Товарищи! Предлагаю на этой странице общение ВСЕМ, кто ведет ЖСК. Вижу, что эта тема сложная, т.к. необычная для ведущих общую систему налогообложения. Все-таки некомерческая органицазия имеет свою специфику. А материала по этой теме практически нигде нет. Порывшись в Интернете наткнулась на различный материальчик, но в основном Российский или сплошная теория. Ну хоть что-то. Так, что давайте сплачиваться. Может у кого-нибудь есть материал в электронном виде. Прошу сбросить в обменник. Глядишь народу пригодиться.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Поскольку мой вопрос остался без ответа, то спрошу просто у всех, кто может дать дельные советы!
Как Вы, увожаемые думаете:
1. Можно ли вести учет по ЖСК в 1:С? Да
2. Если да, то где регистрировать участников кооператива: в контрагентах или сотрудниках?А что поменяется?
3. Какая ставка отчислений в ФСЗН и нужно ли отчитываться в Белгосстрах по з/плате председателя и бухгалтера?ФСЗН 35+1, в Белгосстрах сходите за уведомлением.
4. Налоги, я так понимаю только земельный и подоходный от з/платы, т.к. нет доходов?А сч.92 либо 91 (т.е. хотя бы те же проценты банка?)
Очень жду Ваших мнений.
Я думаю так:
Управление работой ЖСК до введения в эксплуатацию дома осуществляется за счет вступительных взносов, что отражается в учете следующими записями:
Отражены вступительные взносы пайщиков:
Д-т 50 К-т 86 или (76.1) (Для отражения отдельных видов сборов и расходов к этому счету должны быть открыты субсчета)
Перечислены вступительные взносы на р/счет кооператива:
Д-т 51 К-т 50
Начислены проценты банком за хранение средств на расчетном счете:
Д-т 51 К-т 91 (не принимаются для налогообложения для тех, кто на УСН)
Оплачены и приобретены канц. товары(или др. товары, работы, услуги):
Д-т 60 К-т 51 с НДС
Д-т 20 К-т 60 с НДС согласно актов вып.работ или ттн, тн
Д-т 20 К-т 71 Хозяйственные расходы
Д-т 71 К-т 50 Из кассы по А/о
Д-т 50 К-т 51 В кассу с р/с на хоз расходы
Д-т 20 К-т 51 Уплачены % банку
Д-т 20 К-т 70 Начислена з/пл
Д-т 20 К-т 69 Отчисления в ФСЗН с з/п 11%
Д-т 20 К-т 76.11 Отчисления в Белгосстрах
Д-т 70 К-т 68.41 Удержан подоходный налог 12% без стандартного вычета (если не основная работа)
Д-т 70 К-т 69 Удержан 1% пенсионного
В конце месяца:
Д-т 86 К-т 20 Закрытие месяца (за счет вступительных (паевых взносов)
А теперь вопросы...
1. Правильно-ли я делаю?
2. Если не правильно, то как ....
3. Нужно-ли формировать Уставный фонд за счет вступительных взносов, например как в РФ???
4. ЖСК, не ведущие предпринимательской деятельности, не являются плательщиками НДС, налога на прибыль, налога на пользователей автомобильных дорог, как и другие некоммерческие организации????
У меня дочь вела ЖСК, а я ей помогала. Так что немного могу подсказать. Учет взносов пайщиков ч/з 86 счет.Остальное - все ок.Лучше работать на УСН, т.к. если на ОСН, то из-за % банка надо уплачивать налог на прибыль (только морока)Остальные налоги не возникают,если не вести предпринимательскую деятельность, кроме земельного налога. Уставный фонд не формируется.
Идет отправка уведомления...
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. (Линкольн А.)
Светлана, а подскажите, будьте так любезны, куда относить эти злосчастные операционные доходы (по банковским процентам) при УСН, т.е. какая будет проводка?
Так все таки налог будет. Спасибо. Может у Вас есть какие-нибудь документы для ЖСК, типа сметы, штатного расписания, учетной политики. Не пожалейте, поделитесь. Можно через мой мэйл.
SWetlana!!! Может у Вас есть какие-нибудь документы для ЖСК, типа сметы, штатного расписания, учетной политики. Не пожалейте, поделитесь. Можно через мой мэйл.