RSS
Печать
Правильное ведение документации при розничной торговле по образцам без торгового объекта у организации
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
|
| писала запрос в налоговую на счет ТТН. При работе с физическими лицами их вообще можно не оформлять, только если вам это для себя надо или если покупателю надо, например, для банка и при этом, как вы и писали, в ТТН, если все-таки составляете, то адрес покупателя не фигурирует. |
| |
|
|
Malenamalennna@mail.ru РБ, Минск
|
|
| А необходима ли регистрация в Торговом реестре при осуществлении этого вида деятельности? |
| |
|
|
Элина[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Malena писал(а): А необходима ли регистрация в Торговом реестре при осуществлении этого вида деятельности? регистрация обязательна.
Мы с физлицами работаем. Многие приходят с чековыми книжками или оплачивают счет-фактуры. Выписываем ттн (возим стеновые материалы, кирпич и т.д.)своими машинами + делаем акт вып работ с отрывным от путевого. люди отчитываются перед банком. никогда не было вопросов. |
| |
|

|
|
|
Любовь Михайловна писал(а): Как-то хочется обойтись без ТТН-ок, одними ТН со склада в розницу и ПКО, и даже без договоров. Но большие сомнения терзают по поводу "без торгового объекта" и "без КСА". Нет ли тут нарушений.
- нарушений нет, но будет ли это удобным Вам.
Когда мы начинали работать заключали договор купли-продажи, выписывали приходник, товарный чек (з-н о защите прав потребителей ...- где ... что, сколько и т.п.)и подписывали акт приёма-передачи.
Консультировалась в налоговой (2009г), ответ: принимайте выручку от покупателей по 20-фс, а общую за день ПКО, или сразу ПКО (если лицо уполномочено). Честно говоря 20-фс так и не воспользовались.
ТТН(ТН) физлицу не выписывали. При реализации товара в кредит - товарный чек (если иных условий не выставил банк) и выше перечисленные доки.
Сейчас у нас КСА - удобно ... , за исключением оплачивающих товар кредитными средствами - банк требует счет-фактуру, ТТН(ТН).
Договор купли-продажи заключаем, если сами доставляем товар, где это условие состоит.
 |
| |
|

Грусть... это душевная боль...которая имеет значительную роль в нашей жизни... горькой и сладкой... безумно красивой и отвратительно гадкой...
|
|
|
|
Viktoria писал(а): писала запрос в налоговую на счет ТТН. При работе с физическими лицами их вообще можно не оформлять, только если вам это для себя надо или если покупателю надо, например, для банка и при этом, как вы и писали, в ТТН, если все-таки составляете, то адрес покупателя не фигурирует. - не могли бы вы нам показать ответ, пожалуйста  |
| |
|

Грусть... это душевная боль...которая имеет значительную роль в нашей жизни... горькой и сладкой... безумно красивой и отвратительно гадкой...
|

|
|
|
Всем отозвавшимся спасибо и плюсики. Malena писал(а): А необходима ли регистрация в Торговом реестре при осуществлении этого вида деятельности? Сейчас я вам расскажу. Мы подали документы в Торговый реестр только на прошлой неделе. Программка глючила, поэтому принесли на бумаге в исполком в какой там надо кабинет. Нужной тети на месте не было, поэтому просто оставили у нее на столе и взяли телефончик. Потом я пару дней звонила - никто не отвечал. Наконец трубку она сняла, я спрашиваю: ну нас включили в реестр?
Она: да-да-да, конечно.
Я спрашиваю:а как бы нам в этом убедиться?
Она: да все нормально.
Я: а у нас нет никакого документа, что мы подали документы хотя бы, и их приняли.
Она:а у вас ничего и не будет, заявление подается в одном экз. и у вас ничего не остается.
Я: а вот на сайте Минторга нас в реестре что-то не видно и предпринимателя нашего, который имел лицензию, сдал ее как положено (у него тоже розничная по образцам без торгового объекта) до сих пор там нет.
Она: ну, ничего страшного.
Я:как же, ничего страшного, вот у нас спросят, есть ли мы в торговом реестре, как мы докажем, что мы подавали документы как положено, просто на сайте мы почему-то не высвечиваемся, у нас же нет ничего на руках.
И вот теперь, услышала неожиданный ответ: Лицензии отменили, поэтому можете торговать, главное соблюдайте все правила розничной торговли и другие какие надо инструкции. А торговый реестр - это так, справочник. Кто включился - молодец, кто нет - тоже не страшно.  |
| |
|
|
Радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за каждой сволочи.
|

|
|
|
Может еще кто напишет, хорошо бы Viktoria выложила ответ налоговой почитать. Я вот хожу, делами своими занимаюсь, и фоном рассуждаю все время на эту тему. Вот к чему пришла: при отсутствии торгового объекта очень существенно, есть КСА или без него работает организация . Если есть, то нечего мучиться, надо ТН со склада в розницу и этого, пожалуй, хватит кроме отдельных случаев, когда есть особая нужда выписать ТТН. Если же КСА нет, то это надо подвести под то, что передача товара покупателю производится вне постоянного места расположения организации (не помню как точно формулируется в инструкции, но смысл такой). И это должно быть где-то видно, иначе можно схлопотать немалый штраф за то, что работаем без КСА (я бы его и поставила, но директор уперся рогом и не желает). А чтобы это было видно, надо выписывать ТТН с адресами покупателей. Тут есть варианты:
1 вариант.Выписываем ТН с оптового склада в розницу, далее:
а.Выписываем внутреннюю ТТН из офиса на адрес покупателя, грузоотправитель - кладовщик, товар к доставке принял и грузополучатель - курьер фирмы. Покупатель получает корешок ПКО.
б.или выписываем ТТН из офиса на адрес покупателя,грузоотправитель - кладовщик, товар к доставке принял - курьер фирмы, грузополучатель - покупатель. Покупатель получает ТТН и корешок ПКО,
2 вариант. Выписываем внутреннюю ТТН с оптового склада в розницу сразу на адрес покупателя, грузоотправитель - кладовщик, товар к доставке принял и грузополучатель - курьер фирмы. Покупатель получает корешок ПКО.
Лично мне нравится больше вариант 2, ну может быть в некоторых случаях 1а. Вариант 1б удобен, если накладная нужна, например для банка или покупатель очень просит. Viktoria писал(а): писала запрос в налоговую на счет ТТН. При работе с физическими лицами их вообще можно не оформлять, только если вам это для себя надо или если покупателю надо, например, для банка и при этом, как вы и писали, в ТТН, если все-таки составляете, то адрес покупателя не фигурирует. Ну, не совсем: я писала, что адрес покупателя в ТТН фигурирует, а фамилия нет, может вы это имели в виду. Кстати, ко мне эта версия пришла также, хоть и через вторые руки, но от работников налоговой. Теперь меня мучает вопрос: Если таким образом обложиться ТТН-ками, то видимо все будет в ажуре, никто не прицепится, но во-первых, это трудоемко, а во-вторых, не примут ли меня за ненормальную, у которой мания выписывать ТТН-ки где надо и где не надо? |
| |
|
|
|
|
Элина[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
| я выписываю на каждого физика ттн и сплю спокойно, товар к перевозке принял водитель (или курьер) и все.Другое дело ,что мы большими машина возим кирпичи ,блоки, плиты перекрытий и т.д. + оказываем грузоперевозки, АВР тоже делаю. хочу поставить кса. уже год так работаем. была лицензия на розничную торговлю без наличия торгового объекта. на сайте минторга можно проверить свое наличие в реестре ,если вести унп. я на всякий случай проверяла ))) |
| |
|
|
|
|
Скажите, а что ваши покупатели сами не могут забирать товар у Вас? Если могут, то отпадает выписывать ТТН и др. и перейти к КСА, можно с приложением товарного чека.
И почему директор не доверительно относится к КСА ? Всё очень удобно и прозразно ...
Мне, кажется, что в отношении выписки ТТН(ТН) покупателей больше хлопот.
Конечно, и ТТН(ТН) нужны если сами доставляете. |
| |
|

|
|
|
|
| Покупатели могут и будут сами все забирать из офиса. Это просто бзик такой у директора. Я его со временем, конечно , дожму, особенно когда отменят лимит остатка кассы. Но пока КСА нет, надо же как-то правильно все организовать. Я все надеюсь, что у кого-то такая же ситуация как у меня, он обходится без ТТН, уже обдумал и разобрался и может хотя бы логически обосновать что так можно и ничего при этом не нарушается. |
| |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.
|
|