, включая материальную помощь, подарки, призы, оплату стоимости путевок, страховых услуг. Для граждан, получающих такие доходы по месту основной работы (службы, учебы), размер необлагаемого подоходным налогом дохода увеличен с 5 млн. 250 тыс. до 8 млн. рублей в год, а при получении указанных доходов от иных организаций и индивидуальных предпринимателей — с 350 тыс. до 530 тыс. рублей в год.

С 2012 года родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, предоставлено право получения стандартного налогового вычета на детей в повышенном размере — 246 тыс. рублей в месяц. Ранее такое право предоставлялось родителям при условии наличия у них трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Для упрощения налогового администрирования с 1 января 2012 года налоговые агенты освобождены от обязанности перечисления подоходного налога за счет собственных средств при выдаче ими займов индивидуальным предпринимателям или частным нотариусам.

Кроме того, упрощен порядок налогообложения доходов предпринимателей — плательщиков единого налога. Так, облагаются единым налогом доходы от продажи товаров из розничной торговой сети субъектам хозяйствования. В связи с этим исключается необходимость ведения такими предпринимателями раздельного учета доходов и применения одновременно различных систем налогообложения. Ранее такие доходы облагались либо в рамках общеустановленного порядка, либо упрощенной системы налогообложения, уточнили в МНС.

Внесены изменения и в правила исчисления единого налога. Так, повышающий коэффициент 2 к ставке единого налога теперь применяется при розничной торговле товарами, на которые у предпринимателя отсутствуют документы, подтверждающие их приобретение. При этом не имеет значения, являются ли такие товары иностранными или отечественными. Ранее коэффициент 2 применялся только при реализации иностранных товаров, независимо от наличия документов на такие товары./cut]
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Профессиональный бухгалтер Курсы подготовки начинающих и главных бухгалтеров. Тел. 230-50-46
Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Кадры индустрии Повышение квалификации, семинары, переподготовка на базе высшего и среднего образования. тел. 263 15 92, 267 41 43
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 81 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники