В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Кадровик.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Производство мебели - бытовая услуга?

Рубрика: Бухгалтерский учет
Ответов: 21

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »
Тушканчик
Статус неизвестенТушканчик
tusshcanchik@mail.ru
Беларусь, переехала в Минск
#1[45135]  28 октября 2009, 15:51
Оценок нет
Не знаю как быть дальше :-( . Суть проблемы: предприятие занимается производством (только производством, не ремонтом) мебели по индивидуальным заказам. Раньше в бухгалтерии был полный бардак, после прихода нового бухгалтера (низкий поклон*BRAVO* ) подтянули, некоторые учаски просто вылизали. Недавно узнали, что производство мебели для ФЛ - это бытовая услуга *SCRATCH* , вследствии с чем насчитали и доплатили налог в инновационный фонд. Правильно? И еще вопрос: раньше при составлении калькуляции рентабельность считали от полной себестоимости, а теперь разве нужно вычитать стоимость материалов? Как тогда учитывать в бух/учете? Отдельно материалы, отдельно - цену на услуги? Не понятно... *DONT_KNOW*
Скорпион-Бух
Статус неизвестенСкорпион-Бух
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[45139] 28 октября 2009, 15:58
Да , это бытовые услуги населению. Я тоже доплачивала инновационный фонд. Калькуляцию делаем с материалами- внесла это в учетную политику. Можно и без стоимости материалов. У меня встречный вопрос - вы используете для приема заказов бланки БО1?
Тушканчик
Статус неизвестенТушканчик
tusshcanchik@mail.ru
Беларусь, переехала в Минск
#3[45144] 28 октября 2009, 16:04
Нет, мы оформляем заказ договором как с ФЛ, так и с ЮЛ. Это неправильно?
Скорпион-Бух
Статус неизвестенСкорпион-Бух
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[45147] 28 октября 2009, 16:10
Мы точно также делали . Договор на изготовление по инд заказу , эскиз , спецификация . Физлицам актом приемки-передачи , юрлицам - накладная.
Где-то встречала в разъяснениях , что если у организации разработаны свои формы док-в и в них есть все реквизиты , соответствуюшие реквизитам БО1 , то можно ими пользоваться и дальше. Может еще у кого какие версии есть по этому вопросу *SCRATCH*
Ольга
Статус неизвестенОльга
Fomina.2007@mail.ru
Беларусь, Слуцк
#5[45218] 28 октября 2009, 17:41
У нас УСН-8%. Мы оказывем услуги по ремонту и изготовление. Я задавала тот же вопрос в налоговой: необходима ли ТТН. Мне ответили, что на ремонты не надо, а на новую надо юр. лицам. А так мы составляем БО-1 на виз. лицо.
таня (гость)
Статус гостя неизвестентаня (гость)
#6[45641] 29 октября 2009, 12:33
Может кто-нибудь поделиться договором подряда на изготовление мебели по индивидуальным заказам. Спасибо
Тушканчик
Статус неизвестенТушканчик
tusshcanchik@mail.ru
Беларусь, переехала в Минск
#7[45841] 29 октября 2009, 15:28
А кто знает, как правильно д.б. оформлен эскиз на заказ?
таня (гость)
Статус гостя неизвестентаня (гость)
#8[45906] 29 октября 2009, 16:07
Оформление отношений с гражданином (далее - потребитель) производится в форме заказа, который и является договором об оказании бытовой услуги. Как правило, организацией, оказывающей бытовые услуги (далее - исполнитель), заказы оформляются в приемном пункте, однако по желанию потребителя и с согласия исполнителя заказ может быть оформлен на дому у потребителя или в ином месте вне приемного пункта (п. 9 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 N 1590 (далее - Правила)).
Договор бытового подряда считается заключенным с момента выдачи потребителю квитанции или другого документа, подтверждающего заключение договора (ст. 685 ГК). При этом бытовые услуги по методу самообслуживания, услуги парикмахерских, бань и душевых могут исполняться без оформления документа, подтверждающего заказ (п. 11 Правил).
При оформлении заказов на бытовые услуги организации должны использовать бланки унифицированных форм первичной учетной документации по учету бытовых услуг населению (Инструкция о порядке заполнения унифицированных форм первичной учетной документации по учету бытовых услуг населению, утвержденная Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 22.01.2Если для каких-либо видов бытовых услуг утвержденные формы первичной учетной документации отсутствуют либо содержащейся в них информации недостаточно, организации вправе принимать к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, содержащие следующие обязательные реквизиты:
наименование, номер документа, дату и место его составления;
содержание и основание оказания бытовой услуги, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
должности лиц, ответственных за оказание бытовой услуги и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи (п. 19 Инструкции N 6).
007 N 6 (далее - Инструкция N 6)) и другие утвержденные бланки

Как я понимаю, что независмо от способа приема денег за мебель должно-быть оформлен что-то вроде заказа-наряда
Тушканчик
Статус неизвестенТушканчик
tusshcanchik@mail.ru
Беларусь, переехала в Минск
#9[46522] 30 октября 2009, 14:38
Таня, спасибо за ответ *OK*. Скажите, а может кто еще знает: в калькуляции рентабельность считается от полной с/с или всеже за вычетом материалов?
Тати
Статус неизвестенТати
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#10[46544] 30 октября 2009, 14:48
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 сентября 2008 г. № 183
Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов


9. Стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, используемых при оказании услуг (выполнении работ) населению и таких же услуг (работ) субъектам предпринимательской деятельности, включается в тарифы на услуги (работы) или дополнительно оплачивается по ценам приобретения с включением расходов по их приобретению. Стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры иностранного происхождения, закупленных по договорам с нерезидентами Республики Беларусь, включается в тарифы или дополнительно оплачивается по ценам, определяемым в соответствии с пунктом 12 настоящей Инструкции. Используемые при оказании услуг материалы, запасные части, узлы, агрегаты, фурнитура собственного производства могут включаться в тариф или дополнительно оплачиваться заказчиком по утвержденным субъектом предпринимательской деятельности отпускным ценам.
При формировании указанных в части первой настоящего пункта тарифов рентабельность исчисляется как отношение прибыли к себестоимости обработки (без учета стоимости материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры), если иное не установлено законодательством.
При оказании субъектами предпринимательской деятельности услуг в сроки, сокращенные по сравнению с установленными нормативными сроками оказания таких услуг, к утвержденным тарифам могут применяться надбавки. Размеры надбавок определяются субъектами предпринимательской деятельности, если иное не установлено законодательством
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Повышение квалификации Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Тел. 229-12-05, 229-12-14
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 110 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники